Молоко из куркумы – «золотой» напиток не только по цвету, но и по действию, которое оно оказывает на здоровье человека. Куркума использовалась в Индии издавна как приправа для еды, лекарственное средство. В настоящее время наукой доказаны антибактериальные, противовоспалительные, успокаивающие свойства корня этого растения.
Состав лечебного напитка
В состав золотого молока входят:
- Молоко – источник белков, кальция, витаминов. Известно успокаивающее действие молока, поэтому его многие пьют на ночь (0,5 – 1 стакан) в тёплом виде. Это способствует расслаблению организма и быстрому засыпанию.
- Куркума: добавление этой индийской пряности делает напиток бесценным для здоровья. Куркума останавливает рост и размножение болезнетворных микроорганизмов, помогает в борьбе с любой инфекцией. Особенно полезно употребление «золотого» молока в период эпидемий для профилактики ОРЗ, а также, если избежать простуды всё же не удалось.
- Мёд – вкусный и целебный ингредиент. Он оказывает противомикробное действие, помогает противостоять стрессам. Тем людям, у кого есть аллергия на продукты пчеловодства, можно обойтись без мёда.
- Чёрный молотый перец многократно активирует полезные свойства куркумина – основного действующего вещества лечебной специи.
Полезные свойства куркумы с молоком
Корень куркумы внешне и по целебным свойствам похож на корень имбиря. Порошок получают после высушивания корня и измельчения. В составе куркумы главным веществом является куркумин. Он стимулирует обмен веществ в организме, запасы жира начинают использоваться тканями как источник энергии. На боках, животе его становится всё меньше. Также куркума богата витаминами А, В, К и РР. Из микроэлементов много кальция, фосфора, магния, марганца, железа, меди.
Исходя из состава веществ можно понять, на какие процессы в организме куркума будет оказывать действие. Витамин А улучшит состояние кожных покровов, волос, ногтей. Есть рецепты масок на основе куркумы для лица, волос. Это распространённый и любимый ингредиент в косметологии. Также её добавляют в смеси для антицеллюлитного массажа. После её регулярного использования выравниваются мелкие морщины, волосы становятся крепкими и густыми, многие излечиваются от перхоти.
Положительное влияние на нервную систему оказывают витамины группы В. Магний нужен для сердечной мышцы и сосудов. Кальций, фосфор укрепляют зубы, кости. Особенно нужно это в период менопаузы, когда снижается выработка женских половых гормонов, появляется риск развития остеопороза.
Куркума снижает содержание вредного холестерина в крови и является хорошим средством для профилактики атеросклероза, нарушения кровообращения в мозге, сердечной мышце.
Польза золотого молока из куркумы в том, что оно оказывает:
- противовоспалительное;
- антиоксидантное (профилактика развития опухолей);
- успокаивающее действие;
- улучшает выведение вредных продуктов метаболизма и лишнюю жидкость;
- устраняет боль в суставах и нормализует их функцию;
- налаживает работу желудочно-кишечного тракта и всех пищеварительных желез;
- стимулирует обмен веществ и снижает избыточный вес.
За счёт активизации обменных процессов улучшается состояние кожи: она выглядит молодо, сохраняет эластичность, уменьшается выраженность воспалительных явлений на ней.
Рецепты приготовления
Нет единственно правильного рецепта, как приготовить «золотое» молоко. Можно добавлять разные полезные ингредиенты, влияя на свойства готового напитка. Сначала делают пасту из куркумы. В её состав входят:
- ¼ стакана порошка куркумы;
- полстакана холодной воды;
- на кончике чайной ложки чёрного молотого перца.
Ингредиенты тщательно перемешивают и доводят до кипения на медленном огне, затем остужают. Паста готова к использованию. Кроме молока её можно добавлять в супы, овощные закуски, салаты, блюда из тушёного мяса и овощей. Хорошо сочетается с курицей. Вообще в Индии, на родине куркумы, без этой приправы не обходится практически ни одно блюдо. Паста хорошо хранится в холодильнике до 4 недель и не теряет своих полезных свойств.
Классический вариант золотого молока
Этот рецепт молока из куркумы сохранился с древних времён. Куркуму добавляют в тёплое молоко не в виде порошка, а именно пасты. При таком способе раскрываются целебные свойства куркумы в полной мере. На стакан напитка нужно положить 1 ч. л. пасты с куркумой. Столько же добавляют любого масла (из кокоса, подсолнечника, миндаля, оливок).
Если действия выполнены правильно, должно получиться молоко насыщенно-жёлтого цвета. Уже одним своим видом такой напиток согревает и улучшает настроение.
