Многие люди даже не подозревают, сколько калорий в вине, хотя очень часто и с удовольствием употребляют этот напиток. Какова же польза вина, его энергетическая составляющая, и когда оно может принести вред?
Химический состав и энергетическая ценность
Пищевая ценность винного нектара в первую очередь определяется сортом винограда, из которого он был изготовлен. Подобный напиток отличает сложнейший химический состав – он содержит около 600 компонентов.
Сахара вино содержит в зависимости от сорта — от 0,1% и до 35%. Много в напитке азотистых составляющих, представленных ценными аминокислотами, амидами, и также пептидами, протеинами и многими другими.
Букет вина обуславливают ароматические вещества, которые представлены эфирными маслами. В бутылке вина может быть от 1 до 10 г минеральных веществ.
Органические кислоты представлены яблочной, также лимонной и уксусной. Витамины в вине содержатся в незначительных количествах, и в основном это группа В. При этом в красном вине их несколько больше, нежели в белом.
Присутствуют в этом спиртном напитке и углеводы, представленные глюкозой и фруктозой. В определенных сортах есть сахароза. Обычно углеводов, а в зависимости от сорта винограда, содержится от 16 до 25 г на 100 мл. Если вино было изготовлено из перезревшего или вяленого винограда, то их доля способна достигать 45 г в 100 мл.
Сколько калорий в вине
Калорийность напитка может разниться. Во внимание принимается как сорт винограда, так и от региона, где он выращен.
В красном
Калорийность красного сухого вина составляет около 60 ккал на 100 мл. В сладких напитках калорий уже намного больше. И в этом случае в расчет принимается сорта винограда, в связи с чем цифра колеблется — в среднем от 150 ккал. При этом в домашнем сладком вине может содержаться около 180 ккал на 100 мл, так как в таком спиртном составе много сахара.
В белом
Белое вино самое низкокалорийное. В нем имеется около 60 ккал для сухих сортов и около 90 — для сладких. Полусладкое содержит около 70 ккал. Если кто-то ставит цель сбросить вес, то употреблять нужно именно белое вино.
Десертные напитки считаются самыми калорийными. В них может содержатся до 180 ккал. В портвейне или вермуте их около 170 ккал на 100 мл.
В игристых винах «скрывается» порядка 80 ккал на 100 мл.
Калорийность этилового спирта, который добавляемого производителями в вино, составляет 710 ккал. От этого зависит этот показатель самого напитка.
Польза и вред спиртного напитка
К единому мнению доктора так и не пришли, насколько полезно виноградное вино. Но все же, на основе некоторых исследований было доказано, что в небольших количествах алкоголь полезен.
Нектар содержит витамины и минеральные вещества, несущие пользу. Виноградный напиток также переполнен антиоксидантами, препятствующими старению и окислению организма. Вино в разумных количествах – лучшее лекарство от бессонницы, ведь в нем много мелатонина, который является гормоном сна.
Но показан только натуральный продукт от проверенного заводчика. Если оно суррогатное, подобное средство может нанести организму серьезный вред.
Еще в древности была известна оздоровительная (лекарственная) сила вина. О нем слагали легенды и стихи, поклонялись божествам виноделия. Гиппократ считал этот напиток эликсиром от недугов и даже сравнивал его целебное действие с медом.
Красное вино:
- укрепляет капилляры;
- снижает риск инфаркта, инсульта;
- обладает антибактериальными качествами;
- снижает риск инсульта;
- выводит токсины;
- снижает давление;
- повышает аппетит;
- снижает риск появления кариеса.
В белом нектаре содержится намного меньше ценных веществ, нежели в красном. Разбавленным напитком можно утолить жажду, а антиоксиданты в его составе усваиваются намного лучше, чем в красном вине.
В медицине есть даже такое понятие, как «винотерапия», настолько полезен этот напиток здоровью. Вино применяют для ухода за кожей, омоложения и оздоровления. Перед началом лечения вином, следует проконсультироваться о таковом решении у своего лечащего врача.
Но следует помнить, что вино – это спиртной напиток, который имеет свои противопоказания. Например, не стоит его употреблять при панкреатите или ишемии. Принимая напиток как лекарство, важно правильно подобрать дозировку. Неаккуратное и необдуманное использование вина, даже в медицинских целях, способно причинить весьма существенный вред здоровью.
Врачи рекомендуют женщинам употреблять только натуральный продукт — по бокалу в день. Мужской организм намного быстрее справляется с алкоголем, поэтому мужчинам разрешается выпивать до двух таких порций в тот же промежуток времени.
Превышение рекомендуемых доз может иметь негативные последствия, ведь в винном напитке содержится этанол – токсичное вещество, которое к тому же вызывает привыкание.
Но, соблюдая рекомендации, выпивая по бокалу красного либо белого натурального, обязательно качественного вина, можно извлечь максимум пользы, получить истинное удовольствие от этого древнейшего напитка.