Продукты с низким гликемическим индексом являются ключевым компонентом общего оздоровления. Они перевариваются и усваиваются медленнее, а это означает, что, употребляя их, мы дольше чувствуем себя сытыми. Диета, состоящая из этих продуктов, способствует снижению веса за счет повышения чувства сытости и снижения калорийности, а также стабилизации уровня сахара в крови, что важно для диабетиков.
Продукты, которые помогут сбросить вес: меню для худеющих
Бобовые
Бобовые — отличный источник растительного белка и продукт с естественным низким содержанием насыщенных жиров. В целях снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний и уровня холестерина достаточно лишь понемногу вводить в свой рацион нут, фасоль или чечевицу. Обладая солидным количеством минеральных веществ и клетчатки, эти бобовые помогут избежать резкого скачка сахара в крови, а это, в свою очередь, минимизирует риск заболевания диабетом, поскольку глюкоза будет находиться в пределах нормы, а не падать и внезапно подниматься (читайте также: «„Всему виной сахар» и еще 4 популярных мифа о диабете, в которые вы все еще верите»).
Сегодня специалисты и вовсе рассматривают бобовые как достойный аналог лекарствам, притупляющим чувство голода.
Ягоды
Худеющие со стажем давно в курсе, что введение ягод в рацион помогает избавиться от сильной тяги к сладкому. И хотя в них содержится глюкоза, которую не жалуют в тех же конфетах и печеньях, в отличие от быстрых углеводов ягоды богаты антиоксидантами и растворимыми волокнами, такими как пектин. Пектин замедляет скорость всасывания сахара в кровь, помогая регулировать его уровень.
Диетологами также отмечается, что антиоксиданты и полифенолы, которые содержатся в ягодах, замедляют так называемый окислительный стресс, который является причиной многих сердечных заболеваний (читайте также: «Как заморозить клубнику, черешню и другие ягоды, чтобы радовать себя зимой (все очень просто)»).
Овсянка
С детства нас приучают завтракать кашей — и чаще всего овсянкой. В более осознанном возрасте люди, выбирающие овсянку, аргументируют свое решение содержанием в овсе бета-глюкана — растворимой клетчатки, которая снижает уровень холестерина в организме. Низкий гликемический индекс позволяет отнести эту кашу в список продуктов для похудения. Кроме того, та самая растворимая клетчатка повышает чувство сытости, помогая снизить общее потребление энергии за счет содействия насыщению в течение длительного периода времени.
Но важно понимать, что ароматизированные варианты овсянки с добавлением ягод и фруктов, которые обычно можно найти в пакетированном виде, — не то же самое, что «пустая» овсянка для похудения.
Орехи
Орехи — настоящий кладезь витаминов, минералов и полезных жиров. Хотя люди могут возражать против высокого содержания жиров и калорий в орехах (и это абсолютная правда), диетологи уверяют, что «высокое содержание белка и клетчатки делает орехи очень эффективными, когда дело доходит до похудения». Главное — знать меру и рассматривать орехи в качестве легкого перекуса или добавки к основному блюду, а не делать на них упор в рационе.
В ходе медицинских исследований было доказано, что те, кто включает орехи в свой рацион, добиваются лучших результатов в борьбе с лишним весом, чем те, кто этого не делает, даже если они потребляют одинаковое количество калорий.
Фото: Shutterstock