/ Атриовентрикулярная блокада ❤: степени, причины, симптомы, ЭКГ, лечение блокады сердца - «Здоровье»

Атриовентрикулярная блокада ❤: степени, причины, симптомы, ЭКГ, лечение блокады сердца - «Здоровье»

Атриовентрикулярная блокада – это патология блокировки импульса между предсердиями и желудочками, приводящее к нарушению сердечного ритма и гемодинамики. Проводящая система сердца обладает самостоятельностью генерировать импульсы для сокращения миокарда.



Причины возникновения AB-блокады


Между предсердиями и желудочками располагается атриовентрикулярный узел, представляющий концентрацию определенного вида клеток. Они принимают импульсы из предсердий, которые, задерживаясь на очень короткое время, распространяются далее на желудочки. При АВБ он замедляется более продолжительно или вовсе отсутствует, что ведет к гипоксии тканей и органов с последующим развитием клинической симптоматики.


По этиологическому фактору выделяются следующие атриовентрикулярные блокады:





Кроме того, к развитию патологии прохождения импульса могут приводить следующие причины:

Любая из подобных причин может спровоцировать AV-блокаду в различном возрасте, включая детей, у которых данная врожденная патология является редкой нозологией, наблюдающейся в педиатрической практике.


Степени тяжести нарушений


По оценке электрокардиографических данных, AV-блокада характеризуется 3 степенями ее тяжести, которые определяются информацией об объективных данных, клиникой и изменениями на ЭКГ:



Самой легкой считается 1 степень, не имеющая клиники и требующая только диспансерного контроля. Вторая и третья степени AV-блокады часто развиваются вследствие патологий, имеющих признаки воспаления в органах, нарушения обмена веществ, а также изменения в эндокринной системе организма.


Третья степень считается самой тяжелой, требующей постоянного медикаментозного лечения, а иногда и применения кардиохирургического вмешательства.

Симптомы заболевания в зависимости от степени


Симптоматика AV-блокады зависит от ее степени. Атриовентрикулярная блокада 1-степени клиникой никак не проявляется. Любая мышечная нагрузка может вызвать следующие нежелательные реакции организма:



Снижение физической активности приводит к нормализации самочувствия пациента. Тяжелые инфекции или наличие миокардита часто провоцируют изменения в сердце. Но с выздоровлением AV-блокада купируется и на ЭКГ исчезают.


При 2 степени блокады сердца клиническая симптоматика становится более выраженной за счет снижения числа сокращений сердца. Падающий объем крови провоцирует кислородное голодание внутренних органов и в первую очередь ЦНС. Эти негативные процессы в организме начинают проявляться в следующем виде:





Эти проявления недуга на начальном этапе развития могут быть периодическими, но со временем становятся более частыми, заставляя пациентов обращаться за помощью.

3 степень AV-блокады чревата приступами Морганьи-Адамса-Стокса. Подобная патология отличается тяжестью и способностью угрожать жизни пациента. К такому результату приводят ишемические процессы и нарушение обмена веществ в организме.


Симптоматика заболевания проявляется в виде приступа с резким побледнением лица и утратой сознания. Возникает он через несколько секунд после развития блокады с падением числа сокращений мышцы до 35–40 ударов на фоне резкой ишемии головного мозга.


В течение 1–2 минут при самостоятельном восстановлении кровообращения сознание возвращается к пациенту, кожные покровы приобретают розовый цвет. Если приступ имеет более продолжительное время и самостоятельного восстановления кровообращения не наблюдается, требуются реанимационные манипуляции с оказанием экстренной помощи.


Методы диагностики


Диагностические мероприятия начинаются со сбора анамнеза, осмотра пациента и оценке его объективных данных. Для уточнения диагноза назначаются следующие инструментальные исследования:





При наличии сердечной патологии органического характера, диагностика дополняется специфическими лабораторными анализами по направлению врача. После всестороннего обследования и уточнения диагноза, назначается лечение с учетом заболевания, послужившего причиной появления блокады сердца.

Важно! Возникновение болей в сердце при физической нагрузке, сопровождающихся слабостью, головокружением, потемнением в глазах, требует консультации кардиолога с обследованием ЭКГ.


Варианты отклонений на ЭКГ


Для каждой степени AV-блокады характерны изменения на ЭКГ. Чем тяжелее степень несостоятельности проводящей системы, тем больше отклонений от нормы фиксируется на кардиограмме.




Лечение блокады сердца


Лечение атриовентрикулярной блокады проводится согласно степени ее развития, а также зависит от заболеваний сердечной мышцы.



Неотложная помощь при развитии приступов Морганьи-Адамса-Стокса требует принятия экстренных реанимационных мер, так как это состояние является угрожающим для развития летального исхода. Наилучший эффект при подобном положении дает имплантация искусственного водителя ритма.


Прогноз и возможные осложнения


Формирование осложнений АВБ происходит чаще всего на фоне брадикардии и изменений в сердечной мышце органического характера. Этот патологический процесс усугубляет хроническую недостаточность сердечной деятельности, а также провоцирует развитие кардиогенного шока. Кроме того, присутствует вероятность формирования желудочковой тахикардии или эктопических аритмий.


Прогноз для больного при АВБ будет обусловлен степенью ее развития, а также зависит от заболевания, послужившего причиной возникновения блокады:

Максимально ранняя диагностика AV-блокады сердца, а также качественное лечение сердечно сосудистой патологии, позволят значительно улучшить состояние больных, качество и срок их жизни.

8-10-2021, 20:26
Вернуться назад