/ Сколько калорий в семечках тыквы и подсолнечника, пищевая ценность, БЖУ, польза и вред для организма - «Здоровье»

Сколько калорий в семечках тыквы и подсолнечника, пищевая ценность, БЖУ, польза и вред для организма - «Здоровье»

Узнайте, сколько калорий в семечках, какова их пищевая ценность, содержание белков, жиров, углеводов, и в чем польза для организма.



Химический состав и пищевая ценность





Шелуха сохраняет ценный состав семян подсолнечника и тыквы без изменений. Витамины защищены от окисления. Химический состав семечек обеспечивает лечебный эффект от их употребления. Ядра содержат растительные белки, жиры, углеводы (БЖУ), витамины, аминокислоты, минералы, клетчатку.


Калорийность и БЖУ


Ядра тыквы и подсолнечника – сбалансированный, питательный продукт. Но при этом весьма калорийный.


Семечки тыквы


Калорийность тыквенных семян – 556 ккал на 100 г. Энергетическая ценность незначительно повышается, если в процессе приготовления используется масло. Калорийность жареных ядер доходит до 600 ккал на 100 г.





Тыквенные семечки рекомендуется употреблять в слегка подсушенном виде. Полезные свойства продукта максимально сохраняются при данном способе обработки.


100 грамм сырых семечек тыквы содержат:



100 грамм жареных ядер включают:



В состав семечек входит вода, пищевые волокна.


Подсолнечника


Энергетическая ценность сырых семечек подсолнуха – 578 ккал на 100 г. Людей, следящих за весом, интересует, сколько калорий в жареных семечках. Энергетическая ценность обработанного продукта – 622 ккал на 100 г. Ядра подсолнечника становятся еще питательнее в кондитерских изделиях: козинаках, конфетах.





100 грамм сырых семечек подсолнечника содержат:



100 грамм жареных ядер имеют следующие показатели БЖУ:



Содержание витаминов и микроэлементов


Ядра подсолнечника насыщены витаминами А, С, Е, группы В, фолиевой, никотиновой кислотой. Семечки – лидеры по содержанию магния, фосфора, цинка, железа, селена. Калий, кальций, натрий присутствуют в незначительном количестве.


Семечки богаты жирными кислотами Омега-6, Омега-9, которые организм самостоятельно не вырабатывает. Этот продукт – эффективное средство для профилактики атеросклероза. Семена имеют в своем составе клетчатку, крахмал, сахарозу.


Ядра тыквы богаты витамином Е, РР, В1, В9, пантотеновой кислотой, холином. Минеральный состав представлен фосфором, магнием, хромом, железом, калием и другими веществами.


Белые семечки – источник цинка. По количеству минерала его обгоняют только устрицы. Продукт незаменим для мужского здоровья.


Ядра богаты жирными кислотами Омега-6, Омега-9, что помогает растворять бляшки холестерина.


Польза и вред для организма


Ценность семечек тыквы и подсолнечника велика. Ядра – источник ненасыщенных жирных кислот, которые борются с высоким уровнем вредного холестерина в крови, способствуют здоровью сердца и сосудов.





Тыквенные семечки:



Семечки противопоказаны при заболеваниях пищеварительной системы, лишнем весе, индивидуальной непереносимости. Это относится к обоим видам продукта.


Польза от семечек подсолнечника не менее значима. Употребление ядер способствует:




Не рекомендуется грызть любые семечки. Это чревато повреждением эмали зубов и кариесом. Ядра, жаренные с солью, приносят вред. Они вызывают отеки, повышение давления из-за высокого содержания натрия.


Семечки принесут пользу, если вы счастливый обладатель крепких зубов и стройной фигуры. Учитывайте калорийность семян подсолнечника и грызите на здоровье!


 

2-06-2020, 12:12
Вернуться назад