Бэкстейдж
Я с детства любила фотографировать. Чем старше становилась, тем яснее понимала, что любовь к фотографии — это больше, чем увлечение. Видя все это, родители подарили мне профессиональный фотоаппарат. Я размещала свои фото в соцсетях, неожиданно друзья стали приглашать меня сделать съемку на вечеринку, свадьбу, продвижение бренда.
В какой-то момент ко мне обратился журнал Marie Claire с предложением сделать съемку Наины Иосифовны Ельциной, жены первого президента России, которая, так случилось, еще и моя бабушка. Я понимала, что шансы на успех — 50 на 50. Бабушка не любит сниматься, для нее улыбнуться на камеру — мучение, она чувствует в этом какую-то фальшь. Но удивительным образом она легко дала добро.
Мы с ней меняли точки съемки, она переодевалась, ждала, пока выставляется свет, сама предлагала варианты. Я ей невероятно благодарна за то, с каким терпением и мягкостью она выдержала эти часы нашей совместной работы. Хоть все это было непросто, я провела с бабушкой прекрасное время — по ходу съемки, чтобы отвлечь ее от камеры, мы разговаривали о том о сем, в общем, я была вознаграждена прекрасными часами общения.
Бабушке 92 года. Я родилась тогда, когда карьера первого президента закончилась, дедушка ушел на пенсию. И приезжая в гости к ним, я, конечно, воспринимала их не как бывшего президента России и бывшую первую леди, а как любимых людей, которые баловали меня, играли со мной — дедушка мог посадить меня на шею и ходить так по даче, чтобы мне было сверху все видно, бабушка читала мне книжки, готовила для меня какие-то вкусности.
Мне, как самой младшей внучке, наверное, досталось ее внимания и заботы больше всего. От дымящихся с жару пирожков из настоящей печки, творожных печений до бабушкиных переживаний — почему так легко оделась, простудишься! С возрастом я все яснее понимала, как она мне дорога, как я ее люблю. И сейчас самым первым делом, когда я возвращаюсь в Москву, я мчусь не к друзьям, а к ней, моей любимой, мудрой, щедрой бабушке, каждый миг общения с которой — огромное счастье.
Обычно в конце съемки благодарят команду — тех людей, кто помогал фотографу в работе. Я это сделаю в начале.
Макияж — Татьяна Юмашева.
Прическа — Татьяна Юмашева.
Ассистент по свету — Татьяна Юмашева.
Стилист — Татьяна Юмашева.
Мамуля, спасибо тебе! Без тебя я бы не справилась.
Швейная машинка
Мама меня практически каждые выходные возила к бабушке и дедушке, мы жили рядом. И среди необычных вещей, которые мгновенно заметил мой зоркий детский взгляд, была швейная машинка. Дома у нас машинки не было, а тут — такое сокровище!
Бабушка иногда при мне что-то строчила, нажимала на педаль, раздавался ни с чем не сравнимый звук, и удивительным образом на материале появлялся ровный шов, а бабушка ловко двигала материю, что-то подшивая. Понятно, что она мне не давала понажимать на педаль, но мне всегда хотелось попробовать что-то с ней пошить. Позже я поняла, что шитье и швейная машинка — это целая семейная история в жизни бабушки.
Процитирую несколько строк из ее автобиографии «Личная жизнь», которая вышла несколько лет назад: «Ножная швейная машинка „Зингер“, которая была маминым приданым, крутилась постоянно. Глядя на нее, и я хотела научиться шить. Поэтому на уроки труда ходила с удовольствием, сама делала выкройки, освоила все виды ручных швов и шитье на машинке».
Понятно, что в XXI веке все это делать бабушке было совсем не обязательно. Есть мастерские, сейчас любую одежду можно купить, но швейная машинка — это ее необходимый инструмент. Мне кажется, звук работающей машинки, быстрые движения иглы действуют на бабушку как медитация, она душой отдыхает, когда что-то шьет.
Мама моя тоже умеет шить, бабушка ее научила. А вот мой интерес к швейной машинке закончился еще в детстве. Так что семейная традиция с шитьем, видимо, на мне завершится, и свою будущую дочь я швейному делу научить не смогу.
