Всем, кто следит за своей фигурой и старается правильно питаться, будет любопытно узнать, сколько калорий в шоколадной конфете. Ведь именно эти сладости чаще всего подаются к чаю. Сразу нужно отметить, что, независимо от состава, все они очень калорийные.
Химический состав и пищевая ценность
Ни для кого не секрет, что любые шоколадные конфеты содержат большое количество калорий. Меньше всего влияют на стройность сладости из черного шоколада.
В среднем в 100 гр. обсуждаемой сладости содержится от 430 до 620 ккал. Нужно отметить, что жиры при этом составляют 53% порции, углеводы – 36%, а белки – 10%. Неудивительно, что любовь к шоколадным конфетам способна сильно навредить фигуре.
При этом есть в лакомстве также полезные витамины и минералы. Но это актуально лишь для тех конфет, которые сделаны из качественного настоящего шоколада. В таком случае в их состав входят витамины группы В, Е, РР. А также: калий, железо, кальций, магний, фосфор.
Калорийность шоколадных конфет разных сортов
Точная калорийность шоколадной конфеты зависит от сорта сладости. Ведь десерт может быть как из черного шоколада с весьма скромным составом, так и на сливках, с молочным шоколадом, добавками в виде печенья, сухофруктов и огромного количества сахара.
Больше всего калорий содержится в молочной шоколадной конфете с начинкой из вареной сгущенки, халвы, жирных сливок, вафель, разнообразных орешков или других подобных ингредиентов. В этом случае на 100 г продукта приходится от 540 до 750 ккал.
Менее калорийными окажутся сладости, которые представляют собой сухофрукты и свежие ягоды, покрытые шоколадной глазурью или просто посыпанные какао. В этом случае на 100 г десерта придется 330- 470 ккал.
А самыми низкокалорийными оказываются обычно конфеты желе, «Птичье молоко» и суфле. Особенно если они не политы шоколадом. Обсуждаемый показатель у них обычно колеблется от 180 до 270 ккал. Так, в 1 шт. популярных конфет «Каракум» 62,4 ккал. Ее вес при этом составляет 12 г.
Чтобы понять, сколько калорий содержится в 100 г выбранного десерта, нужно просто внимательно изучить его этикетку. На магазинных сладостях всегда точно указывается их калорийность. С домашними конфетами сложнее. При изготовлении такого десерта придется учитывать калорийность каждого использованного в рецепте ингредиента и складывать их между собой.
Это касается стандартных прямоугольных сладких брусочков. В больших конфетах вроде «Птичьего молока» может быть до 30 г.
Если любителю конфет приходится садиться на диету, то лучше всего баловать себя именно домашними сладостями. Есть множество способов сделать их менее калорийными. Например, использовать черный шоколад с минимальным количеством сахара, свежие садовые ягоды вместо химического мармелада, исключить многочисленные консерванты, лишние жиры.
Суточная норма потребления
Если задать вопрос, сколько шоколадных конфет можно съедать в день, любому диетологу, то он посоветует полностью отказаться от таких сладостей. Скорее всего, специалист порекомендует заменить вредный десерт натуральными лакомствами вроде пастилы из фруктов и ягод, которая не содержит сахара.
Если отказаться от любимых конфет не получается, то нужно хотя бы помнить о рекомендуемой норме – 30-40 г десерта в сутки. Это значит, что можно в день съесть примерно 1-3 конфетки, в зависимости от их размера.
Польза и вред сладостей для организма
В этом случае они будут дарить человеку заряд энергии и бодрости и целый «букет» витаминов, минералов, важных для нормальной работы организма.
Шоколадные конфеты высокого качества также способны поднимать настроение. В их составе есть вещества, способствующие синтезу «гормона радости».
Если в начинке сладостей есть сухофрукты, их польза для человека возрастет. Это же касается и конфет с орешками. Последние, например, содержат в своем составе полезные растительные масла, богатый витаминно-минеральный комплекс, клетчатку.
Вред конфет:
- Злоупотребление таким лакомством часто приводит к возникновению аллергических реакций. Особенно – у детей.
- В сладости содержится большое количество легкоусвояемых углеводов. Кроме того, она отличается высоким гликемическим индексом. Поэтому шоколадные конфеты категорически запрещены людям с сахарным диабетом. Кроме того, их частое употребление может и спровоцировать появление такого опасного недуга.
- Часто в состав магазинных конфет входит пальмовое масло, соя, консерванты, стабилизаторы, ароматизаторы и прочие неполезные вещества. Синтетические добавки, улучшающие вкус и внешний вид сладостей, могут привести к непредсказуемым реакциям организма – от аллергии до нарушения работы почек.
Чтобы десерт не навредил здоровью человека, нужно выбирать качественные конфеты с безопасным составом. А еще лучше – делать их самостоятельно.
Если употреблять конфеты из хорошего шоколада и не увлекаться сладостями, то они не нанесут вреда организму человека. Лучше всего выбирать продукт, в состав которого входит настоящее тертое какао.