Есть много интересных рецептов, которые подскажут, что приготовить из фарша индейки. Среди них встречаются варианты не только тефтель и котлет, но также различные вкусные запеканки, супы, пироги и многое другое. Остается лишь выбрать рецепт себе по душе и начинать кулинарные эксперименты.
Котлеты из фарша индейки
Если такие котлетки не обжаривать в кипящем масле, а приготовить в духовке или на пару, то они получатся диетическими. Готовое блюдо в итоге можно будет пробовать даже на диете.
Ингредиенты:
- филе птицы – полкило;
- хлеб пшеничный без корочек – 30-40 г;
- сушеная петрушка – 1 щепотка;
- лук белый репчатый – 1 головка;
- молоко – половина стакана;
- соль морская, масло, любимые специи.
Приготовление:
- Лучше всего приготовить фарш самостоятельно. Для этого нужно порезать филе кусочками и отправить его вместе с луком в чашу блендера. Перебить компоненты до однородности.
- Кусочки хлеба без корочки размочить в молоке. Отжать. Добавить к птице. После этого можно еще раз перебить продукты блендером.
- Добавить морскую соль и прочие сухие ингредиенты из рецепта.
- Мокрыми пальцами сформировать аккуратные котлеты. Обжарить их на сковородке или же приготовить иными менее вредными способами.
Подать получившиеся котлеты из индейки к ужину с любым подходящим гарниром, например, с легким овощным салатом или гороховым пюре.
Тефтели с рисом
Очень сытное блюдо – тефтели из птицы с добавлением риса. Его можно бесконечно совершенствовать, используя различные соусы и подливки.
Ингредиенты:
- филе грудки индейки – 780-800 г;
- круглый белый рис – половина стакана;
- морковь, помидор, яйцо, лук – по 1 шт.;
- чеснок – 3-4 дольки;
- лаврушка – 3 листочка;
- соус из помидоров – 2 ст. л.;
- соль, хмели-сунели, масло оливы, душистый перец в виде горошин.
Приготовление:
- Филе порезать кусочками и превратить в фарш любым удобным образом.
- Добавить к птице мелкорубленый лук (половинку), содержимое сырого яйца, соль и хмели-сунели.
- Рис в соленой воде сварить до полуготовности. Переместить его в основную массу. Все очень хорошо перемешать и на время отставить в сторону.
- Оставшийся лук мелко порубить. Томат порезать аккуратными кубиками вместе с кожицей. Морковь измельчить теркой любого размера.
- На сковородке разогреть масло оливы. Поочередно добавлять в него лук, морковку, томат. Обжаривать массу после каждого нового продукта приблизительно по 2 минуты.
- Добавить соус из помидоров. Посолить массу. Томить ее на медленном огне еще 6-7 минут.
- Из готового фарша с крупой мокрыми пальцами сформировать аккуратные тефтельки. Уложить их в сковородку с зажаркой. Добавить горошины перца и лаврушку. Залить все кипятком, чтобы жидкость покрыла мясные шарики примерно наполовину.
- Томить блюдо под крышкой около 20 минут. Перевернуть шарики и готовить угощение еще 10 минут. По желанию можно досолить соус.
Получившиеся тефтели из индейки вкусно подавать даже с самыми простыми гарнирами.
Суп с фрикадельками
Это простейший супчик, который быстро готовится, но при этом получается вкусным и сытным.
Ингредиенты:
- фарш из птицы – полкило;
- вода очищенная – 2,5 л;
- лук, морковь и картофель – по 2 шт.;
- соль, овощная приправа и прованские травки.
Приготовление:
- Сразу налить в кастрюлю воду. Всыпать в нее одну измельченную луковицу и всю морковку, порезанную кружочками.
- Через 10-12 минут варки забросить в будущий суп кубики картофеля.
- Фарш птицы поместить в отдельную посуду. Отправить в него соль, прованские травки. Хорошо перемешать все руками. Всыпать вторую луковицу, предварительно порезанную на мельчайшие кубики.
- Из получившегося мясного состава скатать небольшие фрикадельки. Они должны получиться по размеру приблизительно со средний грецкий орех.
- Минут за 10-12 до готовности картофеля добавить фрикадельки.
- Еще через 5-7 минут добавить в суп соль и овощную приправу.
Накрыть готовое блюдо крышкой и дать ему настояться минимум четверть часа. Подать к столу с пшеничными сухариками.
Запеканка по-неаполитански
Это вариант необычной запеканки на тот случай, когда очень хочется попробовать лазанью, но специальных листов для ее приготовления нет. В таком рецепте используются самые разные макароны. Но лучше всего подойдут «перья».
Ингредиенты:
- фарш – 280-300 г;
- макаронные изделия – 130-150 г;
- лук, морковь, стебель сельдерея – 1 шт.;
- помидоры в собственном соку – 180-200 г;
- чеснок – 2 дольки;
- пармезан – 80-100 г;
- сливочное масло и пшеничная мука – по 1 ст. л.;
- молоко – 380-400 мл;
- свежий базилик – 1 средний пучок;
- соль, масло оливы, перец.