Чтение
Сейчас я бабушку вижу редко, три-четыре раза в год, когда приезжаю в Москву в отпуск. В детстве, понятно, все было иначе. И когда она приезжала к нам домой или когда я ездила к ней, одним из наших обязательных занятий было чтение книжек. Чаще читала она мне, но когда я уже уверенно могла сама, то обязательно читала ей что-то из своего любимого. Так что бабушка с книжкой — это яркий кадр из моего детства.
У бабушки и дедушки была большая библиотека. Рядом с дедушкой всегда лежала очередная книга, которую он в этот момент читал. А покупала ему их моя мама, в книжном магазине «Москва» на Тверской, и каждый месяц он требовал очередную порцию книг, которую проглатывал быстро и опять просил что-то новое.
Бабушка так быстро не читала, видимо, отвлекали дела по дому, которых всегда было полно. Сейчас она чаще всего читает мемуары своих друзей. В таких книгах всегда — авторское посвящение бабушке. Их очень много в библиотеке — Галина Вишневская, Александр Ширвиндт, Галина Волчек, Вера Васильева, Лидия Смирнова и другие. Для нее эти люди — не великие актеры, музыканты, а близкие друзья, в обществе которых она провела много времени. Читая их книги, она возвращается в то время, вспоминает застолья, разговоры, смешные моменты — многое из этого она мне рассказывала.
Скандинавская ходьба
Бабушка не была спортивным человеком в юности. Ну, наверное, на физкультуру в школе и в институте ходила, но на этом ее участие в спорте и заканчивается. Дедушка — это прямо противоположное. Он почти профессионально занимался волейболом. С огромным удовольствием играл в теннис. Был отчаянным болельщиком и пристрастил бабушку, они не пропускали ни одного крупного соревнования в Москве, ходили на стадион, болели. Теперь она уже без него смотрит по телевизору теннис, волейбол, болеет за наших.
Но спорт — это одно, а бабушкина физическая форма — другое. Теперь, когда бабушке 92 года, это забота мамы и ее сестры Лены, моей тети. Они бдительно следят за тем, сколько шагов в день бабушка проходит, сколько минут делает зарядку, занималась ли с гантелями и т. п. Для этого у нее есть Apple Watch, которые все это измеряют. И если на часах не столько тысяч шагов, сколько положено, то от двух дочерей бабушке не отбиться, до конца дня она обязана будет эти необходимые тысячи доходить. Чтобы ходьба была более эффективной, с нагрузкой на руки, бабушка ходит с палками, занимается nordic walking. Иногда я хожу вместе с ней и вижу: она делает это с удовольствием, а не только чтобы сделать приятное своим дочерям.
Огород и яблони
Каждое утро после завтрака бабушка идет гулять. Сад, участок с огородом, теплицей — это то, без чего ее жизнь невозможно представить. Не знаю, откуда эта любовь к огурчикам, помидорам, осенним сочным яблокам, но для бабушки это радость жизни. Процитирую бабушкины воспоминания: «Мы были всегда голодными… У нас был свой огород. Выращивали картошку, арбузы, дыни, тыквы. Тыквы мама зимой запекала…» Забавно, что бабушка попыталась повторить историю своей мамы — выбрала тот же сорт тыквы, который у них рос под Оренбургом, посадила, но такой сладкой, сочной, как 80 лет назад, увы, ей вырастить не удалось.
Бабушка выращивает в огороде картошку. Моя мама с Леной пытались бороться с этим занятием — сейчас любую картошку круглый год в магазине можно купить. Но бабушка не сдается, говорит: вы не понимаете, картошка с огорода — это совсем другая картошка, там никаких пестицидов. Понятно, что, уезжая от бабушки, каждый член семьи получает по пакетику огурчиков, помидорчиков, травки и всего прочего полезного, без химии, выращенного и собранного ее руками.
