Найти вкусный и полезный десерт бывает нелегко. Но если изучить, сколько калорий в мармеладе разных видов, то обнаружить подходящий вариант получится много проще даже для тех, кто следит за своим весом.
Химический состав и пищевая ценность мармелада
Мармелад — это сваренные особым способом фрукты и ягоды, обычно приготовленные с белым сахаром. В продукт добавляют загустители для придания ему твердой структуры.
Состав лакомства:
- Углеводы — больше всего лакомство в процентном отношении содержит именно такие компоненты. Они находятся в виде глюкозы, сахарозы, фруктозы крахмала и других органических соединений.
- Пектиновые вещества — клетчатка растительного происхождения.
- Желирующие пищевые добавки, загустители. Используют для некалорийного продукта из морских водорослей: агар-агар или высокопитательное вещество животного происхождения, желатин.
- Красители натуральные или искусственные, ароматизаторы.
- Витамины А, С, В2 и РР, белковые соединения, пищевые волокна и кислоты.
- Минералы, микроэлементы, в том числе кальций, железо, фосфор, калий, магний.
Виды десерта:
- Плодово-ягодный мармелад готовят из натуральных продуктов с добавлением сахара и загустителя. Применяют яблоки, апельсины, лимоны, чернику, клубнику, крыжовник, смородину, другие плоды и ягоды, а также сок из них. Определенные ингредиенты содержат натуральные пектины, благодаря которым продукт затвердевает без дополнительных добавок. Такими свойствами обладают, например, яблоки, цитрусовые, клюква, слива, айва.
- В желейном мармеладе в качестве вещества для затвердения используют агар-агар, пектин, желатин. Более дешевые виды готовят из смеси ароматизаторов, красителей и загустителей. Может применяться и специальный желирующий сахар, в состав которого входят пектины и лимонная кислота.
- Некоторые разновидности лакомства похожи на жевательную резинку. Обычно их изготавливают в форме разноцветных изображений животных, фигур, символов. Для производства также используют химические загустители и другие ингредиенты искусственного происхождения.
Калорийность продукта с сахаром и без
Калорийность мармелада зависит от его состава. В 100 г продукта содержится в среднем 250–350 ккал. В одном кусочке мармелада имеется примерно 25–40 калорий. Пищевая ценность 100 г натурального фруктово-ягодной еды без сахара составляет обычно от 240 до 270 ккал. В лакомстве такого количества, приготовленного на фруктозе, можно насчитать около 300 калорий. В жевательном мармеладе весом 100 г с красителями и консервантами присутствует приблизительно 310 ккал. Самый питательный десерт — с большим количеством сахара и шоколадом. В 100 г такого состава содержится более 400 калорий. Каждые дополнительные 10 г сахара на 100 г продукции присоединяют почти 39 ккал.
В продаже можно встретить мармелад с добавлением натурального подсластителя на основе стевии. Органические соединения растения почти не содержат калорий и придают продукту сладкий вкус. В 100 г мармелада на таком компоненте обнаружится около 235 ккал.
Суточная норма потребления
В день рекомендуется употреблять не более 30–40 г сладкого лакомства. Порция желейного мармелада весом 100 г содержит более 20% суточной нормы калорий взрослого человека. Важно лакомиться исключительно качественным продуктом. Обычно, чем привлекательнее на вид сладость, насыщеннее его вкус и аромат, тем больше в ней содержание вредных пищевых добавок.
При покупке угощения лучше выбрать товар на основе натуральных красителей. Например, экстракта паприки или куркумы, цедры лимона или апельсина. А также при включении соков — вишневого, малинового, черной и красной смородины, гранатового. Если на этикетке указано, что краситель или консервант «идентичный натуральному», то продукт с таким составом нельзя признать полезным.
Можно ли есть мармелад при диете
Мармелад — уникальная сладость. Ведь это один из немногих десертов, который можно использовать даже при похудении.
Полезные свойства продукта для обеспечения стройности фигуры:
- ускоряет метаболизм, что помогает избавиться от лишнего веса;
- обладает легким мочегонным действием, а это значит, что ненужная жидкость не задержится в организме, уйдут и отеки;
- не содержит жира.
Дополнительные килограммы не появятся, если правильно выбирать десерт, покупать натуральное лакомство высокого качества без красителей и консервантов. Необходимо изучить его структуру, ведь компоненты мармелада проявляются по-разному. У желатина полезный состав аминокислот, но высокая калорийность. Агар-агар оказывает слабительное действие, плохо усваивается, при этом не повышает питательность еды.
При похудении лучше остановить внимание на изделиях в виде пластин, полученных на основе фруктозы. В составе такого продукта есть натуральное яблочное или ягодное пюре, пектиновые вещества, желатин и агар. Внешне такой десерт выглядит не столь привлекательно, бледновато, но при этом содержит большие дозы витамина С, не вредит здоровью. Правда, такой продукт редко встречается в продаже.
Мармелад — кушанье калорийное, но 1 шт. фигуру не испортит.
Для употребления при похудении или во время диеты нужно учитывать следующие правила:
- есть лакомство лучше в первой половине дня, в крайнем случае — не позднее 18 часов.
- Можно позволить себе такое удовольствие примерно через час после основного приема пищи.
- Выбирают десерт, не обсыпанный сахаром, с натуральным составом.
- В день разрешается съедать не более 2–3 небольших кусочков.
Полезный мармелад можно приготовить самостоятельно. Например, из яблок. Фрукты надо помыть, очистить от сердцевины и кожуры. Затем уварить, протереть через сито и взбить в блендере. Питательная ценность такого десерта — около 100 ккал в 100 граммах. Для вкуса рекомендовано добавить немного сахара. Правда, в этом случае калорийность повысится.
Польза и противопоказания
В составе натурального мармелада много целебных веществ.
Их роль в организме человека сложно недооценить:
- пектины активизируют перистальтику кишечника, предотвращают развитие запоров, выводят токсины и тормозят всасывание вредного холестерина;
- витамины А и представители группы В улучшают состояние кожных покровов, ногтей и волос;
- сахар подпитывает энергией, поможет восстановиться после физических нагрузок, улучшает настроение и активизирует мозговую деятельность;
- агар восполняет недостаток йода, желатин укрепляет костную ткань и снижает аппетит;
- витамин С и минералы повышают иммунитет, участвуют в регенерации тканей.
Благотворное воздействие продукта на здоровье:
- снижается риск развития атеросклероза;
- улучшается состав крови;
- стабилизируется гормональный фон;
- нормализуется работа поджелудочной железы и щитовидки, печени и почек.
Негативные стороны употребления мармелада:
- Продукт с химическими красителями и ароматизаторами увеличивает риск развития злокачественных образований, ухудшает работу ЖКТ.
- Вещества в составе десерта могут вызывать аллергическую реакцию.
- Сладкий мармелад нельзя употреблять при сахарном диабете.
- С осторожностью необходимо использовать его в рационе при избыточном весе и ожирении.
- Продукт с сахаром разрушает зубную эмаль и провоцирует кариес.
Мармелад — аппетитный, очень нежный и приятный десерт. Разновидностей такого лакомства существует чрезвычайно много, потому несложно подобрать подходящую сладость, чтобы побаловать себя её восхитительным вкусом.