Приготовить вкусное и наваристое первое блюдо не требует крупных денежных затрат или сезонных компонентов, потому его можно сварить в любое время года. Гороховый суп с копчеными крылышками станет любимым яством в повседневном меню.
Классический рецепт первого блюда
Традиционный суп с копчеными куриными крылышками готовится из следующих ингредиентов:
- 40 мл рафинированного масла;
- 150 г дробленого гороха;
- 80 г моркови;
- 150 г картофеля;
- 100 г лука;
- зубок чеснока;
- 2 веточки укропа;
- 2 л питьевой воды;
- 3 копченых куриных крыла;
- специи по вкусу.
Пошаговая инструкция:
- Перебираем горох, замачиваем на два часа. По истечении времени отвариваем его, снимая появляющуюся пенку. Когда жидкость закипит, уменьшаем пламя, готовим 25 минут.
- Очищаем овощи, ополаскиваем, режем картофель кубиками, морковь с чесноком обрабатываем на терке, лук шинкуем соломкой.
- Промываем копченый продукт, разрезаем по суставам.
- Делаем зажарку. Для этого в сковороде с маслом пассеруем лук, затем всыпаем морковь и тушим еще несколько минут, постоянно помешивая.
- В кастрюлю с горохом бросаем картофель, копченые крылья. Подсаливаем суп, всыпаем необходимые специи и чеснок. Готовим 10 минут, затем присоединяем овощную заправку. Варим до мягкости кусочков клубней.
Первое блюдо перед подачей посыпаем измельченной зеленью.
Гороховый суп с копчеными крылышками в мультиварке
Самый легкий способ приготовить первое блюдо в агрегате и при этом сэкономить время.
Варим суп из таких компонентов:
- 4 копченых крылышек;
- 1 средней луковицы;
- 4 небольших клубней;
- 2 ст. л. постного масла;
- 1 ст. дробленого гороха
- специй по своему желанию.
Гороховый суп в мультиварке готовим по следующему алгоритму:
- Споласкиваем крылышки под проточной водой, разрезаем на три части.
- Горох предварительно замачиваем на ночь, затем промываем.
- Чистим овощи, промываем под проточной водой. Шинкуем мелко лук и морковь, картофель режем кубиками.
- В чашу агрегата вливаем масло. Включаем режим «Жарка» и пассеруем морковь с луком.
- Затем к зажарке выкладываем картофель и мясо, заливаем продукты водой, добавляем приправы. Выбираем опцию «Тушение», устанавливаем таймер на 1,5 часа.
Если любите более густое блюдо, то необходимо увеличить количество гороха, взять на 0,5 стакана больше.
С сухариками и зеленью
Гороховый суп очень полезен для организма, так как бобовые содержать большое количество кальция, железа, фосфора, калия, йода и магния.
Готовим сытное блюдо из следующих составляющих:
- 2 л фильтрованной воды;
- 0,25 кг гороха;
- 0,4 кг копченых крылышек;
- 0,1 кг болгарского перца;
- 0,15 кг репчатого лука;
- 0,1 кг моркови;
- 3 ст. л. масла для жарки;
- ½ пучка зелени;
- 1 пачки пшеничных сухариков;
- приправ (по необходимости).
Действуем по такой схеме:
- Перебираем горох, ополаскиваем, поместив его в дуршлаг, замачиваем на 2–3 часа.
- По истечении времени моем еще раз бобовые, всыпаем в кастрюлю и заливаем водой. Ставим емкость на плиту и варим 20 минут до мягкости.
- Чистим все овощи, моем их, режем брусками.
- Обжариваем на масле сладкий перец, морковь и лук.
- К гороху добавляем картофель и овощную зажарку. Варим продукты 10 минут.
- Крылышки режем по суставам и отправляем в суп. Продолжаем процесс до готовности кусочков клубней. При этом не забываем использовать любимые специи.
Первое блюдо разливаем по порционным тарелкам, всыпаем сухарики и зовем домочадцев на сытный и вкусный обед.
С копчеными свиными ребрышками
Предлагаем приготовить наваристое ароматное первое блюдо, которое придется по вкусу семейству.
Потребуются следующие продукты:
- 400 г колотого гороха;
- 250 г копченых крыльев;
- 5 картофельных клубней;
- 1 средней моркови;
- 250 г свиных копченых ребер;
- 2 небольших луковиц;
- 3 свежих помидоров;
- 3 ст. л. подсолнечного масла;
- соль по вкусу.
Действуем пошагово:
- Замачиваем промытый горох на 3 часа. Затем ставим вариться на среднем огне до мягкости.
- Очищенные овощи нарезаем следующим образом: картофель с помидором – кубиками, морковь обрабатываем на терке, лук шинкуем соломкой.
- Свиные ребра режем на косточки, куриные крылышки – по суставам.
- На масле пассеруем лук до прозрачности, добавляем морковь, обжариваем до румяности, всыпаем томаты. Тушим продукты на минимальном огне три минуты.
- В кастрюлю к гороху помещаем картофель, варим 10 минут. Затем присоединяем овощную зажарку и копчености, суп подсаливаем, выдерживаем на огне до готовности картошки.
Диетологи советуют подавать жидкую пищу, посыпав её большим количеством измельченного укропа.
Как приготовить суп-пюре
Для варки первого блюда кулинары советуют использовать не проточную, а отфильтрованную воду, так как в ней не содержатся посторонние примеси, которые мешают развариваться гороху.
Готовим наваристое яство из следующих ингредиентов:
- 200 мл нежирных сливок;
- 1 ст. лущеного гороха;
- 2 клубней картофеля;
- 1 головки лука;
- 1 моркови;
- 1 л воды;
- 300 г копченых крыльев;
- специи по усмотрению.
Процесс приготовления:
- Заранее замачиваем перебранный горох, оставляем на ночь. Ополаскиваем бобовый продукт и ставим вариться на 20 минут.
- Очищенные овощи измельчаем в любой форме. Обжариваем на сковороде с небольшим количеством масла.
- Ополаскиваем куриные крылья и нарезаем по суставам.
- Кипятим сливки в отдельной емкости.
- Выкладываем в кастрюлю с горохом все овощи, корректируем суп на содержание соли. Через несколько минут добавляем крылья, продолжаем процесс до готовности картофеля.
- Когда компоненты блюда дойдут до требуемой кондиции, вливаем сливки. Достаем из первого блюда мясные кусочки, блендером измельчаем содержимое кастрюли.
- Раскладываем суп в тарелки, не забывая про аппетитные крылышки.
Гороховый суп с копченой курицей – это благоухающее и сытное яство, которое можно подать и с хлебом или же с сухариками. Все зависит от вкуса.