Бабушка любит свой сад. Она много души вложила в него, в то, как все расположить, чтобы было красиво и удобно. Весна и лето — любимые ее времена года, но и осень она любит, потому что яблоки на ее яблонях становятся красными, спелыми, мы можем вместе подойти к дереву — она сорвет яблоко и подарит его мне…
Подписанная книга
После того как у бабушки вышла ее автобиография «Личная жизнь», когда она куда-то едет, с кем-то встречается, ее всегда просят подарить книгу и, конечно, просят ее дарственную надпись. История этой книги непростая. Она ни в какую не хотела ее писать. Говорила: кто я такая, кому интересны мои воспоминания! Мама, вся семья ее долго уговаривали, убеждали — внуки и правнуки многого из твоей жизни не знают, хотя бы для них.
Наконец бабушка согласилась попробовать. С ней начала встречаться журналист, задавала вопросы, расшифровывала ее ответы, редактировала — и так потихоньку дело двигалось. А когда многомесячная работа подошла к концу, бабушка все внимательно прочитала, уже в сотый раз, и вдруг говорит, что все это ужасно, это не ее голос, тут все напутано.
И дальше были мучения моего папы (он профессиональный журналист) и мамы, которые шли от строчки к строчке, пытаясь понять, что не так, что нужно поправить. Бабушка говорит: тут написано, что свадебное платье было бледно-розовое, а оно было светло-персиковое. Мама говорит: да какая разница, я не отличу светло-персиковое от бледно-розового, никто не отличит! Нет, отвечала бабушка, те, кто был на свадьбе, решат, что я забыла или перепутала! Или вот здесь написано, что меня провожали сотрудники, когда я прощалась с работой, а я диктовала, что были Анечка, Нюрочка, Леночка и Верочка. Мама еле сдерживалась: да эти имена читателю ничего не говорят, ты же только утяжеляешь текст! Бабушка стоит на своем: так Верочка, Леночка и Нюрочка прочитают и решат, что я про них забыла, нет, все имена нужно восстановить! И так на каждой странице…
Так, неделя за неделей, месяц за месяцем рождалась эта книга. И когда рукопись уже была готова, все правки внесены, свадебное платье стало персиковым, имена всех подруг и коллег на месте, бабушка… наотрез отказалась ее печатать. Сказала, что книга будет только для внуков. Ну и так рукопись пролежала некоторое время. В какой-то момент мама уговорила послать рукопись ее близким друзьям — Галине Волчек, Александру Ширвиндту, еще кому-то. И вдруг в ответ друзья один за одним стали ей звонить и поздравлять, говорили, что прочитали книгу за одну ночь, как интересно, что узнали столько нового! После этого бабушка дала разрешение напечатать рукопись. Так появилась ее книга.
Бабушка всегда подписывает книгу таким старательным, аккуратным почерком. Она не может просто поставить подпись и написать пару слов, она старается сказать что-то личное тому человеку, которому она дарит свою книгу. Мне бабушка тоже подарила ее. С надписью. Это самая ценная книга в моей библиотеке.
Бабушка вполне прилично справляется с гаджетами, легко находит на своем Ipad любую информацию
Гаджеты
Благодаря помощи моего старшего брата, Бори, бабушка вполне прилично справляется с современными гаджетами. Она легко находит в Интернете на своем iPad трансляции теннисных матчей, любую информацию, которая ей нужна. Бабушка следит за новостями. Переживает так, как, мне кажется, никогда не переживала. Но мы с ней обе верим, что все в итоге будет хорошо.
Не могу сказать, что бабушка получает удовольствие от того, что гаджеты окружают ее жизнь, ей ближе книги, ей приятнее что-то написать самой от руки, но IT-веку она не сопротивляется, честно пытается как-то с ним справиться.
Как известно, она никогда не вмешивалась в политику, так у них в семье было устроено. Дедушка был президентом России. Десять лет она была рядом с человеком, который был лидером государства в момент его самых драматичных изменений. И по фото, по кадрам хроники можно увидеть, как тяжело дались ему эти десять лет, как он тратил свои силы, здоровье. И все эти годы бабушка была рядом с ним и все переживания дедушки, все его болезни брала на себя.
