Не всегда в отсутствии беременности у бездетных пар виновата женщина. В половине случаев проблемы имеет мужчина, одной из которых является астенотератозооспермия. Трудности в наступлении зачатия малыша определяются нарушениями в количестве и качестве мужских половых клеток, возникающими по разным причинам.
Что это такое астенотератозооспермия
В норме оплодотворение яйцеклетки происходит единственным, наиболее активным и подвижным сперматозоидом. Но часто эти главные свойства мужской половой клетки изменяются настолько, что оплодотворение не может состояться по причине астенотератозооспермии, а что же это такое и как можно решить проблему, будем разбираться вместе.
Сперматозоид – это подвижная клетка, способная совершать поступательные движения, то есть двигаться вперед в быстром или медленном темпе и имеющая возможность оплодотворить яйцеклетку. Но есть сперматозоиды, которые могут совершать неправильные колебательные или иные движения с незначительным продвижением вперед или полностью быть обездвиженными.
Но изменения половой клетки могут происходить не только в ее перемещении. Иногда страдает и ее строение, что проявляется в виде увеличенных размеров головки или ее удвоения, совсем маленького или, наоборот, очень большого жгутика.
Такой сперматозоид неспособен к правильному передвижению и оплодотворению. Эта патология, включающая в себя нарушения в движении сперматозоидов или их клеточного строения, и есть астенотератозооспермия.
Причины развития патологии
До настоящего времени учеными остаются не выясненными конкретные причины, приводящие к развитию мужского бесплодия.
Но присутствует ряд факторов, оказывающих негативное действие на мужское семя, таких как:
- инфекционные и вирусные патологии любой этиологии – особое место занимает в этой группе эпидемический паротит, часто дающий осложнение в виде воспаления яичек, инфекции, передающиеся половым путем (гонорея, сифилис, хламидиоз, трихомониаз);
- травматические повреждения наружных половых органов – несчастный случай или драка, езда на велосипеде или на лошади;
- проблемы гормонального характера;
- врожденные анатомические аномалии – крипторхизм, анархизм, варикоцеле;
- внешние факторы – вредные условия труда, радиационная активность, химиотерапия и радиолечение, тяжелая экологическая обстановка;
- курение, злоупотребление спиртными напитками, малоподвижность,
- бытовой фактор – перегревание яичек (частые посещения сауны, езда на автомобиле с подогревом сидений), ношение узкого белья и джинсов;
- эндокринные заболевания – сахарный диабет, гипотиреоз.
Несмотря на то что не всегда удается установить причины мужского бесплодия, часто медикаментозное лечение может давать хороший результат в плане зачатия ребенка.
Степени тяжести нарушения
В течение астенотератозооспермии выделяют несколько степеней развития патологии, которые соответствуют следующим критериям нарушения сперматогенеза:
- 1 степень – спермии активно двигаются и имеют правильную конфигурацию, но количество их составляет не более 50%;
- 2 степень – содержание числа качественных половых клеток в эякуляте отмечается в диапазоне от 30 до 50%;
- 3 степень – число нормальных сперматозоидов не превышает 30%.
При оценке активности сперматозоидов учитываются их подвижность и направленность.
Эта особенность спермиев подразделяет их на несколько групп, таких как:
- группа A – спермии активны, двигаются правильно и только вперед со скоростью порядка 30 см в час;
- группа B – низкая подвижность сперматозоидов, но перемещение их сохраняется в правильном направлении, то есть только вперед;
- группа C – гонады активны, имеют хорошую скорость движения, но не могут перемещаться вперед, так как вместо поступательных движений выполняются вращательные действия вокруг своей оси либо назад. Такие спермии не в состоянии достичь яйцеклетки и произвести оплодотворение;
- группа D – гонады полностью обездвижены или имеют очень незначительные попытки движения.
Все эти показатели обязательно учитываются при постановке диагноза, назначении курса лечения, а также в отношении прогноза для вероятности оплодотворения.
Можно ли забеременеть естественным путем
Астенотератозооспермия не дает клиническую симптоматику, и выявление отклонений от нормы происходит случайно, при диагностике сопутствующих заболеваний, или же при обследовании бездетных супругов. Возможность естественного зачатия будет зависеть от степени патологии спермиев мужчины.
Наличие 1 степени отклонений от нормы является благоприятным прогностическим признаком для того, чтобы здоровая женщина могла забеременеть естественным путем. Раннее диагностирование повышает шанс иметь ребенка.
Если спермии активны, но их мало, а беременность у женщины не наступает, хороший результат дает применение метода ЭКО (экстракорпорального оплодотворения). Созревшая яйцеклетка оплодотворяется здоровым активным сперматозоидом и имплантируется в полость матки для дальнейшего развития эмбриона.
Но если определяется 2 или 3 степень патологии спермы, зачатие под вопросом. Чтобы как можно раньше провести выявление качественных или количественных изменений сперматозоидов, а также степени отклонений от нормы, необходимо пройти обследование. Это дает возможность правильной постановки диагноза и назначения соответствующего лечения.
