/ Чем закусывают виски 🥃 и как правильно его пить – алкогольный этикет - «Рецепты»

Чем закусывают виски 🥃 и как правильно его пить – алкогольный этикет - «Рецепты»

Культура употребления этого довольно дорогостоящего продукта знакома далеко не всем любителям алкогольного напитка. Зачастую люди просто недостаточно осведомлены о том, чем закусывать виски и как его правильно пить. Принятый дегустаторами этикет не имеет ничего общего с методикой, «перекочевавшей» с экранов голливудских фильмов, потому желательно знать несколько непременных правил самого процесса употребления роскошного спиртного состава.



Небольшая история крепкого напитка


Слово «Виски» в переводе с кельтского обозначает «живая вода». А вот за авторство происхождения борются столетиями две страны — Шотландия и Ирландия. И каждая из них приписывает себе создание виски.

По шотландской версии, технология производства «скотча», как бал назван напиток в этом государстве, была заимствована у миссионеров. Первое упоминание об этой продукции датируется 1494 годом.





По ирландской версии целебный состав им подарил святой Патрик. Первоначально крепкий алкогольный напиток напоминал самогон, так как его употребляли сразу после перегонки.


Алкогольный этикет


Виски – это совершенно самостоятельный продукт, который принято пить как в будни, так и по торжественным событиям.  В его составе присутствуют альдегиды и сивушные масла, которые придают скотчу особенный неповторимый вкус.


Чем закусывают виски


Ассортимент блюд, подаваемых к такому крепкому алкогольному напитку, напрямую зависит от сложившихся национальных традиций.






В действительности закуска к виски напрямую зависит от индивидуальных потребностей человека, потому каждый сам выбирает, чем заедать этот старейший напиток.


Температура подачи


Вкус любого алкоголя зависит от температуры, при которой его подают.

Очень часто виски разбавляют колой, содовой или же кусочками льда. Подобный вариант в большинстве случаев приходится по вкусу женщины. Таким приемом дамы получают возможность регулировать крепость спиртного. В этом случае температура подачи не соблюдается, так как в скотче присутствуют другие холодные компоненты.

А вот истинные ценители тонкого вкуса виски пьют качественный алкоголь в неразбавленном состоянии. При подобном способе желательно выдерживать требуемый показатель, равный -18 °C. Если виски представлен перегретым, аромат напитка отдает спиртом, а вот излишне холодный состав теряет свой настоящий вкус.





Какой должен быть бокал


Немаловажное значение имеет вопрос о том, из чего пить виски.


Для этого существует специальная посуда.






Как правильно его пить


Сложилась традиция употребления этого изысканного алкогольного напитка, придерживаясь следующих непременных принципов:



Есть еще один важный нюанс — закуска не должна перебивать вкусовые качества алкоголя.


Популярные рецепты коктейлей


Существует огромное количество великолепных составов, в состав которых включен скотч, и каждый из них по-своему оригинален.





В этом разделе рассмотрим самые популярные в наше время вариации:



  1. «Яблочный гламур» — фееричный коктейль. Фужер доверху наполняется кубиками льда, в него вливается 45 мл бурбона, 140 мл яблочного сока, смесь тщательно смешивается. Посуда украшается долькой яблока.

  2. «Кровь и песок» — этот состав изобрели в 1930 году. Берется по 25 мл скотча, вишневого ликера, сока апельсина, вермута. Все составляющие соединяются в шейкере со льдом. Содержимое переливается в бокалы для виски.

  3. «Мятный микс» — своеобразный напиток, который доставляет истинное удовольствие своим неповторимым вкусом. В стакан со льдом добавляются 35 мл скотча, 18 мл мятного ликера, 35 мл минералки без газов, компоненты смешиваются.

  4. «Богатырское здоровье» — такой коктейль предназначен для представителей сильного пола, так как в основном состоит из крепких напитков. Смешиваются в шейкере 23 мл рома, 23 мл ликера из вишни, 23 мл виски, 23 мл драмбуи. В полученный напиток добавляют несколько кусочков льда.

  5. «Виски Сауэр» – самая распространенная в Канаде и США комбинация. Берется 45 мл скотча, 25 мл лимонного сока, 18 мл сладкого сиропа. Все составляющие смешиваются в шейкере с 35 г льда. В готовый напиток добавляется 4–5 капель красного столового вина. Перед подачей коктейль украшают цедрой лайма.

  6. «Ирландский кофе» — напиток распространен по всему миру. Готовится из 45 мл виски, 80 мл фильтрованной воды, 10 мл сахарного сиропа, 25 г молотых зерен кофе, 45 мл жирных сливок. Первоначально варится кофе, в него вводится скотч, сироп. Составы соединяются, поверх выкладываются заранее сбитые сливки.

  7. «Манхеттен» — если верить преданию, то этот коктейль придумала мать Черчилля. В шейкере смешиваются по 25 мл абрикосового и апельсинного сока с добавлением 25 мл виски. Переливается напиток в бокал, кромка которого оформляется ягодами вишни.

  8. «Виски со сливочным вкусом» — подобный коктейль понравится представительницам слабого поле из-за присутствия чуть приторного вкуса. В блендере соединяются 130 г ванильного мороженого, 8 мл сахарного сиропа, 55 мл виски. Переливается смесь в винный фужер, украшается долькой горького шоколада.

  9. «Виски по-русски» — напиток с терпким вкусом. Состоит из 23 мл скотча, 23 мл мартини Бьянко, 7 мл пшеничной водки. После заполнения фужера ароматной смесью, кромка бокала обрабатывается специальным образом, посыпается сахаром.

  10. «С молоком» — напиток, который легко пьется, так как молочный продукт приглушает горечь спиртного. Для приготовления следует растворить 16 г сахарного песка в 20 мл кипятка. В шейкер кладется 7 кубиков льда, которые заливаются приготовленным охлажденным сиропом. Сюда же добавляются 58 мл молока и 58 мл виски. Взбалтывается содержимое на протяжении 15 секунд. Выливается коктейль в объемный бокал вместе с мускатным орехом свежего помола.


Каждый ценитель представленного напитка решает с чем пить виски и каким способом им наслаждаться в зависимости от личных желаний и ощущений. Ведь если человек не переносит устриц, а именно они по традиции подаются со скотчем, ничто не мешает заменить такой морепродукт любимым яством.

6-03-2021, 16:56
Вернуться назад