/ Иван-чай при беременности: можно ли пить в 1-м, 2-м и 3-м триместрах, польза и противопоказания - «Здоровье»

Иван-чай при беременности: можно ли пить в 1-м, 2-м и 3-м триместрах, польза и противопоказания - «Здоровье»

Иван-чай, кипрей узколистный, плакун, — как только не называют лекарственное растение с красивой кистью лиловых цветков.


Эту траву можно считать универсальной — из листьев и цветков ее готовят бодрящий ароматный чай, из молодых побегов — вкусный салат. Даже корневища кипрея не остаются без дела — их перемалывают и добавляют в муку для приготовления хлеба. А можно ли пить иван-чай при беременности?



Можно ли пить иван-чай в 1-м, 2-м и 3-м триместрах


Первый триместр беременности — период, когда происходит закладка и формирование всех важнейших органов и систем эмбриона. В это время будущей маме категорически не рекомендуется употреблять что-либо в пищу, предварительно не проконсультировавшись с врачом.



Фото: id.rbth.com

Медики, как правило, не запрещают употребление иван-чая на ранних сроках беременности. Более того, напиток, приготовленный из него, помогает уменьшить утреннюю тошноту, привести в порядок гормональный фон женщины и снизить нервное напряжение. Природный чай с легкостью заменит сильнодействующие седативные препараты, запрещенные к приему беременными.


В середине беременности и на поздних сроках употребление иван-чая оказывает укрепляющее действие на организм женщин. Это натуральное средство, помогающее бороться с симптомами простуды. Дубильные вещества в составе травы помогают уничтожать болезнетворные микробы и бороться с вирусными инфекциями.


Польза напитка при беременности


Иван-чай содержит в больших количествах витамин С, железо, медь и марганец и обладает рядом свойств, полезных для организма женщины и ее будущего малыша:



  1. Благотворно влияет на ЖКТ, помогает при запорах. В кипрее содержатся целлюлоза (растительные волокна) и пектин, которые помогают очищать организм от шлаков и токсинов. Слизь, содержащаяся в листьях, оказывает смягчающее действие.

  2. Снимает стресс, снижает тревожность, раздражительность, напряжение. Будучи в положении, многие женщины склонны раздражаться практически по любому поводу. Иван-чай помогает мягко устранять нервозность, при этом не вызывая повышенной сонливости и привыкания, нормализует сон.

  3. Тонизирует организм. Благодаря высокому содержанию витаминов лекарственная трава укрепляет иммунитет мамы и малыша, прибавляет жизненных сил.


Как правильно заваривать


Растение следует правильно заваривать для сохранения лечебных свойств. Беременным женщинам подойдет несколько вариантов приготовления целебного напитка.


Способ 1




Фото: zavarka.life

Способ 2



В каких количествах можно употреблять


В первом триместре беременности будущим мамам не следует заваривать более 1 ч. л. кипрея за один раз. В сутки допустимо выпивать 1-2 стакана получившегося травяного напитка. Во втором и третьем триместрах количество завариваемой за один раз травы допустимо увеличить до 2 ч. л., выпивая не более 3 стаканов чая в сутки.



Фото: medvoice.ru

При планировании зачатия также можно обогащать организм полезными веществами и витамином С. Готовый напиток начинают принимать натощак, общее количество в сутки не должно превышать 3 стаканов.


Противопоказания


Кипрей в отличие от других трав имеет очень мало противопоказаний. Отказаться от его приема следует только женщинам с индивидуальной непереносимостью этого растения (встречается крайне редко).


Осторожными при употреблении иван-чая следует быть беременным, страдающим от следующих заболеваний и состояний:



Чтобы предотвратить нежелательные последствия и дать напитку из иван-чая полностью раскрыть свои полезные свойства, стоит соблюдать несколько правил:



Вкусный и ароматный иван-чай — друг будущих мам на любом сроке вынашивания малыша. Принимая бодрящий и одновременно расслабляющий напиток, женщина одаривает витаминами себя и плод в своей утробе. Но не стоит забывать об основном принципе беременных женщин — умеренность во всем. Прием чая следует строго дозировать.

12-08-2019, 10:03
Вернуться назад