Интересно узнать, сколько калорий в красном яблоке. Ведь такая информация лишний раз подтверждает: достоинств у вкусного фрукта немало, он не только полезен, но и безвреден для фигуры. Яблоки стоит кушать каждый день, в любое время года.
Состав и пищевая ценность сладких сортов
В среднем в 100 г яблока содержится:
- жидкости в виде яблочного сока — более 80 г;
- белков — около 0,25 г;
- моно- и полиненасыщенных, а также насыщенных жиров — примерно 0,15 г;
- углеводов, в том числе в виде пищевых волокон, сахарозы, глюкозы, фруктозы, крахмала — почти 15 г.
Дополнительные химические вещества в составе фрукта — витамины, макро- и микроэлементы, яблочная и лимонная органические кислоты, соли и другие соединения. Взрослому человеку достаточно съедать около 300 г яблок в сутки. Благодаря этому получится полностью удовлетворить дневную потребность в витаминной растительной пище.
Среди сладких разновидностей яблок много достойных внимания сортов. «Айдаред» — лидер по содержанию железа и витамина С. В «Медунице» аскорбиновой кислоты меньше, но эти яблоки выделяются диетическими свойствами. В их составе оптимальное соотношение кислот и сахаров. Популярные «Фуджи» радуют очень сладкой мякотью. Пищевая ценность фрукта снижается при длительном или неправильном хранении. А самый полезный состав у местных адаптированных сортов, которые выращивают без применения химических средств.
Сколько калорий в красном яблоке
Питательные свойства фруктов зависят от времени сбора урожая, условий выращивания, особенностей и периода хранения плодов. Больше всего на калорийность влияет сортовая принадлежность. Примерная питательная ценность яблок «Ред Делишес», «Джонатан», «Джонаголд» и «Мельба» — 45 ккал, «Айдаред» и «Макинтош» —48 ккал, «Фуджи» — 70 ккал.
На этот показатель влияют многие факторы:
- Калорийность красного яблока выше, чем у желтого или зеленого.
- Водянистые плоды не такие питательные. Ведь в них меньше углеводов, белков и жиров.
- Энергетическая ценность кисловатых сортов ниже, чем у более сладких разновидностей.
В среднем калорийность 100 г свежих красных яблок составляет от 40 до 60 ккал. Вес некрупного плода около 150 г, в нем примерно 70 ккал. Если выбрать большой фрукт сладкого сорта, то в 1 шт. может оказаться более 200 калорий.
В пищу употребляют не только свежие яблоки, но и различные блюда на их основе:
- При запекании калорийность не меняется. Но если в процессе приготовления дополнительно использовать сахар или мед, то питательность увеличивается примерно в 2 раза.
- В 100 г засушенных плодов калорий намного больше, чем в свежих. В зависимости от сорта в сухофруктах примерно 200-250 ккал.
- Самые сытные блюда на основе яблок — различные джемы, конфитюры, варенья. Энергетическая ценность 100 г такого сладкого лакомства более 240 ккал.
Содержание витаминов, микроэлементов
Яблоко удивляет богатым составом. В мякоти, шкурке и семенах фрукта присутствует более 28 видов различных витаминов и микроэлементов.
В 100 граммах плодов содержится примерно:
- железа — 0,2 мг;
- калия — 120 мг;
- магния — 4-6 мг;
- фосфора — 10 мг;
- кальция — 5-7 мг;
- натрия —1- 2 мг;
- меди — 25 мкг;
- цинка — 0,03 мг;
- аскорбиновой кислоты — 5 мг;
- тиамина — 0,02 мг;
- рибофлавина — 0,03 мг;
- ниацина — 0,09 мг;
- витаминов В5 — 0,06 мг, В6 — 0,04 мг, В9 — 1,3 мкг, Е — 0,2 мг и К — 2 мкг.
Яблоки насыщены и другими полезными элементами — хромом, никелем, фтором, марганцем, молибденом, витаминами А и РР, биотином, бета-каротином и фолиевой кислотой. В нескольких яблочных косточках находится суточная доза йода, которая необходима организму взрослого человека.
