/ Cколько калорий в белом хлебе, 🍞 содержание витаминов и микроэлементов, какой вид полезнее для организма - «Здоровье»

Cколько калорий в белом хлебе, 🍞 содержание витаминов и микроэлементов, какой вид полезнее для организма - «Здоровье»

Пшеничный, ржаной, с курагой, черносливом, орехами, кунжутом, изюмом, маком – все это не названия десертов или напитков. Это разновидности, пожалуй, самого главного и «народного» продукта – хлеба. Ежедневно мы готовим с ним множество блюд – бутерброды, тосты, гренки, котлеты и многое другое. Но сколько же калорий в белом хлебе?



Химический состав и пищевая ценность


Сегодня в магазинах можно найти десятки видов мучной продукции, но, наверное, самым вкусным можно назвать именно белый пшеничный хлеб. Как правило, большинство из нас знает, что он изготовлен из муки высшего качества, а о химическом составе и пищевой ценности задумываются, наверно, только ЗОЖ-адепты.





Пищевая ценность белого хлеба на 100 г:



Химические составляющие продукта:



Сколько калорий в белом хлебе


Суточная норма потребления килокалорий в зависимости от половой принадлежности и физической активности может колебаться от 2200 до 3500 единиц. Если человек ведет малоподвижный образ жизни и желает похудеть, то норму калорийности на день необходимо уменьшить, но в разумных пределах. И, наоборот, если активно заниматься спортом или физическим трудом, необходимо достаточное количество питания для восстановления и поддержания нормального функционирования организма.





Для расчета суточной нормы потребления ккал необходимо знать, сколько калорий в куске белого хлеба. В среднем, это 223 ккал на 100 г. Некоторые люди ошибочно полагают, что употребляя в пищу сухари вместо свежей мягкой выпечки, они уменьшают этот показатель.



Мы ни в коем случае не навязываем идею отказаться от потребления хлеба. Главное: знать меру. Например, завтрак из булки с маслом и сыром – самое полезное и питательное начало дня, неплох и обед с горячим супом и куском хлеба. Во избежание накопления лишних килограммов не рекомендуем употреблять мучную продукцию по вечерам и перед сном.


Содержание витаминов, микроэлементов


Хлеб – это не только питательный продукт, но и кладезь ценных витаминов и микроэлементов. Диетологи не советуют полностью исключать мучную продукцию из своего ежедневного рациона, так как она полезна и для мужского, и для женского здоровья.





Ломтик белого пшеничного хлеба содержит следующие витамины:



Минеральные составляющие:



Учитывая содержание полезных элементов в мучной продукции, можно не сомневаться в ее пользе для человеческого организма.


Какой вид хлебного изделия полезнее


В изобилии видов мучной продукции можно легко потеряться. На первый взгляд кажется, что весь хлеб одинаковый, но на самом деле существуют различия.


Калорийность белого хлеба объясняется тем, что продукт изготавливается из пшеничной муки высшего сорта. Изделие обладает прекрасными вкусовыми качествами. Но назвать его самым полезным нельзя, он быстро повышает уровень глюкозы в крови, дарит силы, однако, в скором времени наступает чувство голода.


Более полезны, хотя и менее калорийны, следующие виды хлеба:







Для нормального функционирования желудочно-кишечного тракта рекомендуется употребление в пищу цельнозернового хлеба, так как в нем наибольшее содержание микроэлементов, витаминов и клетчатки.


Противопоказания к употреблению


«Хлеб всему голова» – все мы слышали уже не раз. Россия – страна с суровым климатом и местное население привыкло питаться калорийной, сытной пищей. Несмотря на то что в последнее время в моде разнообразные диеты с отказом от мучного, основную часть нашего рациона составляет хлебобулочная продукция.


В зависимости от условий приготовления и ингредиентов продукция различается по качеству и цене. Например, пальмовое масло, которое значительно снижает расходы производителя, не рекомендуется врачами-диетологами к употреблению из-за его сильной калорийности.





Существуют также противопоказания к употреблению хлеба:



  1. Не рекомендуется есть хлеб людям, страдающим диабетом, так как продукт повышает уровень глюкозы в крови, который больные должны контролировать. Самый большой гликемический индекс у изделий из пшеничной муки.

  2. Не стоит употреблять мучную продукцию во время процесса похудения или периода сушки. Но назвать это противопоказанием сложно, скорее – рекомендация.

  3. Чрезмерное употребление бездрожжевого хлеба может привести к проблемам с функционированием желудочно-кишечного тракта. Так как такая продукция может увеличивать аппетит и задерживать воду в организме.

  4. Употреблять белый пшеничный хлеб не рекомендуется лицам, страдающим гастритом или язвой желудка, потому что этот продукт не только нагружает печень, но и повышает уровень кислотности в желудке.

  5. Мучная продукция противопоказана людям, страдающим от аллергии на глютен.


Выбор хлебобулочной продукции с различной энергетической ценностью позволяет приобрести изделия на любой вкус. А при наличии желания и времени можно выпекать буханки самому в домашних условиях, в этом случае вы всегда будете уверены в качестве ингредиентов.

15-06-2022, 20:43
Вернуться назад