Тефтели из фарша с рисом могут быть и полноценным блюдом, и идеальным дополнением к любому гарниру. Существует большое количество разнообразных рецептов: мясные шарики запекают в духовке, тушат в мультиварке, на плите, готовят на пару.
Классические тефтели из фарша с рисом
Чтобы приготовить тефтели по традиционному рецепту, берут говядину и свинину в равных количествах и прокручивают их через мясорубку. Более простой вариант – приобрести фарш в магазине.
Продукты, которые необходимы:
- фарш – 600 г;
- рис – 1 ст.;
- яйцо – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- луковица – 2 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- сметана – 150 – 200 г;
- мука – пара ложек;
- соль – по вкусовым предпочтениям;
- вода кипяченая – пара ложек;
- масло – для жарки;
- молотый перец.
Этапы кулинарного процесса:
- Рис отваривают около 8 минут, не доводя до готовности. Остужают.
- В посуду выкладывают фарш, отправляют к нему сырое яйцо, рис. Одну луковицу измельчают (для этого удобно использовать терку), чеснок пропускают через пресс.
- Соединяют с мясной массой. Солят, насыпают перец, снова старательно перемешивают.
- Формируют из фарша шарики. Обжаривают их до румяного состояния, предварительно обваляв в муке.
- Оставшуюся луковицу режут маленькими кусочками, крупно натирают морковь и смешивают их в отдельной тарелке. Присоединяют сметану, чуть разбавляют водой. Слегка солят соус, заправляют специями.
- В глубокую сковороду/кастрюлю помещают тефтели, покрывают соусом. Под закрытой крышкой тушат 20 минут.
В томатном соусе на сковороде
Мясные шарики получатся очень вкусными, если их потушить с томатной подливкой.
Ингредиенты, которые потребуются:
- фарш – 800 г;
- рис – 1 ст.;
- яйцо – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- луковица – 2 шт.;
- томатная паста – 3 – 4 ст. л.;
- чеснок – 2 зубчика;
- масло, соль, приправы, вода, мука.
Поэтапное создание блюда:
- Отваривают рис, не доводя до готовности, около 10 минут. Остужают.
- Вымешивают фарш, предварительно добавив в него рис, измельченную луковицу, яйцо, соль, приправы.
- Лепят шарики и обваляв их в муке, обжаривают в сковороде, пока не появится корочка. Снимают с огня.
- В другой сковороде пассеруют крупно натертую морковь с мелко нарезанным луком, пока они не приобретут золотистый оттенок.
- К овощам отправляют томатную пасту, выдавленный чеснок, специи (можно добавить сушеный базилик). Вливают полстакана воды. Солят. Томатную подливку готовят 12 минут на небольшом огне.
- Сковороду с тефтелями снова ставят на небольшой огонь. Поливают мясные шарики томатным соусом. Тушат 20 минут под крышкой.
Горячие тефтели украшают листиками петрушки.
С добавлением грибов
Еще один вариант – тефтели из куриного фарша (подойдет и фарш индейки) с грибами. Помимо риса, в измельченное мясо отправляют шампиньоны.
Список ингредиентов:
- филе курицы – 600 г;
- яйцо – 1 шт.;
- шампиньоны – 300 г;
- рис – 2/3 ст.;
- луковица – 1 шт.;
- твердый сыр – 70 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- сметана – 4 – 5 ст. л.;
- томатная паста – 2 ст. л.;
- соль, нарезанная зелень, специи.
Этапы кулинарного процесса:
- Рис варят около 12 минут. Остужают.
- Шампиньоны измельчают в блендере. Мелко натирают сыр.
- Куски курицы и луковицу пропускают через мясорубку. Присоединяют к ним выдавленный чеснок, яйцо. Туда же кладут рис, зелень, грибы, сыр. Тщательно вымешивают, предварительно посолив, заправив специями.
- В другой посуде соединяют сметану, томатную пасту. Разбавляют водой (около 100 мл). Соус слегка солят, перчат.
