В перечне самых популярных блюд одно из самых прочных мест у славян занимают домашние котлеты из фарша. Рецептов этого угощения масса, и следуя каждому из них, удастся сделать необычайно вкусное блюдо с узнаваемым ароматом.
Домашние котлеты из смешенного фарша
Предлагаем излюбленный рецепт домашних котлет для многих хозяек. В его основе − использование двух видов мяса.
Состав:
- свиной фарш – 350 г;
- говяжий фарш – 350 г;
- молоко – 165 мл;
- лук – 2 шт.;
- яйца – 1 шт.;
- батон без корочки – 145 г;
- мука – 6 ст. л.;
- растительное масло – 3 ст. л.;
- сливочное масло – 75 г;
- соль – 1 ч. л.;
- молотый перец – 1 ч. л.
Этапы приготовления:
- Батон измельчаем на кусочки, заливаем молоком, оставляем на 5 минут пропитываться жидкостью.
- Лук чистим, режем мелкими кубиками. Обжариваем на сливочном масле до лёгкого золотистого цвета.
- Яйцо разделяем на компоненты. Желток соединяем в большой миске с говяжьим и свиным фаршем, зажаркой, отжатым от молока батоном и специями. Перемешиваем ингредиенты, солим.
- Отбиваем получившийся фарш об ёмкость, где он находится. Эта процедура помогает удалить из массы излишки воздуха.
- Белок охлаждаем в холодильнике, а после, взбиваем со щепоткой соли в воздушную массу. Соединяем с фаршем, аккуратно перемешиваем.
- Формируем котлеты, обваливаем их муке, обжариваем на растительном масле до аппетитной корочки. Работу проводим на среднем или минимальном огне.
- Возвращаем готовые котлеты на сковородку, наливаем немного воды, закрываем крышкой. Тушим 3 − 4 минуты.
Результат – очень вкусные, нежные и ароматные изделия.
Готовим из свинины
Мясные угощения по этой методике выходят довольно жирными, но вкусными и ароматными.
Требуемые компоненты:
- свиной фарш – 550 г;
- мякоть белого хлеба – 85 г;
- желток – 1 шт.;
- молоко – 55 мл;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 1 зубчик;
- молотый перец – 1 ч. л.;
- соль;
- масло для обжаривания.
Этапы работы:
- Хлеб заливаем молоком на 5 минут, затем отжимаем и перекладываем в большую тару.
- Добавляем фарш, измельчённый лук и желток. Перемешиваем состав.
- Заправляем перцем, солим. Добавляем перетертый на тёрке чеснок. Несколько минут отбиваем фарш об миску, затем формируем котлеты, смочив руки в воде.
- Обжариваем изделия на растительном масле с обеих сторон, пока они не станут насыщенного медного оттенка.
- Складываем изделия в кастрюлю, вливаем туда пол стакана кипятка, ставим на огонь.
- Тушим, пока не испарится вся жидкость. Благодаря этому котлеты будут сочные и мягкие.
Подаём вместе с любимым гарниром и свежеиспечённым хлебом.
Как сделать из мяса птицы
Из куриного фарша тоже выходят очень вкусные котлетки, правда, более сухие по своей структуре.
Компоненты:
- куриное филе – 830 г;
- крахмал – 4 ст. л.;
- сметана – 3 ст. л.;
- лук – 1 шт.;
- яйца – 3 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- петрушка – 35 г;
- молотый перец – 1 ч. л.;
- растительное масло – 30 мл;
- соль – ½ ч. л.
Этапы приготовления:
- Курятину шинкуем острым ножом на очень мелкие кубики или же пропускаем через мясорубку.
- Измельчаем как можно мельче чеснок, зелень и лук. Соединяем компонент с фаршем, перемешиваем.
- Яйца взбиваем, смешиваем со сметаной. Добавляем к основному составу.
- Всыпаем специи, крахмал и соль. Ещё раз очень тщательно перемешиваем.
- С помощью ложки, зачерпывая нужное количество фарша, формируем котлеты прямо на сковороде с разогретым маслом.
