Монахи-странники и воины армии Александра Македонского утверждали, а иногда и собственным примером доказывали, что, употребляя лишь финики и воду, можно прожить долго и без непоправимых последствий для здоровья. Сколько калорий в финиках и чем примечателен их состав, что способен заменить практически все нутриенты? Попробуем разобраться с этим вопросом.
Химический состав и пищевая ценность
Рассмотрим нутриентный состав 100 грамм съедобной части финиковых плодов:
- белки – 2,5 г;
- ненасыщенные и полиненасыщенные ЖК – 0,5 г;
- моно- и дисахариды – 69,2 г;
- вода – 20 г;
- кислоты органические – 0,3 г;
- клетчатка (пищевые волокна) – 6,5 г;
- зола – 1,5 г.
Углеводная составляющая этих тропических плодов представлена натуральными видами сахара (фруктоза, глюкоза и сахароза), которые способны быстро восполнить энергетические затраты организма. После тяжелой работы (умственной/физической) несколько финиковых плодов придутся кстати.
Сколько калорий в финиках
Есть плоды финиковой пальмы можно свежими или сушеными. Последние продаются во многих магазинах. Справедливости ради нужно сказать, что такие сухофрукты ничем не уступают по своей полезности свежим плодам, поскольку уменьшается только удельный вес воды.
Свежие финики бывают трех степеней зрелости, каждая из которых называется по-своему:
- молочная (харак) – твердые и сухие финики;
- полная (ротаб) – плоды мягкие и очень сладкие;
- последняя степень (тамар) – мякоть становится густой и тягучей, как мед.
Чем спелее финики, тем больше в них сахаров, а, следовательно, и выше их энергетическая ценность.
Сколько калорий в сушеных финиках, будет напрямую зависеть от их сорта, которых насчитывается в мире более четырехсот. В промышленных масштабах культивируются и импортируются в другие страны чаще всего финики сортов Маджхоль и Деглет Нур.
Ниже в таблице приведены средние показатели энергетической ценности этих фруктов (без косточки), рассчитанные на 100 грамм и 1 шт.
на 100 г | в 1 шт. | |
Финики свежие | 187 | 23 |
Финики сушеные | 292 | 35 |
У фиников высокая питательность, в связи с этим второе их название – «хлеб пустыни». Причем употребляют не только мякоть, часто косточки используют вместо кофе.
Содержание витаминов, микроэлементов
Витамины и макроэлементы в финиках образуют биологически активный коктейль, способный улучшить как состояние всего организма, так и работу отдельных его органов.
Съев 100 г фиников, можно на 16% удовлетворить суточную потребность в пантотеновой кислоте (B5), на 9,5% – в ниацине (PP), на 6,5% – в тиамине (B1). Кроме того, в плодах в достаточном количестве содержатся витамины В2, В6, В9, С, провитамин А, витамины D, и К.
Что касается полезных минералов, то 100 г продукта способны восполнить суточную норму в магнии на 17,3%. В калии – на 14,8%, железе – на 8,3% и в фосфоре – на 7%. Железо и медь, отвечающие за красную и бурую окраску плодов, принимают участие в синтезе эритроцитов крови и входят в состав практически всех антител, защищающих организм.
Польза продукта для организма
Польза этого фрукта стала предметом пристального изучения. Все, кто занимался этим вопросом, сошлись во мнении, что данный фрукт оказывает комплексное положительное влияние на весь организм.
А также:
- улучшает концентрацию внимания и улучшает память даже при переутомлении;
- делает волосы и ногти более крепкими и блестящими;
- помогает бороться со стрессами, снимая раздражительность и нормализируя психоэмоциональный фон, а также повышает работоспособность;
- восстанавливает суставы, устраняя воспаления;
- налаживает процессы кровообращения, предупреждая тромбообразование, делая стенки сердца крепче, увеличивая количество эритроцитов и снижая уровень холестерина;
- стимулирует метаболизм и имеет антипаразитарные свойства.
По утверждениям специалистов, для получения необходимой дозы нутриентов достаточно съедать по 10 плодов финиковой пальмы в день. Даже низкоуглеводная диета не будет помехой к их употреблению, если есть сухофрукты в умеренных количествах, спустя 40 минут после основного приема пищи.
Противопоказания к употреблению
Не стоит обольщаться длинным перечнем полезных свойств фиников, считая, что их разрешено употреблять всем без исключения и не ограничивая порции.
В этих плодах все же может быть скрытая угроза, связанная с тем, что:
- «хлеб пустыни» довольно долго усваивается в желудке, что может стать причиной нарушения перистальтики и запоров;
- при хроническом или остром гастрите финики могут активизировать или спровоцировать патологические процессы в ЖКТ, поэтому для пациентов с таким анамнезом суточная норма не должна превышать 3 плода;
- сладкая и липкая поверхность сушеных фиников часто становится благоприятной средой для патогенной микрофлоры и прочих загрязнений. Это может привести к непредсказуемым нарушениям здоровья при употреблении продукта. Поэтому приобретенные плоды обязательно надо промывать в проточной прохладной воде.
Калорийность сушеных фиников хоть и не очень велика, но быстрые углеводы (различные виды сахара) откладываются на боках, поэтому их употребление нужно ограничить людям с ожирением и сахарным диабетом.