Способы диагностики
Особенностью течения астенотератозооспермии является отсутствие симптоматики. При данной патологии общее состояние мужчины, так же как и его интимная жизнь, не страдают. Единственная проблема – это отсутствие беременности у здоровой супруги в течение года и более.
Основным методом диагностики астенотератозооспермии является спермограмма, дающая возможность определения степени несостоятельности сперматозоидов.
Перед ее сдачей необходимо проведение соответствующей подготовки, которая заключается в следующих мероприятиях:
- за 3-5 дней до сдачи анализа соблюдается интимный «покой»;
- исключаются вредные привычки – употребление пива, спиртных напитков, курение;
- запрещены посещения сауны, бани;
- ограничиваются любые физические напряжения;
- исключается ношение нижнего белья, стесняющего движения, а также из синтетических тканей.
Перед сдачей анализа проводится опорожнение мочевого пузыря и гигиена половых органов. Затем, путем мастурбации, получается семенная жидкость, которая в течение часа доставляется в лабораторию с целью микроскопического исследования эякулята. Анализ спермы повторяется 2 или 3 раза с перерывом в 14 дней.
При обнаружении патологических форм сперматозоидов в большом количестве показана расширенная экспертиза.
Дополнением к спермограмме назначаются следующие лабораторные анализы и инструментальные исследования:
- кровь, моча на общий анализ;
- биохимический анализ крови;
- мазок из уретры;
- кровь на сахар;
- кровь на MAR-тест (присутствие антиспермальных антител в организме);
- кровь на содержание пролактина и тестостерона;
- УЗИ органов малого таза и яичек;
- по показаниям МРТ.
Полное обследование мужчины дает возможность определения диагноза астенотератозооспермии и назначения соответствующего лечения.
Традиционные методы лечения
Лечебные мероприятия направлены на улучшение сперматогенеза и появление полноценных активных спермиев. Обязательным условием для достижения этой цели являются исключение вредных привычек, коррекция пищевого рациона и переход на здоровый образ жизни.
Иногда этого бывает достаточно, чтобы спермограмма начала меняться в лучшую сторону.
Медикаментозное лечение для потенцирования сперматогенеза включает в себя назначение следующих препаратов:
- фолиевая кислота – обладает способностью стимулирования процесса рождения динамичных и полноценных в морфологическом плане сперматозоидов;
- БАД Спермактин – препарат, способный улучшать структуру и подвижность спермиев, что приводит к увеличению возможности оплодотворения яйцеклетки;
- Трибестан – растительное средство, стимулирующее подвижность сперматозоидов;
- витамин E – способствует повышению концентрации мужского тестостерона.
Если при обследовании диагностируется заболевание, послужившее причиной астенотератозооспермии, проводится лечение основной патологии. Если при изменении образа жизни и наличия медикаментозной терапии ожидаемого результата не наблюдается, применяется метод ИКСИ, перед которым мужчине проводится гормональная стимуляция.
Это современная методика лечения мужского бесплодия, когда имеют место морфологически измененные спермии. ИКСИ или интрацитоплазматическая инъекция сперматозоида, представляет собой процедуру, основанную на современных технологиях.
Суть метода заключается в следующих действиях:
- созревшая яйцеклетка извлекается из организма женщины;
- она помещается в специальную среду на определенное время;
- специалистом выбирается самый активный и потенциально здоровый, с морфологической точки зрения, сперматозоид;
- эмбриолог с помощью специальной аппаратуры вводит подготовленный сперматозоид в яйцеклетку;
- если произошло оплодотворение, через 2-3 суток эта яйцеклетка возвращается в матку женщины для дальнейшего развития беременности.
Метод дает хороший результат в лечении астенотератозооспермии, но требует определенных показаний.
Народные средства
Улучшения сперматогенеза и появления более здоровых и активных сперматозоидов можно добиться применением средств народной медицины. Отвары и настойки, приготовленные на основе лекарственных трав, дают хороший результат, особенно в комплексе с медикаментами.
Положительное действие на мужчину оказывают следующие средства народной медицины:
- отвар листьев и корней подорожника – 30 г сырья заливается 200 мл кипятка с последующим помещением средства на водяную баню на полчаса. После остывания и процеживания осуществляется прием по 30 мл 3-4 раза в день;
- настойка женьшеня – принимается по 15-20 капель 3 раза в день;
- настойка элеутерококка – принимается по 20-25 капель 3 раза в день.
Лечение средствами народной медицины возможно только после консультации специалиста, который определяет вид растительного лекарства, суточный прием и продолжительность курса.
Профилактика
Профилактические меры, способствующие предупреждению развития астенотератозооспермии, включают в себя следующие мероприятия:
- ведение здорового образа жизни;
- отказ от вредных привычек;
- занятия спортом;
- своевременное лечение хронических патологий органов малого таза;
- использование средств защиты при сексе со случайными партнерами.
Соблюдение этих простых правил профилактики и своевременное обследование у специалиста при проблемах с зачатием ребенка у семейной пары позволит вовремя выявить астенотератозооспермию и провести комплексное лечение.