- Жаропрочную форму застилают бумагой для выпечки или используют масло.
- Сформированные шарики выкладывают в форму. Заливают соусом. Емкость закрывают крышкой (фольгой) и выдерживают в духовке 1 час при 180 °С.
Как приготовить из говяжьего фарша
Список продуктов:
- фарш – 400 г;
- рис – полстакана;
- яйцо – 1 шт.;
- жирные сливки – 1 ст.;
- масло сливочное – 35 г;
- луковица – 1 шт.;
- мука – 1,5 ч. л.;
- бульон (из любого мяса) – 1 ст.;
- соль, приправы;
- масло − для обжаривания тефтелей.
Кулинарный процесс поэтапно:
- Говяжий фарш смешивают с недоваренным рисом, натертой луковицей, яйцом, солью, перцем. Вымешивают.
- Обваливают вылепленные мясные шарики в муке, подрумянивают их на сковороде.
- На огонь ставят другую посуду, чтобы сначала растопить сливочное масло. Всыпают в него муку, непрерывно помешивают. Через 15 секунд после добавления муки вливают бульон. Дают ему закипеть, после чего наливают сливки.
- Выдерживают на огне, но до кипения не доводят. Соус слегка солят, заправляют перцем.
- Сковороду с тефтелями ставят на небольшой огонь, наливают в нее горячий сливочный соус. Накрыв крышкой, тушат 20 минут.
Готовим в мультиварке с подливкой
Потушить тефтели из фарша с рисом с подливкой в мультиварке так же просто, как на плите.
Продукты:
- фарш – 600 г;
- рис – 2/3 ст.;
- луковица – 2 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- сметана – 2 ст. л.;
- чеснок – 2 зубчика;
- томатная паста – 2 ст. л.;
- соль, специи, масло, кипяченая вода.
Поэтапные действия:
- К пропущенным через мясорубку мясу и луку (используют 1 луковицу) отправляют яйцо, сырой рис, соль, приправы. Перемешивают.
- Нарезают вторую луковицу, натирают морковь. В чашу мультиварки вливают масло. Пассеруют овощи, выбрав режим «Жарка», 15 минут.
- Томатную пасту смешивают с овощами, продолжают обжаривать еще 3 минуты и отправляют в чашу сметану. Снова все перемешивают.
- Из фарша формируют тефтельки, укладывают их в мультиварку. Заливают водой – она должна почти полностью прикрыть мясные шарики. Получившуюся подливку при необходимости еще немного солят, заправляют перцем.
- Закрывают крышку и тушат 40 минут, выбрав режим «Тушение».
Вкусные рыбные тефтели
Приготовить тефтели можно не только из мясного, но и из рыбного фарша.
Продукты, которые понадобятся:
- рыба морская (филе) – 800 г;
- яйцо – 1 шт.;
- рис – 2/3 ст.;
- морковь – 1 шт.;
- луковица – 2 шт.;
- томатная паста – 2 ст. л.;
- сметана – 4 ст. л.;
- соль, специи, вода кипяченая, масло.
Кулинарный процесс по шагам:
- Рис отваривают, не доводя до готовности, 12 минут.
- Через мясорубку пропускают рыбу, 1 луковицу. В полученную массу разбивают яйцо, перекладывают рис. Заправляют солью, приправами. Вымешивают фарш.
- Формируют шарики. Укладывают их в сковороду, обжаривают, пока они не зарумянятся.
- Нарезают вторую луковицу, измельчают морковь. Высыпают овощи в емкость, добавляют к ним томатную пасту, сметану, немного воды, соли, специй. Томатно-сметанный соус перемешивают.
- Рыбные шарики помещают в кастрюлю, заливают соусом. Тушат в закрытой посуде около 10 – 13 минут.
Блюдо сочетается с любым гарниром. Один из вариантов подачи: с отварным картофелем и овощным салатом.
Ароматные и сытные тефтели из фарша и риса готовятся быстро и легко. Разнообразить вкус блюда помогут различные соусы, овощи и грибы.