Низкая жирность – не более чем миф
На самом деле указание на пониженную жирность – не более чем уловка маркетологов. Расчет делается на то, что такими продуктами заинтересуются полные люди, либо те, у кого есть какие-то болячки – проблемы с печенью или панкреатит, например, при которых плохо перевариваются жиры.
Однако, такой способ питания никак нельзя назвать лечебным или даже просто безопасным. И причин для этого более чем достаточно. Если вы будете придерживаться «маложирной» диеты, то не только не сможете похудеть, но можете еще и серьезно заболеть.
Недостаток жиров
Организму просто необходимо потреблять жиры: они способствуют всасыванию и синтезу витаминов, а также производству стероидных гормонов, в том числе половых. Это сказывается на состоянии кожи, волос и ногтей. Особенно данный «побочный эффект» актуален для представительниц слабого пола.
Если жира мало, то снижается иммунитет, ухудшается настроение и возникают проблемы с фертильностью. Во время Великой Отечественной войны у многих женщин годами не было месячных. Причиной являлся голод и в первую очередь – дефицит жиров. Если хлеб еще можно было получать по карточкам, то, к примеру, сливочное масло – не всегда. Нехватка жиров нередко приводила к бесплодию у таких женщин даже потом, в мирное время, когда продуктовая ситуация значительно улучшилась. Сейчас то же самое наблюдается и у некоторых любительниц диет. Желая стать стройными и красивыми, они превращаются буквально в скелеты, и ни о какой красоте уже и речи нет.
Повышенный холестерин
Принято считать, что чем больше есть жирной пищи, тем выше холестерин. Но исследования показывают, что это не так. Холестерин в умеренных количествах организму даже необходим. И съедать два яйца в день вполне нормально и даже полезно. Но если человек не получает холестерин с едой, потому что постоянно употребляет обезжиренные продукты, то организм начинает синтезировать холестерин самостоятельно. И, как правило, производит его в больших количествах, что действительно не способствует здоровью.
Содержание вредных добавок
Уменьшенное количество жира в продуктах с пониженной жирностью компенсируется включением в состав других веществ, зачастую небезопасных для организма.
Например, в состав сливочного масла с заявленной низкой жирностью входят гидрогенизированные растительные жиры или трансжиры. Если потреблять такое масло постоянно, то со временем у вас могут развиться такие заболевания, как атеросклероз, различного рода воспалительные процессы, которые ведут к образованию опухолей, даже онкологического характера, сердечно-сосудистых недугов, патологий печени и поджелудочной железы.
Скрытые калории
Важная роль, которую играет жир в составе тех или иных продуктов – это улучшение их вкусовых качеств. Если положить в продукт мало жира, вкус будет, мягко говоря, не очень… И даже сторонники диет не станут покупать невкусное.
Поэтому производители прибегают к ухищрениям и добавляют в обезжиренную продукцию различные улучшители вкуса - крахмал, рафинированный сахар, сахарозаменители… А потребитель далеко не всегда читает то, что написано на упаковке мелким шрифтом, ему достаточно написанной более крупным шрифтом информации о том, что продукт имеет «1% жирности».
Между тем, такой продукт в действительности является довольно калорийным и обладает достаточно высоким гликемическим индексом. Так что вы ничего не выиграете в смысле похудания. Диабетикам же, которые часто «охотятся» за обезжиренным, такое есть вообще нельзя.
Низкое усвоение кальция
Люди едят сыр, творог и сметану, пьют молоко и кефир, чтобы обеспечить организм достаточным количеством кальция. Но если дело касается обезжиренных продуктов, то вам следует знать, что содержащийся в них кальций организмом почти не усваивается. Для этого как раз требуются жиры, а еще витамин С. Но мало кто ест молочное с цитрусовыми, да и не очень-то эти категории совместимы, их сочетание даже может вызвать расстройство желудка.
Поэтому обезжиренные творожки и йогурты не защитят вас от остеопороза, который с возрастом настигает многих и становится причиной переломов и других проблем с костями.
Отсутствие чувства сытости
Если отдавать предпочтение обезжиренной пище, то после нее вы никогда не будете ощущать себя сытым. Творог покажется совсем сухим, молоко будет как вода… И через небольшое количество времени вам гарантированно снова захочется есть. Недостаток питательных веществ приведет к снижению количества энергии, отсюда и снижение уровня работоспособности, да и вообще качества жизнедеятельности.
Чтобы восполнить дефицит жизненной энергии, человек может прибегнуть к другим видам питания, и с большой долей вероятности это будет фастфуд или другая высококалорийная пища. Ну, или будет ходить весь день голодным и не сможет заниматься эффективной деятельностью.
Какой должна быть оптимальная жирность продуктов?
По словам диетологов, для молочных продуктов оптимальные параметры жирности должны быть следующими:
- для сливочного масла - 82,5%;
- для сметаны - 15-20%;
- для творога – от 5 до 9%;
- для молока и кефира - не менее 2,5%.
Если вы все-таки стремитесь ограничить для себя количество жиров, то лучше есть в умеренных порциях продукты с нормальной жирностью, чем выискивать те, что с пониженной. Это куда менее вредно для здоровья.