СОВСЕМ КАК БОГИ
Самое простое объяснение популярности бега — его доступность: для пробежек достаточно пары кроссовок, а заниматься можно где угодно. Забеги совместимы с отпуском и путешествиями — марафоны проходят по всему миру. Есть бесплатные беговые клубы, где можно заниматься с тренером. Кроме того, бег и ходьба — самые естественные для нас физические действия, они не требуют специального обучения.
«Наши предки в древности находились в постоянном движении: охотились, собирали травы-ягоды-коренья, завоевывали территории, — утверждает клинический психолог, психодраматерапевт и поклонница бега с 40-летним стажем Вита Малыгина. — Они догоняли добычу, спасались от врагов, то есть часто и много бегали».
Но можно заглянуть и глубже, в коллективное бессознательное: «Если мы посмотрим на бег с точки зрения юнгианского анализа, то вспомним двух греческих богов, Артемиду и Гермеса, — продолжает психолог. — Архетип первой — богини-охотницы, бегающей по лесам с нимфами, связан со стремлением женщины к свободе и независимости. Архетип второго — обладателя крылатых сандалий бога дорог и перекрестков — будит в нас дух предпринимательства и поиска».
Возможно, всплеск моды на бег говорит о том, что именно эти потребности сильны сейчас в нас?
ЭЙФОРИЯ БЕГУНА
«Я бежала дистанцию на 4 километра 200 метров и на финише испытала невероятный эмоциональный подъем, было ощущение, что я готова обнять весь мир», — вспоминает 35-летняя Анастасия, пиар-специалист. Бегуны по-разному описывают это состояние, кто-то сравнивает его с легким опьянением, кто-то — с ощущением всемогущества. Желание испытывать его снова и снова мотивирует любителей бега.
Но разве такой эффект дает не любая физическая нагрузка? Во время активного движения снижается уровень стрессового гормона кортизола, мозг лучше снабжается кислородом за счет усиленного кровообращения, организм вырабатывает эндорфины, благодаря которым мы слабее чувствуем боль и переживаем душевный подъем.
Все так, но есть существенное различие: чтобы достичь этого приятного состояния при занятиях другими видами спорта, требуются усиленные тренировки. А для того, чтобы испытать эйфорию бегуна, самым лучшим будет средний темп — бег трусцой. А мучить себя незачем: суперинтенсивная пробежка по эффекту сравнима с медленной ходьбой.
К таким выводам после серии экспериментов пришел профессор биологических наук Южнокалифорнийского университета Дэвид А. Райклен. Он объясняет это явление работой эндоканнабиноидов (нейромедиаторов, которые наравне с эндорфинами провоцируют состояние эйфории). Их уровень значительно увеличивается при беге трусцой2. Правда, десяти минут недостаточно, бег должен быть продолжительным.
И НЕТ ПРОБЛЕМ
«Я бегаю вечерами, — рассказывает 37-летняя Анна, — это помогает от острых проблем отключиться сразу, а в конце тренировки все, что случилось за день, меня уже совсем не беспокоит». А 46-летний IT-специалист Василий утверждает, что во время бега лучше думается: «Мозг работает в режиме свободного полета. Когда нужно что-то спланировать, принять решение, я надеваю кроссовки и выхожу на улицу».
Сторонники бега уверяют, что нет проблем, которые нельзя было бы решить с помощью этого вида спорта. Но как это работает? «Бег — ритмичное движение, в котором задействовано все тело, — объясняет этот феномен Вита Малыгина. — Мы не только получаем кардионагрузку, но и учимся выравнивать дыхание. Вместе с отлаженным ритмичным движением все это естественным образом приводит нас в состояние спокойствия. Бег — это вариант динамической медитации».
Состояние, когда мозг и тело работают в гармонии, также называют «потоком». Этот термин принадлежит американскому психологу Михаю Чиксентмихайи. Он рассказывает, что бег «предоставляет возможности испытывать состояние потока в разных условиях и с высокой степенью частоты.
Обычно состояние потока возникает тогда, когда вы верите в то, что обладаете способностями и навыками для выхода из трудной ситуации. Ваше восприятие времени искажается по мере того, как вы сужаете все свое внимание на решаемой задаче. Вы так пристально сосредоточены на ней, что исчезают все сторонние мысли и тревоги»3.
ПРИЙТИ И ОСТАТЬСЯ
Итак, попробовать стоит. Но стоит также учитывать, что в беге остаются не все. И дело не всегда в медицинских показаниях, хотя они тоже имеют значение.
«Моя личная теория — если вы три раза пробовали и не зацепило, это просто не то, что вам нужно, — продолжает Вита Малыгина. — В фильме «Настройщик» есть сцена: героиня Ренаты Литвиновой рассказывает, как она ходила в спортивный клуб и ей там не понравилось, потому что «все такие потные».
Она спросила, есть ли что-то менее подвижное, и ее отправили в шахматный клуб. Не все готовы к тому, что бег — это непросто. Многие новички сталкиваются с синдромом «ожидание и реальность».
Со стороны все красиво: стройные бегуны приближаются к финишу, на их лицах радостная улыбка и ни тени усталости. Но это — результат умения преодолеть свой дискомфорт и длительных усердных тренировок.
«Многим все видится так: взял и побежал. А в этом деле нужно быть немного занудой, — продолжает Вита Малыгина. — В беге необходима определенная поступательность. Прежде чем покупать фирменные кроссовки, трусы, очки, чтобы все было на высшем уровне, учтите, что в первый раз вы сможете красиво пробежать всего 15-20 минут. После недельной тренировки в таком режиме можно добавить еще пять минут.
И только спустя три месяца, постепенно увеличивая время тренировок, можно ставить перед собой серьезные задачи, например марафон. Нетерпеливые новички пренебрегают правилами и ставят себе непосильную задачу, поскольку посильная выглядит для них непривлекательно. Например, в первый раз бегут около часа, устают, жалуются на боли в коленях, нехватку дыхания или еще чего-то и в итоге бросают бег, считая, что это не для них».
Бывает, что нас заносит куда-то ветром моды. Но мода быстротечна, а надолго остается только действительно ценное и нужное. И, как показывает практика, если вы однажды, неважно по какой причине, полюбили бег, даже после перерыва вы обязательно вернетесь к нему.
СО ВСЕХ НОГ
Варианты забегов, которые практикует беговое сообщество, поражают разнообразием.
Кросс «Быстрый пес» — хозяева бегут вместе со своими питомцами.
«Красочный забег» — всех участников обливают краской: зрелищно и весело, если не думать, как отмываться и добираться домой. На этом фоне финская забава — бег по снегу в шерстяных носках — выглядит обычной. Есть и более экзотические варианты.
Гастрономический забег «RUN & EAT» с участием российских рестораторов и шеф-поваров в Москве и в Санкт-Петербурге организует благотворительный фонд «СЧАСТЬЕ». Трассы 5 и 10 километров будут оснащены пит-стопами для вкусных перекусов. А собранные средства пойдут на организацию образовательного форума «Другая Школа» для воспитанников детских домов.
«Винный марафон» — формат забега, не сильно сочетающийся с правилами ЗОЖ. В мае этого года он впервые прошел в России в Анапе. Забеги с дегустацией алкогольных напитков за границей проводятся уже не один год.
Алкогольный кросс «Пивная миля» пришел к нам из Канады: несколько местных бегунов в далеком 1989 году решили повеселиться и разнообразить тренировку. Концепция «пиво-круг» превратилась в популярный забег длиной в милю.