- Жарим заготовки на средней температуре до готовности. Желательно в это время накрывать сковородку крышкой.
Подаём вместе со свежими овощами и предпочтительным гарниром.
Вкусное блюдо из рыбы
Рыбные котлеты неимоверно полезны и вкусны, но мало кто умеет их правильно готовить. Так как главный ингредиент не содержит жировой прослойки, угощения выходит суховатым. Используя несколько секретных ингредиентов и правильную методику, легко сделать пышные и ароматные изделия.
Состав:
- филе щуки – 450 г;
- филе судака – 450 г;
- жареный лук – 300 г;
- сметана – 50 г;
- майонез – 50 г;
- молоко – 125 мл;
- белый хлеб – 125 г;
- сливочное масло – 55 г;
- соль – ½ ч. л.;
- молотый перец.
Этапы работы:
- Вначале разделим хлеб на небольшие ломтики и зальём молоком.
- Рыбное филе измельчаем в мясорубке вместе с заранее обжаренным луком.
- Соединяем основу с размягчённым и отжатым от излишнего молока хлебом.
- Добавляем размягчённое масло, сметану, майонез и соль. Заправляем фарш молотым перцем.
- Отправляем заготовку в холодильник на 1 час, чтобы компоненты основы хорошенько соединились между собой.
- Обжариваем котлеты на среднем огне, используя рафинированное масло. Готовые изделия собираем на противне, отправляем на 10 минут в духовку. Томим при температуре 180 градусов.
Сочные котлеты из говяжьего фарша
По следующей рецептуре довольно легко приготовить очень вкусное и неимоверно нежное угощение.
Требуемые компоненты:
- говядина – 550 г;
- лук – 1 шт.;
- картофель – 1 шт.;
- чеснок – 1 зубчик;
- молоко – 120 мл;
- ржаной хлеб – 120 г;
- растительное масло – 55 мл;
- яйца – 1 шт.;
- специи – 1 ч. л.;
- соль.
Этапы приготовления:
- Разрезаем кусочек хлеба на кубики, соединяем с молоком.
- Мясо промываем, измельчаем кусочками, затем пропускаем через мясорубку вместе с крупной луковицей.
- Чеснок и картофель очищаем, трём на мелкой тёрке. Добавляем к мясу, перемешиваем.
- Выкладываем отжатый хлеб.
- Получившийся состав пропускаем через мясорубку. Добавляем яйцо, любимые специи и немного соли.
- Соединяем компоненты, хорошенько вымешиваем получающийся фарш.
- Руками формируем небольшие заготовки котлет, обжариваем их на растительном масле с двух сторон. Готовые изделия складываем на большую тарелку, затем подаём с подходящим гарниром.
Диетический рецепт из индейки
Чтобы сделать вкусные, полезные, нежирные и красивые котлетки, достаточно использовать в качестве основы мясо птицы.
Состав:
- филе индейки – 1,2 кг;
- сливочное масло – 75 г;
- пшеничная мука – 6 ст. л.;
- сливки – 220 мл;
- постное масло – 1 ст. л.;
- соль – небольшая горсть;
- молотый перец – 1 ч. л.
Этапы работы:
- Мясо нарезаем мелкими кусочками, измельчаем в комбайне или с помощью мясорубки. Солим фарш, добавляем специи. Перемешиваем, оставляем на 5 минут.
- Вливаем растопленное и слегка остывшее сливочное масло вместе со сливками, соединяем ингредиенты.
- Накрываем основу плёнкой, даём ей 20 минут дойти при комнатной температуре.
- Просеиваем муку. Формируем из фарша заготовки котлет, обваливаем их в муке, стряхиваем излишки, отправляем на смазанную маслом форму.
- Готовим блюдо в духовке 20 − 25 минут, установив температурный датчик на 185 градусов.
Как видите, сделать сочные котлеты из разных видов фарша совсем несложно, если использовать подходящую рецептуру и, конечно, свежие продукты.