/ Сколько калорий в сале, приготовленном различными способами, пищевая ценность, полезные свойства, противопоказания - «Здоровье»

Сколько калорий в сале, приготовленном различными способами, пищевая ценность, полезные свойства, противопоказания - «Здоровье»

Многие стремятся не употреблять слишком питательные продукты. Но не стоит бояться того, сколько калорий в сале. Ведь свиной деликатес кушать полезно, его рекомендуют включать в меню даже желающим похудеть.



Химический состав и пищевая ценность


Славянские народы употребляют в основном свиное сало — твердый подкожный жир этих животных. В нем примерно 1,5 % белков и 5% воды. Основу продукта составляют жиры, удельный вес которых около 90%.





Сало содержит и другие натуральные вещества:



Гликемический индекс сала низкий, так как в нем отсутствуют углеводы. Состав меняется в зависимости от того, чем кормили свинью в процессе выращивания. Пестициды, различные гормональные добавки в меню животного уменьшают пищевую ценность продукта и снижают его пользу для организма.


Сколько калорий в сале, приготовленном различными способами


На питательность влияет количество мясных прослоек в твердом свином жире, приемы его кулинарной обработки и срок хранения. Обычно свежий продукт обильно посыпают солью. После этого его держат несколько дней в прохладном помещении, а затем употребляют в пищу. Приготовленный таким способом деликатес считают самым полезным.






Сколько калорий в соленом сале, зависит от его структуры. В продукции с мясной прослойкой около 600-650 ккал, без прослойки — 760-810 ккал. Со временем твердый свиной жир приобретает желтоватый оттенок, стареет. Это значит, что в нем произошли окислительные процессы. Качество такого товара снижается.


Примерная калорийность сала других видов (в 100 г):



В процессе жарки и копчения образовываются канцерогены. Вареная разновидность теряет многие полезные свойства в процессе термической обработки. Кушать отварное, копченое или жареное сало можно, но в этих случаях количество биологически активных веществ и других полезных элементов меньше.


Суточная норма потребления


Нет утвержденной цифры, сколько сала в день может скушать человек.


На этот показатель влияют:



  1. Пол. Употреблять больше продукта рекомендуют мужчинам. Для женщин нормы снижают, а в детском рационе свиной жир используют меньше всего.

  2. Время года. Специалисты утверждают, что в холодный период организм особенно нуждается в сале.

  3. Физическая активность. Чем энергичнее человек двигается, тем больше продукта уместно кушать.





Минимальная суточная норма составляет около 10 г свежего сала на взрослого человека при отсутствии противопоказаний.  Мужчины при значительных физических нагрузках время от времени могут позволить себе до 70 г, а женщины — до 50 г деликатеса, если не употребляют других жиров. Любителям калорийного продукта следует соблюдать умеренность.



Калорийная продукция быстро насыщает. Ее уместно кушать даже при похудении. Главное — употреблять жирную пищу в утренние часы, не переедать. Это позволит подзарядиться энергией на весь день, при этом калории не задержатся в организме в виде лишнего веса.


Диетологи рекомендуют приправлять продукт чесноком, хреном, горчицей или острым перцем. Такой подход улучшает вкус блюда, повышает защитные силы организма и способствует лучшему усвоению жирной пищи. Уместно использовать сало и в качестве закуски к спиртному. Его кушают непосредственно перед употреблением горячительных напитков. Деликатес замедляет процесс всасывания жидкости в ЖКТ, а благодаря спиртному жир переваривается легче.


Полезные свойства сала для организма


Как употребление продукта повлияет на человека:



Для человека свиное сало — один из основных источников жиров животного происхождения.





Каким категориям населения употреблять его особенно полезно:



Практикуется применение свиного жира наружно:






Такой жир добавляют в лечебные отвары, которые укрепляют волосы и ресницы. Защитить от сухости кожу рук и губы от обветривания поможет средство, в состав которого входит касторовое масло, пчелиный воск и растопленное сало.


Противопоказания


Кушать много свиного жира не рекомендуется даже тем, у кого нет жалоб на здоровье. При приеме небольших порций сало без проблем расщепляется и подпитывает человека полезными витаминами группы Д, помогает синтезировать кислоты и участвует в выработке гормонов. Но если переедать, лишние жиры могут нарушить функционирование организма и спровоцировать развитие различных заболеваний.





В продукте присутствует холестерин, избыток которого способен нанести вред организму. При заболеваниях печени и нарушениях в работе желчного пузыря лучше отказаться от сала. Свести употребление продукта к минимуму следует людям с лишним весом.


Многие годы сало остается востребованным товаром. Оно привлекает натуральным составом и уникальными качествами. Специалисты подтверждают ценность продукта для организма человека.

1-07-2022, 13:09
Вернуться назад