Приготовление:
- Любыми удобными способами измельчить лук, сельдерей и морковку. Приготовить поджарку на масле оливы из всех этих ингредиентов.
- Отдельно обжарить фарш, дождавшись, пока выпарится вся жидкость. Посолить, поперчить.
- Соединить массы из первого и второго шагов.
- Помидоры прямо с жидкостью перебить блендером. Отправить массу в сковородку к прочим продуктам. Тушить состав около четверти часа. Из него снова должна испариться лишняя жидкость.
- Последними засыпать соль, перец. Добавить мелко порезанный чеснок.
- В сотейнике на сливочном масле слегка обжарить муку. Постепенно вливать теплое молоко, перемешивая все венчиком. Дождаться загустения массы. Посолить соус по вкусу.
- Отдельно отварить макароны в соленой воде. Готовить их нужно примерно на 2 минуты меньше, чем указано на упаковке.
- На дно жаропрочной формы налить немного соуса. Сверху разложить половину макаронных изделий. Распределить содержимое сковородки. Присыпать начинку стружкой из пармезана (половиной). Закрыть ее оставшимися макаронами. Вылить остальной соус и высыпать вторую половину сыра.
Запекать блюдо в духовке при средней температуре около часа. Уже готовое угощение присыпать рубленым базиликом.
Паста с мясным соусом
Для такого угощения можно брать разный фарш. Особенно вкусным оно получается именно с индейкой.
Ингредиенты:
- фарш и паста пенне – по 380-400 г;
- лук репчатый – 1 головка;
- чеснок – 2 зубка;
- свежий тимьян – 3 веточки;
- перец, орегано, соль, масло.
Приготовление:
- Лук мелко порубить и зарумянить с измельченным чесноком и тимьяном на разогретом масле. В самом конце всыпать орегано.
- Добавить в сковородку птицу. Обжарить массу до полной готовности. Присыпать солью и перцем.
- Отдельно отварить макаронные изделия. Слить с них воду. Смешать продукт с содержимым сковородки.
- Подать угощение к столу порционно.
Для этого блюда хорошо подойдут любые виды фигурной/рифленой пасты.
Люля-кебаб из индейки
Это блюдо татарской кухни поможет приятно удивить гостей за праздничным столом. Вкуснее всего подавать его с соусами на основе пасты из помидоров.
Ингредиенты:
- филе птицы – 430-450 г;
- йогурт (несладкий, без добавок) – 1,5 стакана;
- сливки и соевый соус – 2 ст. л.;
- петрушка – целый пучок;
- сок лимона/лайма, подсолнечное масло – по 1 ст. л.;
- укроп свежий – половина пучка;
- мука и сахар – по 1 ч. л.;
- белок яйца и репчатый лук – по 1 шт.;
- чеснок – 2 дольки;
- соль и специи.
Приготовление:
- Филе птицы и лук порезать кусочками. Перебить в блендере до состояния однородного фарша.
- Отдельно взбить белок с сахаром. Добавить муку, масло, соус. Отправить состав к фаршу. Всыпать соль и специи по вкусу. Хорошо перемешать.
- Из мясной массы сформировать колбаски и закрепить их на деревянных шпажках. Обжарить их на гриле со всех сторон до готовности и румяности.
Для соуса смешать йогурт с соком лимона, сливками, раздавленным чесноком, рубленой зеленью. Посолить массу по вкусу.
Подать готовые сочные и мягкие люля-кебаб с оригинальным чесночным соусом на йогурте.
Пирог из слоеного теста
Чтобы упростить для себя такой рецепт, стоит взять готовое слоеное тесто.
Ингредиенты:
- слоеное тесто (магазинное) и филе индейки – по полкило;
- луковица крупная, картофель, яйца – по 1 шт.;
- петрушка свежая – половина пучка;
- сыр – 180-200 г;
- соль, специи, семена светлого кунжута.
Приготовление:
- Филе птицы превратить в фарш. Посолить, добавить специи. Соединить с мелкими кубиками лука. Обжарить до готовности, разбивая в процессе лопаткой образовывающиеся комочки.
- Тесто разделить на две части. Первую уложить на промасленный противень. Покрыть мясной начинкой. Засыпать зажарку из фарша тертым картофелем. Покрыть его сырной стружкой.
- Сверху расположить вторую часть теста. Надежно защипать края. Сделать на пироге два надреза. Они необходимы для выхода пара из выпечки.
- Промазать поверхность будущего пирога взбитым яйцом. Присыпать кунжутом.
Выпекать угощение в духовке при 190 градусах около 20-25 минут. За это время должна полностью приготовиться начинка, а также появиться румяная корочка на поверхности пирога.
Чтобы блюда из фарша индейки получались полезнее, его стоит делать дома самостоятельно. Тогда можно быть уверенным в том, что в массу из птицы не добавлены никакие лишние вредные или очень жирные ингредиенты.