Когда я смотрю на ее фотографии тех лет, она — первая леди России, представляющая вместе с дедушкой нашу страну на «восьмерках», на заседаниях ООН, в парламентах мира, я поражаюсь ее мужеству, достоинству. Какая же сила в ней оказалась, о которой она даже и не подозревала! Она ничего этого не хотела. Она выходила замуж за строителя. Да, самого красивого, статного, видного парня факультета, победила всех остальных влюбленных в него подружек-студенток, он выбрал ее. И она хотела спокойной семейной жизни рядом с любимым человеком. Родились две дочки, строитель делал строительную карьеру. Но в какой-то момент с любимым человеком случилась, наверное, самая беспокойная жизнь, которую только можно представить.
Судьба и история вынесли его на вершину власти, и она была каждый день с ним. Как она мне не раз говорила, ее самым счастливым днем стало 31 декабря 1999 года, когда дедушка объявил, что он уходит в отставку. Она плакала, не веря, что это освобождение случилось. Все, этот страшный груз, который десять лет лежал на его плечах, больше не будет давить и мучить его и всю нашу семью. Так и случилось, дедушка расцвел в отставке, помолодел, и вместе с ним помолодела и бабушка!
Дедушка часто говорил: «Ная, мы с тобой будем жить до ста лет!»
Очень хочется, чтобы бабушка выполнила этот наказ
Главная стена в доме
Бабушка и дедушка жили в официальной резиденции, которая называлась «Барвиха 4». Я хорошо помню там столовую, библиотеку, бильярдную с кинотеатром, гостиную, кабинет дедушки. Когда он умер, мама и Лена звали бабушку жить к себе, но она отказалась. Тогда решили построить бабушке дом на месте старой дачи — так появился тот самый дом, в котором она живет уже больше десяти лет. Когда его проектировали, решили, что в доме обязательно будет большая стена с дорогими для бабушки фотографиями.
Да, понятно, что есть домашние фотоальбомы, есть папки с фотографиями, но бабушка хотела, чтобы каждый день она могла пройти, остановиться и рассмотреть. Все так и получилось. На этой стене — фотографии бабушки и дедушки в разные времена, дети, внуки с правнуками, друзья. Тут президенты и премьер-министры, генералы и парады. И фотографии, где бабушка и дедушка только вдвоем, и на этих фото видно, как они любят друг друга. Я всегда, когда приезжаю к ней в гости, подхожу к этой стене.
Каждая фотография — это целая история. И каждая из них заслуживает отдельного рассказа. Вообще, это получилась чуть ли не главная стена дома. Кто оказывается первый раз в гостях у бабушки, сразу же обращает внимание на нее, просит разрешения подойти. А кому повезет пройтись и послушать рассказы и комментарии бабушки — тот счастливчик. Это история и семьи, и страны, и мира.
Но по поводу фотографий я еще одну деталь хотела рассказать, она не сразу бросается в глаза. В доме у бабушки есть любимые места — столовая, она там иногда после завтрака или ужина может за столом засидеться, что-то читать или что-то смотреть. Ее кабинет с той самой швейной машинкой. Гостиная. Это всё места, где она проводит больше всего времени в течение дня. И в каждой из этих комнат — портрет дедушки. Каждый портрет разный. Для нее важно, чтобы он был рядом с ней. Без него она не может жить.
Я помню шумные и яркие дни рождения дедушки. Он любил свой день рождения, отмечал его с друзьями, близкими. Ну и понятно, что за столом также все дети, внуки, правнуки, то есть мы все. И там он обязательно произносил тост: «Ная, мы с тобой будем жить до ста лет!» Он абсолютно был уверен, что будет жить долго. И когда дедушки не стало, она не могла понять, как сможет прожить без него.
Они жили вместе больше пятидесяти лет. Она всю свою жизнь посвятила ему. Возникла пустота, которую невозможно было заполнить ничем. Но жизнь продолжалась. Приезжали дочери, внуки и правнуки, друзья. По воскресеньям бабушка на обед собирала все большое семейство, эта традиция в семье Ельциных идет еще со Свердловска. Появился дом, сад, огород. Большим делом для нее стал «Ельцин Центр», созданный в ее любимом и родном Екатеринбурге.
Бабушке скоро будет 93. Она живет полной жизнью, окруженная любовью и заботой, радуя нас всех, кто любит ее. Очень хочется, чтобы она выполнила наказ дедушки.
Материал впервые опубликован в ноябре 2024 года в журнале Marie Claire Russia
Фото: Мария Юмашева