С добавлением мёда
Золотое молоко с мёдом – вкусный и полезный напиток. Особенно хорош он при боли в горле, простуде, сильных переживаниях. Важно помнить, что мёд не следует добавлять в сильно горячее молоко. При высокой температуре в нём образуется вредное вещество. Гораздо правильнее взять от продукта всю пользу, которую в него вложила природа. На стакан остывшего молока с куркумой добавляют 1 – 2 ст. л. мёда.
Готовим с имбирём
Выраженного эффекта похудения можно добиться, если в золотое молоко добавить 1 ч. л. тёртого свежего имбиря или порошка. Вместо молока куркуму и имбирь можно просто залить кипящей водой, после остывания добавить мёд. По вкусу такой лечебный чай можно дополнить лимоном, корицей.
Другие варианты использования
Немного корицы или ванили (по ½ ч. л.) придадут приятный вкус и аромат напитку. Он придётся по вкусу тем, кто любит эти приправы.
Можно приготовить чай с куркумой: 1 ч. л. порошка куркумы и щепотку зелёного чая заварить кипятком, настоять ¼ часа.
Бывают случаи, когда у взрослых молоко плохо усваивается в кишечнике, происходит повышенное газообразование. Это связано с тем, что с возрастом всё меньше вырабатывается фермента лактазы, который нужен для расщепления молочного сахара. В таких случаях можно использовать не коровье, а соевое молоко. Оно полезно само по себе, богато белком, а в сочетании с куркумой будет природным энергетическим напитком.
Другой возможный вариант – пить кефир с куркумой: на 1 стакан добавляется 1 ч. л. специи. Причём правильно растворить порошок в ¼ стакана кипятка, а затем эту смесь влить в кефир и размешать. В него также можно добавить корицу (тоже 1 ч. л.). Этот напиток хорошо помогает в борьбе с лишним весом.
Кефир можно заменить любым кисломолочным продуктом (йогуртом). Чем больше в нём живых бифидобактерий, тем полезнее напиток. Он способствует восстановлению нормальной микрофлоры кишечника, не даёт размножаться патогенной флоре. Работа пищеварительного тракта налаживается, вредные продукты распада не задерживаются и не отравляют организм, а сразу выводятся. Результат будет в виде потери лишних сантиметров на талии, свежести и здоровья кожи, укрепления иммунитета, облегчения работы суставов, бодрости и хорошего настроения.
Как правильно пить напиток
Молоко из куркумы для похудения принимают 2 раза в день до приёма пищи. Куркума уменьшает аппетит и тягу к сладкому. Желательно также скорректировать диету: убрать простые углеводы (сахар, конфеты, сдобу), есть побольше свежих овощей и фруктов, много пить. Порции делать небольшие, питаться следует часто и дробно.
Чтобы добиться успокаивающего эффекта и облегчить засыпание, лучше пить стакан молока с куркумой перед сном, примерно за 2 часа. Ужин при этом должен быть необильным, из легко переваривающихся продуктов.
Вред и противопоказания
Золотое молоко из куркумы может принести как пользу, так и вред.
Не следует принимать детям до 6 лет, подросткам, беременным, так как куркума усиливает образование эстрогена в организме и меняет общий гормональный фон. Также она может спровоцировать повышение тонуса матки, что опасно преждевременными родами.
Требуется осторожность при заболеваниях печени, поджелудочной железы, желчного пузыря. Порошок куркумы оказывает желчегонное действие, поэтому может вызвать отхождение камней в желчных протоках и сильную боль, которой сопровождается этот процесс.
Другие противопоказания:
- Склонность к пониженному давлению.
- Частые кровотечения. Также следует исключить куркуму из рациона за несколько дней до предстоящей операции.
- Сахарный диабет.
- Аллергические реакции.
Небольшое добавление специи в блюда вряд ли плохо отразится на здоровье, а вот систематический приём в больших дозах может привести к метеоризму, диарее, головокружению. Поэтому не следует превышать суточную дозу 1 ч. л. У лиц, склонных к мочекаменной болезни, не рекомендуют использовать куркуму в лечебных целях, только иногда в качестве приправы.
Итак, зная о полезных свойствах куркумы для сердечно-сосудистой, иммунной, пищеварительной, опорно-двигательной систем, можно чаще добавлять эту ценную пряность в еду и напитки: чай, кефир, молоко. При этом важно учитывать противопоказания, не превышать допустимую дозу, начинать с малых количеств и наблюдать за реакцией организма. Тогда вы получите омолаживающий, общеукрепляющий эффект от этого удивительного индийского средства.