/ Что делать, если "стоит" желудок - «Здоровье»

Что делать, если "стоит" желудок - «Здоровье»

Как определить болезнь и устранить ее проявления, расскажем в статье.

Переедание, перекусы на бегу, стрессы и другие факторы могут приводить к серьезной проблеме — атонии. У человека возникает ощущение, что «стоит» желудок, т.е. потребляемая пища не переваривается и не проходит дальше. Недуг сопровождают и другие симптомы — вздутие живота, тошнота и приступы рвоты.

«Стоит» желудок: симптомы и причины

Атония — болезнь, которая вызывается комплексом внешних и внутренних факторов. К их числу относятся:

вредные привычки: курение, злоупотребление спиртным;

питание на бегу;

переутомление;

употребление еды чрезмерно большими порциями;

жесткие диеты;

постоянные стрессы;

нестабильность нервной системы;

перенесенные инфекции и другие.

Ощущение, что «стоит» желудок, может возникнуть и у взрослого человека, и у маленького ребенка. Наиболее подвержены болезни люди с астеническим типом телосложения, а также те, кто много работает и постоянно испытывает стрессы (читайте также: Берегите желудок: эти 11 продуктов нельзя есть натощак).

Первый, наиболее характерный симптом проблемы — чувство тяжести. Больному кажется, что пища «застряла» и не перевариваются. Постепенно добавляются другие признаки атонии:

ноющие или колющие боли в животе;

неприятный запах изо рта;

икота;

исчезновение аппетита;

вздутие живота;

повышение температуры.

Если перечисленные симптомы преследуют вас постоянно, не занимайтесь самолечением. Обратитесь к врачу, который проведет исследования и выявит первопричину дискомфорта.

Самое верное средство борьбы с атонией — соблюдение диеты. Так вы сможете без больницы и лекарств вернуть нормальное самочувствие.

Придерживайтесь следующих рекомендаций:

ешьте небольшими порциями, но часто: раз в 1,5-2 часа;

исключите из рациона продукты, стимулирующие газообразование: сладкое, газировку, бобы;

отдайте предпочтение пюре или измельченным продуктам;

включите в свой рацион супы.

Народная медицина дает полезные советы, как заставить желудок работать. Например, можно съедать перед каждой трапезой по столовой ложке сухой расторопши. Еще один эффективный рецепт — отвар душицы. 10 г лекарственного растения заливается 200 мл кипятка и настаивается 30 минут. Полученную жидкость следует пропустить через марлю и пить по 1 ст. л. перед завтраком и ужином.

Разобраться в том, почему «стоит» желудок, под силу только врачу. Для этого он проводит осмотр пациента, опрос и лабораторные исследования. Если народные средства и диета не дают эффекта, не тяните время — обратитесь к специалисту, который сможет назначить вам эффективное лечение (читайте также: Правильное питание при забросе желчи в желудок: составляем меню).

Мнение эксперта

Дмитрий Сиротенко Медицина Врач-терапевт, кан дидат медицинских наук

— Если есть проблемы с желудком, чтобы не чувствовать дискомфорт после еды, важно соблюдать некоторые правила. Во-первых, ужинайте в привычное время, чтобы после полуночи обойтись без тяжелой еды. Поджелудочная железа, которая выделяет необходимые для пищеварения ферменты и гормоны, ночью отдыхает. Правильная очередность блюд тоже помогает пищеварению.

Начните ужин с овощного салата с заправкой из масла и лимона. Легкая еда заполнит объем желудка. Во-вторых, в овощах много клетчатки, которая создаст ощущение сытости. Оно придет через 20—25 минут, когда глюкоза попадет в кровь и нервные импульсы дадут нужный сигнал мозгу. Чтобы не съесть лишнего, за 20 минут выпейте стакан простой негазированной воды. Желудок заполнится, и насыщение наступит быстрее.

Анна Герасименко

24-12-2024, 11:43
Вернуться назад