Мясо индейки имеет не слишком выразительный вкус. Но если добавить овощей, зелени, сливок, то выйдут очень вкусные котлеты из индюшиного фарша. Сегодня поделимся интересными и простыми рецептами, которые позволят приготовить отменный и полезный ужин.
Котлеты из индюшиного фарша в духовке
Котлеты, просто запеченные в духовке, получатся суховатыми. Чтобы такого избежать, предлагаем сделать их с соусом из грибов. Индюшиное мясо в сочетании с шампиньонами и сливочным вкусом не оставит равнодушными едоков.
Ингредиенты:
- филе (индюшатина) — 600 г;
- луковица — 1 небольшая головка;
- чеснок — 2 зубчика;
- яйцо куриное — 1 шт.;
- белый хлеб или батон — 2 куска;
- молоко — 2/3 ст.;
- сливки — 0,5 ст.;
- шампиньоны — 300 г;
- масло сливочное — 50 г;
- мука — 1 ст. л.;
- масло подсолнечное — немного на противень;
- соль и черный перец.
Приготовление:
- Хлеб замочите в молоке.
- Мясо перекрутите с луком и чесноком через мясорубку, добавьте яйцо, вымоченный хлеб, соль и перец. Перемешайте, оставьте, накрыв полотенцем, в холодильнике на 10-15 минут.
- Сформируйте котлетки, выложите на смазанный противень, поставьте запекаться при 190 градусах.
- На сливочном масле обжарьте грибы, добавьте муку, перемешайте. Влейте сливки, посолите слегка, добавьте перца. Доведите до кипения, снимите с огня.
- Когда котлетки покроются румянцем, полейте их соусом, затем оставьте в духовке еще на 5 минут.
Подавайте котлеты из фарша индейки с вареным рисом или картофельным пюре.
На пару в мультиварке
Но так как мы хотим создать диетическое блюдо, хлеб класть нельзя, он повышает калорийность. Воспользуемся рисом (у крупы такая же энергетическая ценность, что и у индейки) и зеленью, получим отменные паровые котлетки!
Компоненты блюда:
- мясо индейки — 400 г;
- рис — 1/3 ст.;
- петрушка и укроп — небольшой пучок;
- лук — 1 головка;
- соль и молотый перец.
Приготовление:
- Сварите рис до готовности в несоленой воде, слейте ее, не промывайте крупу.
- Филе при помощи блендера или мясорубки превратите в фарш, перекрутив его с луком.
- Мелко нашинкуйте зелень.
- Смешайте фарш с рисом и зеленью, посолите и поперчите. Уберите в холодильник на 15 минут, так фарш станет более эластичным, не будет разваливаться.
- Сформируйте котлеты небольшого размера — со столовую ложку.
- Решетку для приготовления на пару в мультиварке смажьте, выложите котлетки. В чашу налейте воды, закройте крышку, установите режим «Мясо на пару».
Подавайте котлеты с отварными, запеченными, паровыми или свежими овощами.
Рецепт приготовления на сковороде
Рецепт простой, на приготовление уйдет около 30 минут.
Продукты:
- филе индейки — 500 г;
- сметана — 2 ст. л.;
- луковица — 1 шт.;
- яйцо — 1 шт.;
- крахмал картофельный — 2 ст. л.;
- чеснок — 2 зубца;
- петрушка — несколько веточек;
- соль и перец.
Приготовление:
- Мясо прокрутите с очищенной луковицей.
- Добавьте в фарш крахмал, яйцо, сметану, нарубленную зелень, давленый чеснок, соль и перец.
- В сковороду налейте немного масла, ложкой выложите фарш котлетками (руками не получится, консистенция жидковатая), обжарьте с двух сторон до корочки.
Подавать котлетки можно с любым гарниром, идеально они сочетаются с макаронами.
С манкой и грибами
Еще один примечательный рецепт для приготовления индюшиных котлет. Благодаря крупе они получаются пышными и мягкими, а грибы дополняют вкус и добавляют сытности.
Из ингредиентов потребуются следующие:
- филе — 500 г;
- грибы (любые) — 150-200 г;
- манная крупа — 2 ст. л.;
- яйцо — 1 шт.;
- лук — головка;
- соль;
- молотый перец;
- сухари панировочные;
- подсолнечное масло.
Способ приготовления:
- Прокрутите мясо с луком.
- Разбейте яйцо в фарш, добавьте манку, оставьте на 15 минут для разбухания крупы.
- Грибы нарежьте мелко, обжарьте до готовности. Если используете лесные, то предварительно их нужно отварить (10 минут с момента закипания воды).
- Смешайте все ингредиенты, посолите и добавьте перца.
- Обваляйте котлетки в сухарях, обжарьте до румянца.
Подавайте со свежими овощами или с пюре.
Диетические котлеты из индюшиного фарша
Приготовьте сочные котлеты из индейки с минимальной калорийностью. По данному рецепту она будет минимальной, но кушанье вкусное, не пресное. Подавать котлетки можете и мужчинам, они очень сытные.
Компоненты:
- мясо индейки — 500 г;
- морковь — 1 шт.;
- луковица — 1 шт.;
- зелень — по вкусу;
- яйцо — 1 шт.;
- соль, перец.
Этапы приготовления:
- Отварите морковку. Очистите, нарежьте кубиками (помельче).
- Филе перекрутите с луком.
- Смешайте фарш, яйцо, морковь, нарубленную зелень. Посолите, если нужно, то и поперчите.
- При помощи ложки выложите котлетки в сковороду (а можно и на противень). Зажарьте с обеих сторон или запекайте до румянца.
На гарнир подайте овощи, приготовленные любым способом.
Помимо прописанных в нашей статье рецептов, имеется еще масса подобных. В фарш из индейки можно добавлять шпинат, нарубленную брокколи, болгарский перец и прочие овощи. Котлетки можно фаршировать сыром, сливочным маслом, выйдет еще более сытное блюдо. Экспериментируйте, балуйте своих любимых домашней едой, приготовленной из полезных продуктов. Приятного аппетита!