/ Сколько калорий в жареной картошке, пищевая ценность блюда, как снизить калорийность при жарке - «Здоровье»

Сколько калорий в жареной картошке, пищевая ценность блюда, как снизить калорийность при жарке - «Здоровье»

Обжаренный до корочки картофель долгие годы остается одним из самых любимых многими блюд. Готовить его просто, а процесс быстрый, в результате — сытный и вкусный ужин. Но всех, кто следит за красотой фигуры, волнует нюанс — сколько калорий в жареной картошке. Энергетическая ценность угощения будет разниться и зависеть от того, на каком количестве жира его готовили, что добавляли. Сегодня разберемся в этом.



Химический состав и пищевая ценность


Если жарить клубни по традиционному рецепту, взяв только овощ, масло подсолнечное и соль, то калорийность 100 граммов будет примерно 200 ккал.





Но помимо этого, в кушанье имеются и прочие необходимые для организма вещества, это:



Также присутствует ряд витаминов и минералов, о них поговорим ниже по содержанию статьи.


Сколько калорий в жареной картошке



Можно снизить или повысить энергетическую ценность. Женщины, придерживающиеся диеты, понимают, что нужно для активного похудения отказаться от такого блюда, так как для обжарки используется растительное масло (884 ккал) или сало (787 ккал).



А любимый всеми фастфуд, именуемый картофелем фри, во время диеты под строгим «нельзя», ведь здесь содержится уже 312 ккал! Теперь попробуем разобраться в том, сколько ккал в жареной картошке, приготовленной разными способами.





Многие любят готовить картофель с добавками.


Так, применяя некоторые продукты, энергетическая ценность (ккал) 100 г может быть следующей:



В соли, перце нет калорий, поэтому данные ингредиенты не рассчитываем.


Содержание витаминов, микроэлементов


И картошка, и подсолнечное масло имеют в своем составе массу необходимых для человека веществ.


Из витаминов имеются следующие:






Минеральные вещества:



Полезные свойства и вред для организма


Пищевая ценность картофеля заключается в том, что в нем имеются такие необходимые компоненты, как глобулин, протеин, альбумин. Эти вещества обогащают сырой клубень и частично остаются в блюде после горячей обработки.





Питательность жареной картошки обуславливается наличием большого содержания крахмала, и это один из самых ценных составляющих овоща. Но кулинары настоятельно рекомендуют как можно усерднее избавляться от него путем вымачивания, ведь при жарке клубни будут рассыпаться, что для блюда неприемлемо.


Несмотря на наличие в корнеплоде большого количества полезных микроэлементов, кушать его в жареном состоянии можно не более 1 раза в неделю, и только в этом случае польза превысит вред. Клубни картошки наделены спазмолитическим и мочегонным свойствами, и калий избавляет от излишка жидкости в организме.



Сколько калорий в жареной картошке, пищевая ценность блюда, как снизить калорийность при жарке - «Здоровье»


Несомненно, жареная картошечка — это привлекательное на вид и непревзойденно вкусное яство, но к разряду диетических его отнести вовсе нельзя. Поэтому от потребления такого блюда стоит отказаться всем, кто страдает от избыточного веса, слабого обмена веществ, а также болезней пищеварительной системы.


Организм человека в сутки в среднем нуждается в 2500-3000 ккал, а жареная картошка, как мы выяснили, очень калорийна. Неизрасходованная энергия, коей становятся потребляемые калории, обязательно отложится про запас на боках и бедрах.


Канцерогены — основной источник зла, который поглощаем вместе с любым обжаренным блюдом. Именно поэтому кушать каждый день такое очень вредно.


Как снизить калорийность жареной картошки


Многие считают, что при жарке на оливковом масле можно значительно снизить количество калорий.



Имеются прочие способы избавиться от нескольких калорий при приготовлении жареной картошки:



  1. Вымачивайте очищенные и нарезанные ломтиками клубни, таким образом можно убрать часть крахмала.

  2. Обжаривайте овощ на небольшом количестве масла, которое перед выкладыванием картошки нужно раскалить. На ломтиках тут же образуется корочка, которая не позволит большому количеству жира впитаться.

  3. Используйте толстостенную или с тефлоновым покрытием сковороду, в такой посуде картошка не будет приставать ко дну, что избавит от необходимости подливать масло.

  4. По готовности блюдо выложите на бумажное полотенце, в него уйдет максимальное количество растительного калорийного жира.


Мы выяснили, что энергетическая ценность картошки, приготовленной при жарке, высока. Но данная информация не свидетельствует о том, что придется полностью отказаться от использования ее в меню. Просто готовьте кушанье не чаще раза в неделю и применяйте для снижения калорийности наши рекомендации. Приятного аппетита!

8-01-2022, 13:01
Вернуться назад