Завтрак улучшает внимание. Прочитал интересное исследование, в котором говорится, что те, кто регулярно завтракают, реже попадают в автомобильные аварии. Тоже поначалу не понимаете, как это связано? Оказалось, что регулярная утренняя подзарядка мозга в виде сбалансированной еды позволяет лучше концентрировать внимание, увеличивает зоркость и не отвлекает на урчание в животе.
Сергей Леонов
До обеда организм настроен на то, чтобы сжигать калории. Если не позавтракать, то он сожжет их намного меньше, чем мог бы. Кроме того, если пропустить завтрак, то за обедом у вас есть шанс съесть больше, чем нужно. А сам организм включит инстинкт самосохранения и на случай непредвиденной голодовки накопит больше калорий и жира (читайте также: Это не здорово: 6 ЗОЖ-правил, которые устарели в 2024 году).
С тем, что завтракать нужно, мы разобрались, а теперь переходим к другой интересной теме — продуктам и напиткам, которые не стоит есть на голодный желудок.
Очень распространенный ежедневный ритуал — пить воду по утрам. В самой воде нет ничего плохого, важна лишь ее температура. Оптимальной и не вредящей организму считается вода комнатной температуры.
Не стоит пить натощак кофе. Ароматно-бодрящий напиток вызывает повышенное производство кислоты в желудке и раздражает слизистую, что может привести к тошноте и изжоге.⠀
Еще одна неполезная «модная» привычка — пить фреши по утрам. Соки лишены клетчатки, поэтому они могут негативно повлиять на работу поджелудочной железы. Кроме того, голодный желудок воспринимает сок как еду и начинает вырабатывать значительное количество инсулина.
Особенно опасны кислые фрукты, ягоды и соки из них. После такого завтрака у вас легко может начаться изжога, а регулярные кислые атаки на организм с утра могут привести к аллергии, язве или гастриту.
Прежде, чем мы перейдет к сути вопроса, советую запомнить еще пару простых правил: завтрак должен быть сбалансированным и содержать 20-35% калорий от вашей суточной нормы, тогда быть заряженным энергией и в прекрасной физической форме круглый год, станет для вас проще простого.
Еще одна идея быстрого завтрака на основе овсянки со всеми видами клетчатки. Овсянку со льном и чиа запарить еще с вечера. Утром добавить туда тыквенные семечки, миндаль, кедровые орешки и голубику. К каше можно подать цельнозерновую лепешку с творожным сыром и завернуть туда морковь, огурец, помидор, красную капусту, салатный лист и немного копченого мяска. Поверьте, это очень вкусно!
Один из самых быстрых и любимых всеми видов завтрака — бутерброд. Сразу оговорка: бутерброд бутерброду рознь! Можно намазать магазинный батон маслом, положить сверху колбасу и сыр, запить все это кофе и побежать на работу или учебу с тяжестью в животе и желанием снова чего-нибудь съесть уже через час. А можно с вечера заготовить классную начинку, купить или самим испечь цельнозерновой хлеб, утром собрать свой царский ПП-бутерброд. Тогда вам обеспечен запас энергии и сытость до самого обеда. Да и на фигуре это не отразится, главное — есть с удовольствием (читайте также: 10 симптомов расстройства пищевого поведения (и 4 лучших способа лечения)).
Самые вкусные начинки для бутербродов:
хумус, запеченные овощи и свежая зелень;
рваная индейка с томатами и сыром;
запеченная куриная грудка с соусом песто и пармезаном;
ростбиф со свежими овощами и домашним майонезом;
паштет из тунца с авокадо и томатным соусом;
соленая рыба (семга) с соусом песто, томатами и оливками.
Но это не простые, скучные оладьи из кабачков, а с добавлением шпината прослойкой из авокадо и пряным лососем. Готовится элементарно, а вкусно, как в лучшем ресторане.
Ингредиенты для оладьев:
Кабачки 120 г
Шпинат с/м 50 г
Яйцо 1 шт
Безглютеновая смесь 100 г (можно заменить на цельерзерновую муку)
Молоко растительное 200 мл
Разрыхлитель 3 г
Соль/перец
Рецепт: смешайте все ингредиенты в блендере до однородной массы и жарьте на сковородке под закрытой крышкой. В это время нарежьте тонкими слайсами красную рыбу, сделайте пасту из авокадо, сбрызните оливково-лимонным соусом салатные листья (они идут в качестве гарнира). Когда оладьи будут готовы, соберите из них небольшую башенку, миксуя их с пастой из авокадо и рыбой. Листья выложите рядом, добавьте к ним пару ломтиков моркови и ферментированной репы. Приятного аппетита!
Шеф-повар, основатель онлайн-академии здорового питания «ЗОЖигай», автор мастер-классов по anti-age кухне
Фото: соцсети emmaasnilssons, the.glamory