Польза фруктов для организма
Красные яблоки благотворно воздействуют на человека благодаря выигрышному химическому составу:
- Пектины уменьшают уровень холестерина в крови. А также они помогут избавиться от вредных химических соединений, в составе которых присутствуют радиоактивные и тяжелые металлы.
- Клетчатка улучшает перистальтику кишечника, сокращает риск развития раковых образований и борется с запорами.
- Яблочная и лимонная кислоты благотворно воздействуют на десны и зубы, улучшают обменные процессы в организме.
- Витамины, антиоксиданты и фитонцидные соединения повышают иммунитет, снижают риск развития инфекционных недугов и нейтрализуют негативное воздействие свободных радикалов. Они позитивно влияют на внимание и память, позволяют сохранить ясность мышления, увеличивают стрессоустойчивость.
Плоды рекомендуют кушать при проблемах в работе различных органов.
Какую пользу принесет их употребление:
- благодаря низкому гликемическому индексу углеводы в составе яблок медленно усваиваются, поэтому они незаменимы для больных сахарным диабетом;
- участвуют в липидном обмене, формировании новых клеток организма, выработке гемоглобина;
- укрепляют волосы и ногти, стенки сосудов и мышцы, костные ткани;
- содействуют сохранению хорошего зрения на долгие годы;
- улучшают состояние кожных покровов;
- в кожице яблок содержатся вещества, которые предохраняют от раковых заболеваний;
- стабилизируют микрофлору кишечника;
- уменьшают негативное влияние сигаретного дыма на легкие у курильщиков.
Яблоки предупреждают развитие многих недугов сердечно-сосудистой, пищеварительной, мочевыделительной, нервной, эндокринной и иммунной систем. Атеросклероз, инфаркт, инсульт реже бывают у тех, кто регулярно употребляет вкусные фрукты. При лишнем весе и во время диеты они помогут расщепить жиры и содержат мало калорий, поэтому используются при похудении.
Противопоказания к употреблению
Яблоки — вкусный продукт питания с целебными свойствами, но использовать их в рационе следует разумно.
Прямых противопоказаний к их употреблению нет, но существуют определенные ограничения и меры предосторожности:
- Привозные фрукты из супермаркетов выглядят очень привлекательно благодаря яркому глянцевому покрытию. Зачастую аппетитная внешность — результат дополнительной обработки поверхности яблок воском и вредными химическими препаратами. Таким способом производители привлекают клиентов, а также увеличивают срок хранения плодов. Кожицу у слишком блестящих фруктов обязательно срезают и выбрасывают перед тем, как съесть мякоть.
- Самые полезные — сезонные местные яблоки, не «перекормленные» химией. Их тщательно моют и кушают с кожурой, которая содержит много полезных веществ. Домашние плоды вкуснее и имеют более сбалансированный состав.
- В норме в сутки съедают не более 400 г вкусного продукта, а в период яблочной диеты — до 1 кг фруктов. Не следует злоупотреблять яблоками. Это может привести к нарушениям в работе ЖКТ, стать причиной метеоризма, вздутия и других проблем в организме.
- В редких случаях наблюдается индивидуальная непереносимость яблок.
- Кислые сорта не рекомендуется вводить в меню при заболеваниях, связанных с повышенной желудочной кислотностью.
- Несладким видам отдают предпочтение при наличии диабета.
- Фрукты при частом употреблении могут привести к повреждениям зубной эмали.
- Мелкие яблочные косточки имеют уникальный полезный состав, но нельзя в сутки съедать более 4 таких семечек. Они содержат много ядовитой синильной кислоты, которая может вызвать отравление.
- Из-за присутствия в мякоти бета-каротина красные яблоки вызывают аллергию чаще, чем другие разновидности. По этой причине для детского питания выбирают зеленые фрукты. При склонности к аллергическим реакциям также кушать ярко окрашенные сорта не рекомендуется.
Заслуженную популярность яблок в меню взрослых и детей объяснить несложно. Еще в древности лекари рекомендовали съедать пару плодов в день, чтобы сохранить здоровье на долгие годы. Эти вкусные фрукты продолжают привлекать низкой калорийностью, полезными свойствами и доступностью.