Существует несколько способов, как не поправиться зимой, когда холодное время наших широт провоцирует нас на употребление более калорийной, согревающей пищи.
Способ №1, как не поправиться зимой: пейте воду!
Один из наиболее эффективных способов, как не поправиться зимой — это по-прежнему, как и летом, пить много воды. Как правило, к зиме количество потребляемой нами воды резко уменьшается — а значит, замедляется и обмен веществ. А этой является одной из причин, почему мы набираем вес. Полезно будет знать, что восполнять запасы воды можно не только с помощью жидкости, но и посредством некоторых продуктов, содержащих влагу: огурцы, помидоры баклажаны, персики и абрикосы, морковь, лосось на гриле, красная фасоль. Пейте воду (не менее 1,5 л), ешьте продукты, содержащие антиоксиданты и воду, — в этом случае вы вряд ли наберете лишний вес за зиму.
Способ №2: ешьте по часам
Придерживаться дробного питания для похудения — то есть, понемногу и строго по часам — прекрасный способ не поправиться во время зимы, поскольку именно дробное питание ускоряет обмен веществ. Зимой световой день меняется, что неизменно сказывается и на наших биоритмах.
Дробное питание для похудения: лучше меньше да чаще! Меж тем привычка есть на ночь и игнорировать завтрак усугубляется. По мнению многих диетологов именно подобный стиль питания и является главной причиной лишних килограммов, набранных за зиму. Даже не переедая, а просто не соблюдая элементарный режим питания, мы нарушаем естественную выработку гормона мелатонина, который отвечает за крепкий сон и надлежащий обмен веществ. Получается, что мы набираем лишний вес не из-за того, что едим зимой больше, а потому, что едим не вовремя. Чтобы это не произошло, необходимо буквально заставлять себя завтракать, даже не смотря на то, что за окном еще кромешная тьма, а вот ужинать наоборот — до наступления темноты, то есть до 19 часов.
Способ №3: молоко — всему голова!
По статистике, зимой мы сокращаем употребление молочных продуктов почти втрое. А все потому, что в холодной время года стараемся отдавать предпочтение теплой, термически обработанной, пище. А вот творог, кефир, йогурты и само по себе молоко молоко отходят на второй план.
Меж тем, в молоке содержатся все необходимые для сжигания жира микроэлементы: кальций, магний фосфор. Как показали исследования, именно наличие этих трех компонентов значительно ускоряет процесс распада жировых накоплений. Так на вопрос, как не поправиться зимой, можно с уверенностью ответить — не игнорировать употребление молока и молочных продуктов. В зимний день оптимально съедать 2-3 порции обезжиренных молочных продуктов без наполнителей.
Полезные бактерицидные свойства мяты сохраняются и в отваре для полоскания рта.
Способ №4 как не поправиться зимой: дышите мятой! В зимний период ароматерапия действует на нас особенно эффективно. Особенно мы чувствительны к согревающим ароматам: ваниль, корица, имбирь, розмарин, лаванда, какао и другие. Некоторые из пряных запахов способны не только поднять настроение, взбодрить и согреть нас долгими зимними вечерами, но и обуздать наш аппетит. Чемпионом среди таких ароматов является запах мяты. Оказывается, если регулярно, а именно — каждые два часа в течение дня вдыхать мятный аромат, то есть будет хотеться гораздо меньше и реже. Как показали исследования, ежедневный рацион людей, пытающихся не поправиться зимой и пользующихся мятой для снижения аппетита, составил в среднем на 400-500 Ккал ниже, чем их же суточный рацион без употребления мятного запаха. Аромат мяты можно «добывать», употребляя натуральную мяту (в чай, или растерев листик в пальцах), из специальных ароматических свечей и благовоний, а также в виде эфирного масла.