/ Сколько калорий в пшенной каше на воде и на молоке, пищевая ценность, польза для организма - «Здоровье»

Сколько калорий в пшенной каше на воде и на молоке, пищевая ценность, польза для организма - «Здоровье»

Любителям плотных завтраков будет интересно узнать, сколько калорий в пшенной каше. Продукт причисляют к диетическим, что делает его особенно ценным для тех, кто следит за фигурой.


Важные моменты:



  1. Расчеты калорийности и БЖУ приведены для полужидкой каши, где пропорция крупы и жидкости составляет 1:3.

  2. На аналогичные показатели блюда, сваренного на молоке, влияет жирность последнего.

  3. Различные добавки (подсластители, сухофрукты, овощи, грибы и прочее) увеличивают питательную ценность такого завтрака.



Химический состав и пищевая ценность пшена



Много полезных веществ содержится в пшенной каше. Фото: btest.ru

Пшенная крупа обогащена такими полезными веществами:



Показатели БЖУ крупы выглядят так:



Калорийность 100 г продукта составляет 348 ккал.


Калорийность пшенной каши



Из пшенки можно приготовить несколько вариаций каши. Фото: womenbox.net

Есть множество вариантов приготовления пшёнки с различными добавками, и калорийность их может существенно отличаться. Мы рассмотрим показатели блюд, сваренных по классическим рецептам.


На молоке


Несладкая пшенка на 2,5% молоке содержит 126 ккал на 100 грамм готовой каши.


Пищевая ценность такова:



Одна чайная ложка сахара «подарит» блюду еще 16 ккал, а количество углеводов в стограммовой порции повысится на 4 г. Если добавить столовую ложку сахара, энергетическая ценность возрастёт на 80 ккал, а содержание углеводов – на 20 г.



На воде


Калорийность пшенной каши, сваренной на воде в пропорции 1:3 (25 г крупы на 75 мл жидкости), составляет 87 ккал на 100 грамм.


Показатели БЖУ выглядят так:



Если сдобрить блюдо 1 ч. л. сливочного масла жирностью 72,5 %, уровень белков и углеводов почти не изменится (на 0,04 и 0,06 г, соответственно). А вот калорийность и содержание жиров в пшенной каше на воде или молоке возрастет. Первый показатель на 26,5 ккал, второй – на 2,9 г.


Польза блюда



Пшенная каша может наладить работу многих органов. Фото: colors.life

Регулярное употребление пшенки (не меньше 3 раз в неделю) поможет наладить работу многих органов и систем.


Положительное влияние:



  1. Восстановление нормальной работы сердца и сосудов за счёт присутствия магния и калия.

  2. Стимуляция пищеварительных процессов и очищение кишечника благодаря пищевым волокнам.

  3. Выведение токсинов, отходов метаболизма и радионуклидов.

  4. Активация обмена веществ, что помогает привести в норму массу тела.

  5. Поддержание нормального уровня глюкозы в крови.

  6. Укрепление костей, суставов и мышц из-за присутствия магния и меди.

  7. Улучшение состояния волос, ногтей и зубов, что обеспечивают кальций, кремний и фтор.

  8. Повышение иммунитета и общего жизненного тонуса благодаря содержанию витаминов.





Нельзя забывать, что этот продукт может быть вреден. Так, при употреблении пшенной каши вероятны запоры. Поэтому людям, страдающим подобным нарушением, лучше варить крупу с тыквой. Бахчевая культура помогает очистить кишечник, оказывая мягкий послабляющий эффект. Может навредить пшенка и малышам до 2 лет: для детского организма она тяжеловата и трудно переваривается.

2-04-2022, 09:26
Вернуться назад