Всем привет! Если не знаете, что приготовить на ужин из куриной грудки, предлагаю рассмотреть представленные варианты. В подборке я собрала рецепты простых и бюджетных блюд, приготовление которых не отнимет много времени.
Важные моменты:
- Лучше брать охлажденный продукт. Неизвестно, сколько хранилась замороженная курятина. Дата на упаковке не всегда достоверна.
- В целях экономии стоит приобретать целую грудку. Она дешевле филе, расфасованного в лоточки. А кость и кожу нетрудно убрать.
- К выбору приправ нужно отнестись серьезно, неудачное сочетание погубит блюдо. Для курицы подойдут черный и красный перец, паприка, карри, куркума, кориандр, розмарин, майоран, имбирь и тмин.
- Для приготовления птицы можно брать не больше 2-3 видов специй. Избыток негативно скажется на вкусе блюда.
Что приготовить на ужин из куриной грудки
Куриную грудку я готовлю в духовке, мультиварке и сковороде. Расскажу о самых вкусных блюдах из диетического мяса.
В духовке
Предлагаю два способа, как быстро и вкусно приготовить куриную грудку в духовке, используя недорогие дополнительные ингредиенты.
В соево-томатном маринаде
- Время приготовления: 2-3 часа – маринование, 45 минут – запекание.
- Количество порций: 4-6.
- Калорийность на 100 г: 112 ккал.
Маринад из соевого соуса и томатной пасты делает грудку мягкой, нежной и сочной. От сухости не остается и следа!
Ингредиенты:
- филе курицы – 1,2 кг;
- соевый соус – 3 ст. л.;
- томатная паста – 2 ст. л.;
- соль, паприка и чёрный перец – по предпочтениям.
Как я готовлю:
- Нарезаю мясо, разделяя каждый кусок филе на 3-4 части.
- Выкладываю в кастрюлю или пластиковый контейнер, добавляю соевый соус, томатную пасту, соль и специи.
- Тщательно вмешиваю, убираю в холодильник на 2-3 часа. Когда есть возможность, оставляю мариноваться мясо на ночь.
- Складываю курятину в рукав, плотно завязываю, делаю несколько проколов сверху, выкладываю на противень.
- Запекаю 40-45 минут при температуре 160 градусов. Может потребоваться немного больше времени. В готовом виде мясо мягкое и его легко разделить на волокна вилкой.
С картофелем, помидорами и сыром порционно
- Время приготовления: 1 час.
- Количество порций: 1.
- Калорийность на 100 г: 101 ккал.
Это блюдо я часто готовлю к праздничному столу: есть возможность рассчитать порции по количеству гостей.
Ингредиенты:
- филе курицы – 1 шт.;
- картофель – 2 шт.;
- лук – четверть головки;
- помидор – ½ плода;
- сметана – 2 ч. л.;
- сыр твердый (тертый) – 1 ст. л.;
- соль и приправы – по вкусу.
Готовлю в таком порядке:
- Немного отбиваю филе, посыпаю солью и приправами, смазываю сметаной.
- Картофель и помидор режу кружками, лук – четвертинками колец.
- Отрезаю кусок фольги 25 х 25 см.
- Укладываю картофель в 2 слоя, посыпаю луком, солю, приправляю.
- Сверху помещаю мясо, по нему распределяю кружки помидоров, а затем тёртый сыр.
- Поднимаю углы фольги, соединяю так, чтобы образовался конус.
- Запекаю при 170 градусах 50-55 минут.
Приготовленное в духовке филе курицы с овощами подаю к столу горячим прямо в фольге.
В мультиварке
Курятина в мультиварке получается нежнее и мягче, нежели в духовке или на сковороде. Расскажу о двух способах приготовления легкого и вкусного блюда на ужин.
Бефстроганов с грибами
- Время приготовления: 1 час 15 мин.
- Количество порций: 4-5.
- Калорийность на 100 г: 74 ккал.
Это блюдо обогатит организм белками, которые и курица, и грибы содержат в большом количестве. На стограммовую порцию их приходится 13,49 г, тогда как уровень жиров и углеводов составляет 1,82 и 1,04 г, соответственно.
Ингредиенты:
- грудка курицы – 1 кг;
- грибы свежие – 600 г;
- лук – 1 шт.;
- сметана – 3 ст. л.;
- вода – 1 ст.;
- соль и черный перец – по вкусу.
Готовлю блюдо:
- Режем курицу тонкими полосками. Если у меня целые грудки, а не филе, предварительно убираю шкуру и кость.
- Закладываю мясо в чашу мультиварки, где уже прогрелось немного жира, и готовлю в режиме «Жарка» 10 минут.
- За это время нарезаю грибы и очень мелко крошу лук, добавляю к курятине.
- Готовлю ещё 5 минут, затем солю, перчу, ввожу сметану и воду.
- Закрываю крышку мультиварки и включаю режим «Тушение» на 40 минут.
Куриную грудку с грибами подаю как самостоятельное блюдо либо с гарниром (макаронами, кашей, картофельным пюре).
