Различные типы старения современная косметология относит к деформационным, а российский включает в список четырех наиболее распространенных на планете типов. У каждого — своя «изюминка», поскольку на стороне времени играют география, расовый и национальный колорит и даже речевые особенности. Чем отличается российский тип старения и как эффективно бороться с его последствиями, спросили у пластического хирурга Амжада Аль-Юсефа.
Причем здесь география?
Время не знает понятия толерантности, поэтому снабжает нас признаками старения, соответствующими внешним и языковым особенностям каждой конкретной расы, национальности и народности. Зато время чтит географию и распределяет типы старения согласно климатическим поясам и степени удаленности от полюсов. Так, при движении по направлению к экватору сила притяжения уменьшается, а сила воздействия солнца увеличивается. Это приводит к тому, что у людей, проживающих в этом регионе, кожа темного оттенка с минимальным количеством подкожно-жировой клетчатки — одним словом, она не склонна к птозу (опущению подкожно-жирового слоя).
Не последнюю роль в процессе старения играет особенность речевого аппарата, в первую очередь строение и расположение нижней челюсти, которая служит своеобразным фундаментом лица. Яркий пример: массивная американская челюсть с прекрасно развитой подкожной мышцей шеи (платизмой) очень долго и надежно держит овал лица.
Как итог, Америка, Европа, особенно в южных широтах, а также Азия дарят своему населению три типа старения с прекрасным сохранением контура лица: мелкоморщинистый (Шэрон Стоун), мышечный (Михаэль Шумахер и Синди Кроуфорд) и усталый тип старения.
Возвращаясь в российские широты, мы наблюдаем принципиально другую картину: наши женщины и мужчины стареют по гравитационному типу, который в буквальном смысле слова заставляет россиян терять лицо. Под его влиянием веки опускаются, носогубные складки гипертрофируются, морщины грусти опускаются от уголков рта к подбородку, скулы обвисают, как и зоны нижней челюсти и брылей, — лицо заметно деформируется и как бы стекает вниз. Почему же это происходит?
Время, холод и сила притяжения: как с этим бороться?
В нашем климатическом поясе сила притяжения работает ощутимее, чем в южных. К тому же наши осенне-зимние месяцы — длинные и действительно холодные, поэтому мудрая природа решила защитить нас от погодных неурядиц и наградила сильно развитой подкожно-жировой клетчаткой, которая со временем имеет неприятное свойство обвисать.
Что касается строения нижней челюсти, у нас она совсем не похожа на мощную американскую и имеет больше общих черт с французской — более нежной, спокойной и немного задвинутой вниз. Правда, как раз из-за этого быть надежной опорой всего лица на протяжении долгого времени она не может. Но на каждый неприятный признак старения современная косметология уже дала адекватный ответ. Для россиян остановить или замедлить старение — значит сохранить контуры лица в проблемных зонах, и сегодняшние методики позволяют добиться этого.
Кардинальный способ борьбы с проблемой обвисания на серьезной стадии — хирургический. В процессе операции нижняя и средняя трети лица, шея, шейно-подбородочная зона, верхние и нижние веки подтягиваются. В целом, важно понимать, что зонально вы можете подтянуть все, что угодно.
Еще одна эффективная процедура — нитевой лифтинг, который также прекрасно работает в большом количестве зон и является малоинвазивной, то есть менее травматичной процедурой. С помощью нитей можно подтянуть нижнюю и среднюю трети лица и создать красивый овал, подчеркнув угол нижней челюсти. Этот способ можно запросто комбинировать с филлерами (читайте также: «Инъекции красоты: что нужно знать о филлерах»).
Принимая во внимание наш массивный подкожно-жировой слой, специалисты часто рекомендуют российским пациентам липосакцию лица. Подбородок, нижняя челюсть, шея — все это провисает из-за большого количества жировых скоплений. Ситуацию можно исправить, прибегнув к помощи липосактора, а затем провести доработку нитями или хирургическим методом.
Еще один способ «удержать лицо» — не забывать про аппаратную косметологию. Здесь можно выделить два варианта: ультразвуковая подтяжка и термолифтинг. Принцип действия первого заключается в следующем: за счет микротравмы глубоких мышц лица создается сокращение мышечной ткани, которое и подтягивает лицо. Эффект длится от нескольких месяцев до нескольких лет. Второй — аппаратный — метод подразумевает тепловое воздействие на нижние слои кожной структуры, которое ускоряет метаболические процессы, насыщает дерму кислородом и запускает интенсивную регенерацию тканей. К сожалению, эффект от этого метода длится на протяжении лишь нескольких месяцев.
Лучшее — враг хорошего
В борьбе за молодость лица, с одной стороны, важно не пропустить момент, когда пора переходить к активным действиям, с другой — не переусердствовать. Очень важно разобраться в богатом спектре эффективных процедур, но помочь с этим может только грамотный специалист. Он определит ваш тип кожи, выделит наиболее пострадавшие зоны, а также степень птоза. В соответствии с результатами обследования специалист даст рекомендации по наиболее предпочтительным способам омоложения.
Если вы действительно хотите сохранить лицо, а не превратить его в очередной продукт пластической хирургии, следуйте правилу: «Лучшее — враг хорошего». Если на данный момент у вас все более-менее нормально, не нужно стремиться к какому-то мнимому идеалу, навязанному медиаиндустрией. Лучшим решением будет пользоваться возможностями современной косметологии и профессионального ухода (читайте также: «Омоложение по аюрведе: запоминаем бьюти-правила и делаем маски своими руками»).
Об эксперте: