/ Что нельзя есть на голодный желудок - «Здоровье»

Что нельзя есть на голодный желудок - «Здоровье»

Что нельзя есть на голодный желудок - «Здоровье»
Наверное, вы слышали о случаях, когда люди, по каким-то причинам длительное время голодавшие, набрасывались на еду и умирали от заворота кишок. Конечно, это всего лишь единичные эпизоды, но некоторые продукты действительно лучше не употреблять натощак. Может, вы и не умрете, но на самочувствии и здоровье это может сказаться довольно серьезно. Вот перечень таких продуктов.

Любая жирная пища

Нередко с утра люди стараются поесть посытнее, чтобы потом долго не испытывать голода. В ход идут яичница с беконом, ветчина, буженина или даже красное мясо – говядина или свинина. Например, куски шашлыка, которые остались в холодильнике после выезда на пикник.

Между тем, блюда с большим содержанием жиров долго перевариваются, и этот процесс забирает у едока массу энергии. После съеденных на голодный желудок жирных продуктов через какое-то время возникают усталость, апатия и раздражение. А это не способствует ни работе, ни вообще какой-либо эффективной деятельности.

Фастфуд и бутерброды

Фастфуд – это «адская смесь» из жиров, белков, углеводов и различных добавок. Его однозначно не стоит употреблять на завтрак, разве что больше нет никаких альтернатив, и в холодильнике нельзя отыскать ничего, кроме гамбургера, куска пиццы или упаковки наггетсов, а в магазин за какими-то более полезными продуктами идти неохота.

Бутерброды с колбасой – частый вариант для завтрака, который считается вроде бы безобидным. Но это не так. Ведь колбаса - это, по сути, переработанное мясо, а оно потенциально вредно для кишечника, и в случае постоянного употребления может даже спровоцировать онкологию.

Более безопасный завтрак, если уж вы так обожаете бутерброды, это подсушенный зерновой хлеб с куриной грудкой или лососем. Можно также положить туда же ломтик сыра или авокадо.

Кисломолочные продукты

Многие предпочитают есть на завтрак творог, творожки, йогурты или сыр. Но эти продукты, купленные в магазине, вовсе не так уж полезны. В них обычно довольно много жиров, сахара и различных добавок. Это касается даже магазинного кефира, который почему-то считается «здоровым» завтраком, особенно для детей.

Нутрициологи рекомендуют употреблять только натуральные йогурты без сахара и добавок, и то не на завтрак, а через пару часов после него. Можно, кстати, изготовить такой йогурт самостоятельно, хотя такие продукты в наши дни продаются и в магазинах.

Сладкое

Да, есть любители начинать день со сладкой булочки, куска торта или шоколадки. А ведь такой прием пищи резко повысит уровень сахара в крови, и это автоматически приведет к тому, что поджелудочная железа активизирует выработку инсулина, причем в довольно большом количестве. Вскоре вы опять почувствуете голод.

Не говоря уж о том, что пища, богатая сахаром, стимулирует образование избытков жира, и привычка есть натощак сладкое чревата накоплением лишнего веса.

Специалисты по питанию рекомендуют сначала съесть что-то нейтральное, не содержащее заметного количества сахара (хотя он сегодня есть практически везде) – к примеру, нежирный омлет с зеленью или запеченные овощи. А сладкое употребить минут через 10-15 в качестве перекуса. Тогда это не так сильно повлияет на выработку инсулина.

Кофе

Есть люди, которые без чашечки кофе натощак не мыслят начала дня. Но, во-первых, стоит помнить, что кофе обладает мочегонным эффектом, а это может привести к проблемам, если вы куда-то собираетесь.

Во-вторых, популярный бодрящий напиток стимулирует выработку соляной кислоты, раздражающе воздействующей на слизистую желудка, что вызывает рефлюкс, а вместе с ним изжогу, тошноту и тяжесть.

В-третьих, мало кто пьет кофе сам по себе. Обычно им запивают булочку, пирожок или бутерброд, чтобы гарантированно «сбить» голод.

Но эксперты утверждают, что кофе и так достаточно калорийный, и не стоит сочетать его с едой. Лучше всего пить кофе отдельно, и не на завтрак, а через пару часов после пищи, это облегчит «восприятие» напитка желудком.

К тому же, кофе обладает свойством обезвоживания организма, поэтому после него настоятельно рекомендуется выпить еще стаканчик чистой воды, по объему приблизительно такой же, как и выпитая вами чашка.

Чай

Казалось бы, по сравнению с кофе – чего тут опасаться? Но чай совсем недалеко ушел от своего агрессивного «собрата». Прежде всего, как и кофе, он способствует повышенной выработке желудочной кислоты и раздражению слизистой. Поэтому если уж пить чай, то не ранее чем через час-полтора после основного приема пищи.

И еще – опять же, нельзя запивать чаем еду, поскольку такое сочетание может мешать организму усваивать железо.

Соки, свежие фрукты и овощи

Вы, конечно, видели, как герои фильмов пьют поутру свежевыжатый сок или съедают апельсин. Да, это не даст вам получить на завтрак большое количество калорий, но на этом вся польза заканчивается.

В соках, фрешах и тому подобных напитках содержится много кислоты, раздражающей слизистую желудка, что приводит к развитию рефлюкса. Схожим эффектом обладают практически любые сырые овощи и фрукты. Что бы вы ни решили съесть на завтрак – салат из огурцов и помидоров с сельдереем, свежие абрикосы или сливы – вашему желудку трудно будет все это переварить, и в довершение ко всему вы будете мучиться от повышенного газообразования. Поэтому желательно отказаться от таких продуктов натощак, их лучше употреблять между основными приемами пищи.

Правильный завтрак

Если существует столько запретов по поводу еды натощак, то как же завтракать «правильно»? Вот что советуют эксперты по диетологии.

а) Завтракать следует в идеале до 9 ч утра, примерно через 30 мин. после подъема.

б) До завтрака желательно выпить стакан воды – это «запустит» пищеварительную и эндокринную систему. Но вода должна быть комнатной температуры, а ни в коем случае не холодной, так как последняя может замедлить обмен веществ и негативно повлиять на кровообращение.

в) Завтрак должен содержать до трети всей суточной нормы калорий.

23-04-2024, 11:43
Вернуться назад