Помело принадлежит к цитрусовым. В последнее время плоды пользуются особенной популярностью среди сторонников диетического питания. Низкокалорийный баланс фрукта подходит для борьбы с лишним весом (ожирением), профилактики онкозаболеваний, омоложения организма. Однако не каждый сорт семейства цитрусовых рекомендовано употреблять в пищу для похудения. Информация о том, какие его виды стоит выбирать и сколько калорий в помело волнует многих последователей здорового образа жизни.
Состав и энергетическая ценность фрукта
Фрукт помело является самым крупным среди данного семейства. Плод в 1 кг вовсе не считается большим. Иногда он может достигать прямо-таки гигантских размеров, достигая веса до 10 кг.
Растение представляет собой вечнозеленое дерево, высотой более 10–15 м. Кожура фрукта довольно твердая и толстая, при этом перенасыщена эфирными маслами. Большие дольки разделены на тонкие перегородки. В некоторых сортах могут присутствовать семена (косточки). Цвет мякоти влияет на градацию фрукта по сортам.
Помело можно встретить в магазинах, представленным в следующих вариантах:
- красное – мякоть красного цвета, сильно сладкая;
- желтое – форма фрукта грушевидная, внутренняя часть желтовато-зеленого оттенка, кисло-сладкая;
- зеленое – плод зеленого цвета как снаружи, так и изнутри, вкус кислый;
- розовое – шарообразный фрукт со сладковато-кислой мякотью;
- белое – кислый сорт сплющенной формы, кожура имеет неяркий окрас зеленоватого оттенка.
Фрукт более кислых сортов способствует быстрому метаболизму, а соответственно — похудению. В желтом помело содержится больше всего витамина С.
Калорийность и БЖУ помело
Любой цитрус обладает низким уровнем сахара и повышенным составом жирозжигающего витамина С. Кроме этого, помело содержит водорастворимые витамины группы В: тиамин (В1), рибофлавин (В2), никотиновую кислоту (В3) и В12.
Калорийность помело кисло-сладкого сорта из расчета на 100 г составляет:
- мякоть свежего фрукта – около 35 ккал;
- внутренняя часть + цедра созревшего цитруса – 30 ккал;
- свежевыжатый сок из мякоти – 41,3 ккал;
- вяленый плод – 87 ккал;
- цукат (засахаренный фрукт) – 175 ккал;
- сушеный – 287 ккал.
Экзотический плод является низкокалорийным. На 93% от своей массы помело состоит из воды. В остальные 7% входят белки, жиры, углеводы, иные микроэлементы, полезные вещества.
Пищевая ценность плода в расчете на 100 г кисло-сладкой мякоти:
- белки (Б) – 0,75;
- жиры (Ж) – 0,04;
- углеводы (У) – 9,6;
- золы – 0,48;
- клетчатка – 1,13;
- пищевые волокна – 1,13.
Польза для похудения
Мякоть плода обогащена липолетическим ферментом. При ежедневном употреблении помело в пищу происходит стимуляция липидного обмена, что положительно сказывается на расщеплении жировых отложений. Процесс очищения начинается с желудка. Клетчатка попадает через него в кишечник и действует наподобие ерша, прочищающего зашлакованные стенки ЖКТ. Легкий процесс дефекации становится завершающим этапом.
Мякоть насыщена калием. Именно он укрепляется уязвимые кровеносные сосуды, предотвращает повышение артериального давления. Контроль холестерина при липидном расщеплении способствует хорошей усвояемости всех микроэлементов, позволяющих настроить работу организма, как часы. Плоды кисло-сладких сортов помело богаты на свободные радикалы. Частое их употребление способно заменить профилактический курс онкотерапии. Кожура фрукта насыщена эфирными маслами. Они позволяют повысить защитные силы организма, укрепить иммунитет при щадящих диетах.
Возможный вред от употребления
Известно, что во всем необходимо соблюдать норму и не переусердствовать. Если частое употребление помело вызвало расстройство ЖКТ, приступы изжоги, ноющую боль в области желудка, стоит немедленно исключить фрукт из своего рациона или же ограничить его потребление не больше 1 шт. в день.
Необходимо отказаться даже от мысли о похудении, если вы:
- кормящая мама (грудное вскармливание);
- склонны к аллергическим реакциям на цитрусовые;
- страдаете хроническим гастритом с повышенной кислотностью;
- имеете язвенную болезнь желудка, иные расстройства ЖКТ.
Прежде чем баловать себя помело, желательно сдать необходимые анализы и проконсультироваться с врачом-диетологом. Только доктор поможет вычислить латентное течение болезни желудочно-кишечного тракта, назначить правильную диету для похудения и рекомендовать введение данного фрукта в диетический рацион пациента.