Почему люди занимаются колдовством? А некоторые занимаются, если говорить честно. Со времён неолита и по сегодняшний день колдовство существует, несмотря на наказания.
Уголовное наказание за колдовство предусматривалось ещё законами царя Хаммурапи. И по сей день существует во многих странах. Как можно наказывать за то, чего нет?
Существует колдовство, несмотря на попытки его отрицать. Сводить исключительно к обману или к самообману. То, что не имеет результата и последствий, голый, ничем не подтверждённый обман, тоже не просуществовало бы десятки тысяч лет.
Люди сохраняют и передают из поколения в поколение только то, что имеет смысл и результат. Моральный или материальный. То, что функционально.
Для обращения к колдовству есть три причины.
Стремление получить то, что законным, обычным образом получить невозможно. Богатство, любовь или исцеление любым способом.
Стремление отомстить обидчику, когда отомстить обычными средствами нет возможности. Иногда колдуют от злобной мстительности. Иногда - пытаются восстановить справедливость, если обидчик недосягаем для закона или закон не работает.
И третья причина - зависть. Невыносимое чувство, при котором «кулаки сжимаются, зубы стискиваются», как пишет антрополог Леви-Стросс. И для облегчения своего состояния, для того, чтобы излить зависть, такой человек идёт к колдуну или сам принимается за колдовские ритуалы.
Вот три причины. И пока они есть, колдовство как феномен будет существовать. Чем сильнее в человеке страсть к желаемому, но недоступному, чем сильнее чувство мести, чем выше зависть, тем больше вероятность, что он прибегнет к колдовству. Хотя вслух он может отрицать веру в магию и действенность колдовства, может внешне быть вполне цивилизованным человеком.
Если заметили эти особенности человека, будьте осторожнее. Мстительность, завистливость, полное поглощение каким-то невозможным желанием, - их проявления указывают на склонность
прибегать к недозволенным средствам.
Даже если это профессор математики или учитель, - социальное положение и магическое сознание никак не связаны. Преподаватель читал лекции по научному атеизму, а сам посещал «бабок» и просил вредить своим родственникам. Или юрист-материалист подсыпал заговоренную соль в стол коллеги…
Надо обращать внимание не на то, что человек декларирует. А на его психологические особенности. В них проявляется его сущность.
Не всегда человек плохой. Может, он так старается восстановить справедливость или избежать беды? Но он прибегает к недозволенным и опасным средствам. Он перешагнул границу, незримый рубеж, который человечество зачем-то установило десятки тысяч лет назад. И надо быть аккуратным в общении с такими людьми. Просто проявлять осторожность…
Анна Кирьянова