«Поколение сэндвича»: почему женщины старше 45 лет живут ради других - «Стиль жизни»

Кадр из фильма «Мамма Mia!»
Если постоянно заботиться обо всех, то на себя не хватит не то, что времени, а даже целой жизни. Поколение зумеров учится на ошибках старших и довольно жестко отстаивает личные границы: и на работе, и в дружбе, и в отношениях, и в семье. Женщинам старше 45 не помешало бы поучиться у своих же детей, ведь их жизненные установки вывели в отдельный социальный феномен. «Поколение сэндвича» — кто они, почему им приходится труднее всего и причем тут излюбленный перекус? (читайте также: Кто такие «золотые девочки» пенсионного возраста)
«Поколение сэндвича» — кто они?
«Поколение сэндвич» — это люди среднего возраста, примерно 40–65 лет, которые одновременно заботятся и о пожилых родителях, и о несовершеннолетних или взрослых детях, которые еще нуждаются в поддержке. Название объясняется предельно просто: они оказываются «зажатыми» между двумя возрастными группами, прямо как начинка в сэндвиче, и принимают на себя двойную нагрузку, требующую много времени, сил и ресурсов.
Термин появился еще в 1981 году, когда социальная работница Дороти Миллер в своей статье «Поколение сэндвича: взрослые дети стареющих людей» впервые описала женщин 30–40 лет, одновременно ухаживающих за детьми и родителями. Сегодня по многим причинам к «поколению сэндвич» относят более широкий возрастной диапазон: увеличилась продолжительность жизни, люди позже заводят детей, а дети позже покидают родительский дом.
Раньше супергероями считались те, кто спасает мир от зла — они появлялись только на экранах кинотеатров, а в реальной жизни все якобы были одинаково «нормальными». С развитием движения феминизма и изменением повестки в социальных сетях люди значительно изменили свои взгляды. Долгое время супергероинями называли женщин, которые успевают все и сразу. Правда, имели в виду следующий уклад жизни: ранний подъем, веганский завтрак, поцелуй детей и мужа перед работой и школой, тренировка в зале, пара часов за решением бизнес-вопросов, ланч с подругами, несколько бизнес-встреч. Героиня обязательно перемещается по городу на своем автомобиле, и не желая терять времени в пробках, занимается саморазвитием — слушает подкасты и аудиокниги.
Постепенно мы начали уходить от идеализированных стандартов «успешного успеха», потому что поняли, что во всем этом больше лжи, нежели правды. Реальными героинями являются женщины поколения сэндвич, которые взваливают на свои плечи не только домашние обязанности и изнутрительную работу, но и заботу сразу и о своих родителях, и о своих детях. Причем под заботой имеется в виду не только финансовая, но и эмоциональная поддержка. Жизнь с постоянными мыслями о других забирает все силы, поэтому не стоит удивляться, что такие женщины в конечном итоге теряют энтузиазм и интерес ко всему происходящему, и остаются существовать в состоянии «выжатого лимона».
Почему снова женщины?
Было бы прекрасно объяснить фиксацию на женской силе феминистскими взгялядами, однако, увы, в этом случае все объясняется довольно печальной статистикой. 80% мужчин возраста от 35 до 65 лет перекладывают заботу о близких на плечи своих жен. И совсем не важно, что внимания и помощи требуют именно его родители, а отец настолько же полноправен для своих детей, насколько и мать (читайте также: Патриархальные дивиденды: почему мужчины до сих пор считают, что домашняя работа — не для них?).
Эйджизм вставляет палки в колеса
Деньги нужны и вам, и родителям, и детям, а возможности для карьерного роста после 45 уменьшаются с геометрической прогрессией. К сожалению, несмотря на развитие, наш мир все еще страдает эйджизмом. Кого-то не хотят повышать потому, что женщина не сможет уделять достаточно внимания работе, а выберет заботу о семье. Социологические исследования показывают, что проблем с возрастом не испытывают лишь самозанятые и женщины, работающие в сфере образования.
При этом ресурса для полноценной трудовой деятельности у представительниц «поколения сэндвич» действительно становится меньше. Забота о родителях отнимает много времени и сил, а иногда в качестве дополнительной нагрузки дети «подкидывают» еще и внуков.
При этом никакой социальной поддержки для женщин-сэндвичей не предусмотрено ни в одной стране мира: либо работай 5/2 по 10 часов в день, либо увольняйся и сиди без единого пособия. Выбраться из замкнутого круга большинство оказывается не способно (читайте также: Меньше работать и жить проще: все о «дауншифтинге» — тренде, которому уже следуют миллионы).
Поколение серьезных психологических проблем
Подаваться в крайности и убеждать всех окружающих, что в жизни каждого человека должен быть только он сам все-таки не стоит. Нравственные ценности и понятия любви, заботы, ценности семьи и морального долга были придуманы неспроста. Однако полностью подчинять свое существование желаниям родителей и детей тоже не стоит. Вы безусловно должны ставить себя на первое место и не жить жизнью других людей. Просто в этом вопросе, как и во многих других, важен баланс. Вот, к чему может привести его отсутствие:
повышенная тревожность и депрессия;
ощущение безысходности и бессмысленности усилий;
гиперответственность, при которой человек чувствует вину за невозможность уделять достаточно внимания каждому из зависимых поколений;
снижение мотивации и утрата интереса к собственной жизни;
дефицит свободного времени и нарушение баланса между работой и семейными обязанностями;
эмоциональное выгорание и хроническое истощение;
сложности в общении и конфликты в семье из-за постоянного напряжения.
Представителей «поколения сэндвич» не нужно жалеть. Их нужно поддержать. Особенно это касается детей, которые не должны забывать, что плечи родителей — не конечная остановка успеха. Безусловно объяснить кому-то, что нужно не только требовать, но и отдавать — тяжело. Однако если прямо сейчас вы чувствуете себя зажатыми, как в сэндвиче, и нуждаетесь в помощи, пока ситуация не дошла до критической точки, то совет будет простым — говорите.
Обсудите с близкими, что продолжать жить по привычному сценарию семья уже не может. Ваши дети без труда могут помогать в заботе о бабушках и дедушках, а те, в свою очередь, могут помочь с поддержкой младшего поколения. Все-таки прелесть сэндвича состоит в том, чтобы съесть его на перекус, но никак не сделать его единственной пищей на завтрак, обед и ужин.
Фото: кадры из фильмов, социальные сети @ifonlyifnightwear
Комментарии (0)
Комментарии к данной статье отстуствуют, Вы можете стать первым.