С ассорти из овощей
- Время приготовления: 1 час.
- Количество порций: 4-6.
- Калорийность на 100 г: 49 ккал.
Такое блюдо я готовлю летом и в начале осени, когда можно приобрести «настоящие», а не тепличные овощи.
Ингредиенты:
- куриное филе – 0,5 кг;
- баклажаны – 1 шт.;
- кабачок – 1 шт.;
- сладкий перец – 2 шт.;
- жгучий перец – половина стручка;
- чеснок – 3-4 зубца;
- лук – 1 шт.;
- помидоры – 2 шт.;
- сливочное масло – 2 ч. л.;
- растительное масло – 3 ст. л.;
- соль – по вкусу.
Готовлю курятину с овощным ассорти:
- Устанавливаю режим «Жарка», прогреваю растительное масло и кладу раздавленные тупой стороной ножа зубчики чеснока. Когда они станут коричневыми, вынимаю и выбрасываю.
- Высыпаю в чашу нарезанный полукольцами лук, сладкий и жгучий перец, немного припускаю, добавляю измельченную курятину.
- Через 10 минут ввожу кубики баклажана и кабачка, продолжаю готовить еще столько же. Регулярно помешиваю.
- Солю блюдо, кладу нарезанные помидоры, включаю режим «Тушение» на 40 минут.
Сливочное масло добавляю после звукового сигнала, тщательно перемешиваю рагу и подаю на стол.
На сковороде
Быстрее всего курятина готовится на сковороде. Единственный недостаток – процесс жарки придется постоянно контролировать.
В панировке
- Время приготовления: 30 минут.
- Количество порций: 4-5.
- Калорийность на 100 г: 221 ккал.
Многим нравятся стрипсы из KFC, но способ их приготовления держится в тайне. Я научилась жарить куриную грудку так, что блюдо практически не отличается от оригинала.
Ингредиенты:
- куриное филе – 5 кусков;
- яйца – 4 шт.;
- кукурузные хлопья – 2 ст.;
- панировочные сухари – 1 ст.;
- паприка, соль – по вкусу.
Как я готовлю стрипсы:
- Разрезаю каждое филе на 4-5 кусочков.
- Взбиваю яйца с солью и паприкой.
- Измельчаю скалкой кукурузные хлопья. Блендер не использую, не нужно, чтобы они превратились в муку.
- Соединяю хлопья с сухарями. Они нужны для того, чтобы панировка по курятине распределилась равномерно, и мясо не проглядывало сквозь неё.
- Обмакиваю каждый кусок в яйца, затем обваливаю в сухарях, повторяю процедуру ещё раз.
- Выкладываю заготовки на сковороду с разогретым маслом, обжариваю до золотистости.
Прекрасно дополнит домашние стрипсы соус – сырный, чесночный или томатный.
Куриные котлеты
- Время приготовления: 45 мин.
- Количество порций: 4-6.
- Калорийность на 100 г: 135 ккал.
Такие котлеты в горячем виде я подаю с разными гарнирами, а в холодном использую для создания бутербродов в сочетании с листьями салата и соусами.
- грудка куриная – 1,2 кг;
- яйца – 3 шт.;
- мука – 4 ст. л.;
- сахар – 1 ч. л.;
- соль, специи – по предпочтениям.
Готовлю котлеты так:
- Измельчаю филе мелкими кубиками (по размеру практически так же, как колбасу для оливье).
- Добавляю яйца, сахар, соль, муку, специи. Чтобы придать котлетам приятный цвет, использую немного карри или куркумы.
- Вымешиваю массу и столовой ложкой выкладываю на разогретую сковороду. Жарю до румяности.
Одно из преимуществ представленных блюд – невысокая калорийность. Их можно есть на ужин, не опасаясь за фигуру.
Распечатать
Pin Рецепт
В соево-томатном маринаде
Маринад из соевого соуса и томатной пасты делает грудку мягкой, нежной и сочной. От сухости не остается и следа!
Подготовка3 mins Приготовление45 mins Общее время3 hrs 45 mins
Блюдо на: УжинКухня: Интернациональная
Персон: 6
Калорий: 1429.44kcal
Ингредиенты
- 1,2 кг Филе курицы
- 3 ст. л. Соевый соус
- 2 ст. л. Томатная паста
- по предпочтениям Соль, паприка и чёрный перец
Пошаговая инструкция
- Нарезаю мясо, разделяя каждый кусок филе на 3-4 части.
- Выкладываю в кастрюлю или пластиковый контейнер, добавляю соевый соус, томатную пасту, соль и специи.
- Тщательно вмешиваю, убираю в холодильник на 2-3 часа. Когда есть возможность, оставляю мариноваться мясо на ночь.
- Складываю курятину в рукав, плотно завязываю, делаю несколько проколов сверху, выкладываю на противень.
- Запекаю 40-45 минут при температуре 160 градусов. Может потребоваться немного больше времени. В готовом виде мясо мягкое и его легко разделить на волокна вилкой.