Словосочетание «болгарская палочка» у знатоков вызывает только положительные эмоции. Ведь если продукт содержит такой ингредиент, то он наверняка будет полезным и вкусным.
Что такое болгарская палочка
Болгарской палочкой называют одну из двух молочнокислых бактерий, которые используются при производстве йогуртов. По-латыни полное название полезного микроорганизма звучит как lactobacillus delbrueckii subsp bulgaricus. Палочку неспроста назвали «болгарской». Впервые обратил на нее внимание в 1905 году студент из Болгарии Стамен Григоров, когда изучал состав айрана. Он же сделал описание палочкоподобной лактобактерии, которую применяли в производстве местного напитка.
Ученые выявили, что в процессе эволюционного развития геном микроорганизма изменился. Новые штаммы бактерии утратили некоторые способности и часть генов. При этом обзавелись ранее неизвестными молекулами в ДНК — плазмидами.
Положительные свойства лактобактерий высоко ценил известный биолог Илья Мечников. Он считал, что именно благодаря болгарской палочке отмечено так много долгожителей среди населения болгарских деревень. Ученый утверждал о том, что уникальные микроорганизмы тормозят гнилостные процессы в кишечнике, благодаря чему увеличивается продолжительность жизни человека. Мечников до последних дней ежедневно употреблял кисломолочные продукты и чистую культуру болгарской палочки.
В каких продуктах содержаться кисломолочные бактерии
Лактобактерии (лактобациллы) — первые микроорганизмы, с которыми сталкивается человек. Они проникают в тело новорожденного в процессе прохождения по родовым путям, затем попадают в организм преимущественно во время употребления кисломолочных продуктов.
С помощью таких микроорганизмов можно получить разные лакомства, которые отличаются по вкусу, внешнему виду и особенностями приготовления. Но главная их несхожесть заключается в том, что в процессе брожения используют разные виды кисломолочных бактерий.
ряженка | термофильные стрептококки с болгарской палочкой или без нее |
айран | болгарская палочка, дрожжи, термофильные стрептококки |
кумыс | дрожжи, болгарская и ацидофильная палочки |
кефиры | грибки (дрожжи) кефирные |
йогурты | термофильные стрептококки и болгарская палочка в пропорции 1:1 |
варенец | термофильные стрептококки |
обычная простокваша | лактококки, термофильные стрептококки |
простокваша Мечникова | термофильные стрептококки, болгарская палочка |
ацидофилин | ацидофильная палочка, лактококки, кефирный грибок |
Приставка био- в названии некоторых видов подобной продукции свидетельствует о том, что в составе присутствуют пробиотики или пребиотики. Они улучшают полезные свойства напитков.
При какой температуре погибают лактобактерии
Лактобациллы встречаются во многих органах человеческого тела. Это важный элемент для сохранения оптимального уровня рН. Полезные микроорганизмы хорошо переносят низкую кислотность, потому без проблем выживают в ЖКТ человека. Самая большая концентрация лактококков в кишечнике, меньше всего их в желудочной среде. Гибель микроскопичных организмов провоцируют высокие температурные показатели, повышенная влажность и прямые солнечные лучи. В зависимости от вида лактобактерий, они могут выдерживать не более +70 °C.
Готовят настоящий йогурт без термической обработки сырья. В качестве закваски в таком лакомстве используются только кисломолочные стрептококки и болгарская палочка. Оба вида бактерий являются термофильными веществами, которые хорошо себя чувствуют при жаре. Оптимальная температура для роста болгарской палочки — +42 °C.
Польза и вред для организма
Положительное влияние болгарской палочки на человека:
- замедляет процесс старения;
- стимулирует иммунные способности;
- благотворно влияет на общее состояние, работу печени и почек;
- смягчает негативное воздействие на организм антибиотиков;
- очищает кишечник от патогенов, токсических веществ и шлаков;
- поможет справиться с дисбактериозом и оздоровит микрофлору;
- участвует в синтезе белков, витаминов К и представителей группы В, железа, селена, йода и других питательных веществ;
- снижает риска развития аллергических реакций и онкологических заболеваний;
- улучшает состояние кожи, ногтей, волос;
- способствует сохранению оптимального веса, похудению;
- борется с запорами, вздутиями и другими кишечными проблемами;
- предотвращает атеросклеротические изменения.
Кисломолочные бактерии помогут тем, кто страдает от лактозной непереносимости. Таким людям рекомендовано включать в рацион продукты на основе болгарской палочки, ведь они усваиваются организмом лучше, чем молоко. Приготовленный в домашних условиях натуральный болгарский йогурт показано использовать в меню детей начиная с 8-месячного возраста. Специалисты подчеркивают, что лактобактерии — одни из немногих микроорганизмов, которые не могут нанести вред человеку.
Польза болгарской палочки проявится максимально, если сделать из нее йогурт самостоятельно. Для этого в аптеке или другом специализированном месте приобретают специальную закваску, в которой присутствуют классические йогуртовые бактерии — болгарская палочка и термофильные стрептококки. Готовое блюдо имеет нежную структуру и мягкий вкус. Оно хранится в холодильнике до семи дней. Лучше всего напиток подходит для десерта. В него можно добавить кусочки фруктов или ягод, сухофрукты, мед. Продукт уместно использовать как основу для различных соусов к мясным и рыбным блюдам.
Натуральный кисломолочный йогурт применяют и наружно.
Из него делают:
- питательные маски для лица и огрубевших участков кожи;
- отбеливающее средство для зубов;
- успокаивающее снадобье при солнечных ожогах;
- скрабы для тела;
- кондиционеры для волос.
Оригинальный вариант использования — получить на основе натурального йогурта съедобные краски для детей.
Интересные факты о болгарской палочке
Несколько исторических реалий:
- Древние жители Балканского полуострова еще около 4000 лет до нашей эры изготовляли сквашенное молоко. Считается, что делать йогурт начали предки современных болгар в XIV веке. Продукт получил название «кисело мляко». В этой стране строго регламентируются требования к составу лакомства, ставшего национальным символом государства. Существует даже музей, посвященный популярному блюду. Местный йогурт — полностью натуральный продукт на основе молока. В нем нет консервантов, сахара, ароматизаторов и других добавок. Во многих странах выпускают десерты с таким названием. Но к настоящему йогурту большинство из них не имеет никакого отношения.
- В Болгарии установлен памятник Стамену Григорову. Первооткрывателя болгарской палочки приглашали на престижную работу в Женеву, Бразилию и другие места земного шара. Но скромный патриот надолго не покидал родные края. Он возвращался в городок своей юности, где трудился в местной больнице. Лечебное учреждение впоследствии назвали его именем.
- В 1906 была зарегистрирована фирма, анимавшаяся продажей лекарства от желудочно-кишечных болезней — воспалений, запоров, поноса. Сухой порошок получил название «Лактобациллин». Выпущенные большим тиражом брошюрки предлагали принимать новомодный медикамент самостоятельно. Интересный факт: реклама призывала обращаться за средством к «единственному поставщику – профессору Мечникову». Ученый утверждал, что не преследовал цель нажиться на продаже. Предполагают, что зарегистрированная им на подставных лиц фирма занималась пропагандой сухой болгарской палочки. А зарабатывал ли известный биолог на этом деньги, так и осталось тайной.
Неспроста люди веками используют в рационе болгарскую палочку. Ведь продукты на ее основе не навредят, при этом помогут сохранить здоровье и хорошее самочувствие.