/ Салат руккола: польза и вред для женщин и мужчин, лечебные свойства, рецепты приготовления - «Здоровье»

Салат руккола: польза и вред для женщин и мужчин, лечебные свойства, рецепты приготовления - «Здоровье»

Руккола или рокет-салат – зелень, обязательно включаемая в правильное питание. Она обладает многими полезными свойствами, которые положительно сказываются на здоровье. Кроме того, эта разновидность салата отличается особым непривычным вкусам, что позволяет обновить уже надоевшие рецепты.



Состав и калорийность салата руккола


Эта трава из семейства Крестоцветные обладает горчично-перечным ароматом, в котором просматриваются ореховые нотки. Такая особая пряность позволяет сочетать зелень с различными блюдами из мяса и овощей, а также готовить на ее основе салаты. Ценность растению дает его особый состав, благодаря которому можно использовать эту зелень не только в качестве пряности, но и лекарства.



Фото: libra-agro.com

В народной медицине Руккола салат богат многими полезными для здоровья человека веществами. Ими являются следующие:



Отличается руккола и низкой калорийностью. У этой зелени на 100 г приходится только 25 ккал, что позволяет отнести ее к продуктам, которые могут в большом количестве употребляться теми людьми, которые ведут борьбу с лишним весом. В то же время высокое содержание витаминов и минералов позволяет избежать вреда для организма при соблюдении строгой диеты с минимальным количеством употребляемых продуктов.


Польза для женщин и мужчин


Рокет-салат ценен для здоровья как женщин, так и для мужчин. Из-за этого употреблять его рекомендуется всем, если на эту зелень нет аллергии. Когда включается в рацион руккола салат, польза от этого всегда разнообразна, но ряд его свойств особенно важен для женщин.



  1. Устранение проблем сухой кожи. Раздражение и шелушение можно без сложностей вылечить, если использовать траву для масок, а не только внутрь. Не случайно экстракты рукколы активно добавляются в кремы и маски для ухода за сухой и проблемной кожей. Также салат, если использовать ее в смеси с лимонным соком, способствует исчезновению пигментных пятен.

  2. Восстановление правильного обмена веществ и избавление от лишнего веса. Клетчатка помогает обеспечить длительное чувство насыщения, а пищевые волокна очищают кишечник от шлаков и токсинов, что необходимо при борьбе за стройную фигуру. Также вещества, входящие в состав растения, положительно влияют на работу эндокринной системы и разгоняют метаболизм, что не позволяет появляться новым жировым отложениям и способствует избавлению от уже имеющихся. Кроме этого, являясь диуретиком, трава поможет не допустить появления отеков и скопления в организме лишней жидкости.

  3. Улучшение состояния репродуктивной системы. Очищающе влияя на организм, трава предупреждает возникновение проблем с половой системой. Способствует сохранению ее здоровья и то, что растение профилактически действует против новообразований и помогает снизить риск появления гормональных сбоев.


Сильному полу также не следует игнорировать рукколу, так как для мужчин она является одним из сильнейших природных средств для борьбы с такой неприятной проблемой как эректильная дисфункция. Еще в Древнем Риме эта пряная зелень считалась сильнейшим афродизиаком. В профилактических целях, рекомендуется есть салат из рукколы с креветками, заправленный горчичным маслом.


При каких заболеваниях помогает


Зелень может употребляться как дополнительное лекарство при многих патологиях, так как обладает целым комплексом положительных действий на организм. Однако следует помнить, что если необходимо лечение, то нельзя отказываться от средств, прописанных врачом, полагаясь только на рукколу.


Благодаря веществам из состава растения, оно имеет следующие лечебные свойства:



Употребление зелени в период межсезонья позволяет снизить риск заражения вирусными инфекциями, развития депрессии и авитаминоза.


Лечебные свойства при беременности


Хотя польза рукколы для женщин существенна, при вынашивании ребенка к включению в рацион этой зелени следует относиться очень осторожно. Связано это с тем, что, как и петрушка, в большом количестве эта зелень приводит к повышению мышечного тонуса, и в том числе матки. Такое состояние угрожает выкидышем или преждевременным родам. В то же время, если употреблять траву небольшими порциями, то вреда не только не будет, но еще и организм получит ценные витамины и минералы. Также в умеренном количестве зелень поможет снизить чрезмерную свертываемость крови, что иногда наблюдается при вынашивании ребенка и угрожает женщине образованием тромбов.



Фото: liferead.media

При грудном вскармливании главное, чтобы руккола не вызывала аллергии у малыша. Если ребенок спокойно переносит этот компонент в рационе матери, то зелень не стоит исключать. Она повышает лактацию и делает молоко более насыщенным витаминами и минералами.


Полезные рецепты приготовления


Эта пряная зелень популярна в кулинарии, и здесь приведены рецепты приготовления с ней не сложных, но вкусных салатов.



  1. Руккола с креветками и оливковым маслом. Для такого блюда потребуется 60 г листьев рукколы, 1 зубок чеснока, 100 г отварных креветок и 2-3 ложки оливкового масла. Соль добавляется по вкусу. Отварных креветок очищают от панциря и смешивают с нарезанной зеленью. После этого кладут измельченный чеснок, соль и заправляют все маслом.

  2. Моцарелла с рукколой. На 100 г зелени требуется 50 г сыра, 8 помидорчиков черри и 2 столовые ложки оливкового масла. По желанию можно добавить чайную ложку винного уксуса и немного кедровых орешков. Рукколу рвут руками и спешивают с нарезанными на четвертинки шариками моцареллы и помидорами. После все заправляют маслом – и можно подавать.


Противопоказания и возможный вред


Нанести вред зелень может, только если употреблять ее в количестве более 300 г в сутки или не соблюдать противопоказания.


От салата нужно отказаться в следующих случаях:



Когда приходится принимать много лекарственных препаратов, то перед тем как включить продукт в свое меню необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.


Салат руккола, польза и вред которого хорошо известны, доступен в любое время года, и поэтому, если нет противопоказаний, может постоянно использоваться как пряность, улучшающая вкус блюд и одновременно поддерживающая здоровье.





 

20-11-2018, 21:51
Вернуться назад