Тропические бананы – это отличное, очень полезное дополнение к ежедневному меню. Но сколько калорий в банане, и каковы его пищевая ценность и польза для организма, знают далеко не все.
Химический состав и пищевая ценность
Бананы очень быстро дают чувство сытости, что обусловлено высоким содержанием быстрых углеводов и клетчатки в плодах. Эти фрукты, а если правильно, то ягоды, рекомендовано употреблять спортсменам при повышенных физических нагрузках.
В бананах содержатся важнейшие витамины и микроэлементы, такие как магний и калий, необходимые для слаженной работы сердечной мышцы. В плодах много аскорбиновой кислоты, а также витаминов А, Е, К и группы В. И это далеко не весь перечень полезных веществ.
Если рассматривать бананы с точки зрения БЖУ, то один фрукт не нанесет вреда фигуре. Но спелый плод содержит до 12 г сахара на 100 г мякоти, а средняя норма потребления составляет только 50 г для здорового человека.
Сколько калорий в банане
- В 100 г мякоти содержится, примерно, 100 ккал.
- Зеленый банан содержит намного меньше калорий.
- Калорийность перезревшего плода намного больше – в одном банане без кожуры может содержатся до 180 ккал.
- Калорийность бананов сушеных несколько выше – до 200 ккал. Поэтому банановые чипсы могут быть вредны фигуре.
Белки, жиры и углеводы плода
На 100 г продукта приходится 1,5 г белков и всего лишь 0,5 г жиров. Зато углеводов в 100 г мякоти банана − 21 г.
В одном плоде среднего размера содержится от суточной нормы для взрослого человека:
- 0,5 г жиров;
- 27 г углеводов;
- 14 г сахара;
- 1 г белка;
- 3 г клетчатки.
Бананы достаточно питательны, и это прекрасное начало дня, дающее заряд энергии.
Полезные свойства для организма
Бананы мгновенно заряжают энергией, ведь в них много углеводов, представленных быстроусвояемыми сахарами.
Бананы помогают быстро восстановить показатели глюкозы, что важно для наращивания мышц.
Один из лучших источников калия – это мякоть тропического фрукта. В плоде содержится до 500 мг этого элемента, необходимого всем людям. Калий – это электролит, помогающий поддерживать кровообращение и показатели уровня жидкости в организме. Это вещество обеспечивает доступ кислорода к клеткам. Бананы – незаменимый источник калия для людей, страдающих от сердечных недугов и спортсменов, в восстановительные периоды после тяжелых травм.
- Бананы помогают лучше усваиваться пище – это научно доказанный факт. В одном плоде содержится до 10% от дневной нормы клетчатки, помогающей предотвращать запоры и вздутие. Бананы способствуют нормальной работе органов ЖКТ.
- Также эти заморские фрукты уменьшают воспаления, так как помогают выводу шлаков и прочего мусора. Бананы предотвращают образование бляшек в артериях, и не дают развиваться диарее.
- Банановая мякоть содержит аминокислоты, регулирующие уровень серотонина – гормона радости. Так что употребление тропических фруктов помогает оставаться в хорошем расположении духа. Поэтому так важно кушать бананы каждый день.
- Фрукт очень полезен для мозга и кожи, так как содержит марганец. Этот элемент стимулирует выработку коллагена, благодаря чему лицо выглядит свежо и молодо. Также марганец активно принимает участие в функциях женского организма, укрепляет скелет, улучшает работу мозга.
- Бананы, благодаря содержанию микроэлементов, предотвращают развитие эпилепсии и болезни Паркинсона. В мякоти очень много никотиновой кислоты, улучшающей клеточное дыхание и участвующей в обмене липидов. Также это вещество помогает нормализовать показатели холестерина.
- В тропическом «госте» много содержится и пантотеновой кислоты – активного участника обменных процессов. Кислота участвует в процессах образования гемоглобина и улучшает циркуляцию крови.
Банан – это отличный вариант для перекуса – полезный и дешевый. Берите эти фрукты с собой на работу, в тренажерный зал, на прогулку, держите в машине. Когда придет время перекуса, ими можно прекрасно утолить голод, а в крайнем случае бананом можно заменить и полноценный прием пищи. Этот дешевый продукт может позволить себе каждый.
Бананы – это питательный продукт высокой пищевой ценности, который обязательно должен быть в рационе каждого взрослого человека и ребенка. Этот фрукт – это кладезь витаминов и других ценных веществ, очень полезных, дарящих долголетие и красоту.