/ Остеосцинтиграфия (сцинтиграфия костей скелета): что это такое и как ее проводят, показания, подготовка к обследованию - «Здоровье»

Остеосцинтиграфия (сцинтиграфия костей скелета): что это такое и как ее проводят, показания, подготовка к обследованию - «Здоровье»

Остеосцинтиграфия – одна из сравнительно новых методик исследования костной системы человеческого организма с использованием так называемых контрастов.



Что такое остеосцинтиграфия


Сцинтиграфия костей скелета должна обнаруживать дефектные участки костной ткани, где произошло серьезное нарушение нормального метаболизма вследствие деструктивно-репаративных процессов. Основа метода – определение характеристик отложения контрастирующего вещества в скелете, благодаря чему удается точно указать факт наличия нарушений, точную их локализацию, а также вероятное происхождение. Это все помогает в значительной мере облегчить диагностику и определиться с выбором оптимальной тактики лечения.






Данные сразу же передаются в компьютер, на экране которого специалист видит четкое изображение органа. Современные камеры позволяют получить не только общую картинку, но и изучить послойные срезы.


По своей сути методика очень близка к контрастной рентгенографии, только во втором случае изотоп вводят в полостной орган, а не в костную ткань. Однако оба метода исследования определяют дефекты накопления изотопа, на основании чего медики и делают выводы касательно здоровья и степени тяжести болезни пациента.


Метод подразделяется на 2 вида:



  1. Динамический. Делают серию снимков без перерывов или через определенные промежутки времени, которые показывают точное распределение контраста.

  2. Статический. Делают небольшое количество снимков, которые просто отображают картину всего скелета.


Сканирование может проводиться в планарном или локальном режиме. В первом случае проводится полное исследование костных тканей всего тела, во втором – только конкретных анатомических участков.


Показания к назначению исследования


К этому методу прибегают в таких случаях:



Какой именно из разновидностей исследования отдать предпочтение, решает врач.


Подготовка и выполнение обследования в онкологии


Особая специализированная подготовка к обследованию не нужна. Перед процедурой можно легко позавтракать, прерывать плановый курс лечения не рекомендуется.





Желательно принести с собой данные других исследований и выписки с мест лечения. Это все поможет конкретизировать проблему.


Техника выполнения процедуры:



  1. Введение радиоактивного вещества внутрь с помощью инъекции.

  2. Ожидание в течение 1,5-3 ч. (это время нужно для того, чтобы изотоп распространился по телу). Рекомендуется ожидать в учреждении и никуда не уходить, так как бывают случаи аллергической реакции, когда срочно будет необходима врачебная помощь.

  3. Выполнения сканирования. Длительность процедуры от 20 минут до часа. Это зависит от степени тяжести болезни, индивидуальных особенностей организма и количества необходимых проекций. Как правило, пациента укладывают на специальное ложе на спину, где он должен неподвижно лежать.  Если это невозможно (например, человек страдает от сильных болей, нарушений неврологического характера или это маленький ребенок, который не хочет либо не может лежать тихо), показано применение анестезии. Раздеваться не нужно.

  4. Ожидание результата.


В течение 2 суток после процедуры нужно пить много воды, чтобы быстрее вывести из организма радиофармацевтические препараты. В этот период рекомендуют не особо контактировать с другими людьми (особенно с маленькими детьми и беременными женщинами), так как существует возможность излучения.


В местах патологии определяется наличие пятен. Яркие точки называются «горячими» и чаще всего указывают на появление метастаз. Тусклые или так называемые «холодные» точки определяются при дистрофических процессах опорно-двигательного аппарата.


Трактовку результатов осуществляет лечащий врач. Оценка данных сцинтиграфии вместе с информацией, полученной во время проведения КТ или МРТ, позволяет дать точный диагноз. Однако иногда для точных информативных данных требуется еще забор биоптата, который помогает определить природу патологического процесса.


Методы проведения сцинтиграфии костей скелета





Чувствительность и высокая точность метода основана на способности обнаруживать функциональные изменения.


Радиофармацевтические препараты


Для исследования костной ткани теперь используют только фосфатные комплексы с пометкой 99mTc. Они обладают способностью не только накапливаться в метастазах, но и в очагах костно-дегенеративных поражений скелета. Препараты приготавливают прямо перед их введением в диагностическом отделении.


Лучевая нагрузка на органы в каждом конкретном случае отличается, однако, она не превышает норму.


Изотопное исследование костей


В организм пациента вводят радиоизотопы – специальные химические вещества, за процессом распределения и распада которых наблюдают в виде графической визуализации. Это помогает даже на ранних этапах распознать костные и суставные изменения как дегенеративного, так и воспалительного характера.





Радиоактивные изотопы выводятся довольно быстро и не оказывают вредного влияния на состояние здоровья.


Возможные осложнения и противопоказания


Из противопоказаний нужно упомянуть следующие:



Если кормящей женщине по показаниям необходимо провести это исследование, ей нужно на время прекратить грудное вскармливание. А также уже после введения препарата может возникнуть непредвиденная реакция организма, потому покидать лечебное учреждение нельзя. Иногда в месте введения контраста наблюдается покраснение кожных покровов и жжение.


Детский возраст не является противопоказанием. Единственный нюанс – доза вводимого препарата рассчитывается в соответствии с возрастом и весом маленького пациента.


Излучение в сравнении в другими методами исследования не так велико. Лучевая сцинтиграфия имеет важные преимущества – очень высокую информативность и при этом минимальный вред для организма. Точность метода приближается к 90%, хотя в очень редких случаях возможно и получение ложноотрицательного результата.

6-05-2019, 00:01
Вернуться назад