На протяжении многих веков шпинат считался целебным растением, его применяли для лечения различных болезней, а использовать в кулинарии стали относительно недавно. Сегодня эту траву кладут в супы, салаты, вторые блюда и выпечку. Я расскажу, как готовят пироги со шпинатом в Греции и Осетии.
Спанакопита – рецепт греческой кухни
- Время приготовления: 1 час 30 мин.
- Количество порций: 5-6.
Название пирога происходит от греческого слова «спанаки» (Σπανάκι), что в переводе означает «шпинат». Растение является основным ингредиентом начинки. Его могут дополнять и другие виды зелени – петрушка, укроп, сельдерей, зеленый лук. А также в пироги кладут сыр (греки используют халлуми, но можно брать фету, брынзу или творог) и сырые яйца. Основа выпечки – тесто фило (от греческого φύλλο – лист). Его можно приобрести в готовом виде и в российских супермаркетах либо заменить слоеным. Итак, довольно теории, время перейти к приготовлению!
Ингредиенты:
- фило или слоеное тесто (дрожжевое или бездрожжевое) – 500 г;
- шпинат – 500 г;
- зеленый лук – пучок;
- укроп –10-12 веточек;
- яйца – 2 шт.;
- фета или брынза – 300 г;
- вода – 1 стакан;
- масло оливковое или сливочное – для смазывания теста (не менее 100 мл или г);
- мускатный орех молотый – щепотка;
- соль – по вкусу.
Рецепт спанакопиты:
- Промытые и измельченные листья шпината сложите в кастрюлю, залейте водой и поставьте на слабый огонь. Пропарьте под крышкой 2-3 минуты, периодически помешивая.
- Откиньте зелень на сито или отожмите от жидкости с помощью ложки, затем смешайте с мелко нарезанным зеленым луком и укропом.
- Заправьте массу сырыми яйцами, взбитыми с солью и мускатным орехом, положите раскрошенный вилкой сыр, перемешайте до однородности.
- Влейте в небольшую мисочку оливковое масло, а если используете сливочное, предварительно растопите его.
- Подготовьте кулинарную кисточку, а если ее нет, сверните трубочкой лист бумаги и с одного конца сделайте частые надрезы длиной 1,5-2 см. Получится импровизированная одноразовая кисть.
- Разделите тесто на 2 неравные части (если используете замороженное слоеное, предварительно разморозьте). Из большей раскатайте 6 тонких листов, превосходящих по размеру форму для выпечки. По краям должен остаться приличный запас. Меньшую часть прикройте полотенцем или пищевой пленкой, чтобы тесто не сохло.
- Кладите в форму по одному пласту, обильно смазывая маслом при помощи кисточки. Затем распределите внутри пирога начинку.
- Из меньшей части раскатайте несколько листов по размеру формы. Укладывайте их на начинку по очереди, не забывая промазывать маслом. Когда используете половину заготовленных пластов теста, заверните внутрь свисающие края из нижних слоев и продолжите работу.
- Отправьте форму в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут. Признак готовности – коричневато-золотистая корочка. После ее появления можно вынимать выпечку и подавать в горячем или остывшем виде.
Рецепт осетинского пирога с сыром и шпинатом
- Время приготовления: 2 часа 30 мин.
- Количество порций: 7-8.
Осетинские пироги представляют собой плоские, не более 2 см толщиной, круглые лепешки диаметром 30-40 см. Иногда их делают треугольными. При этом слой теста должен быть тонким, а начинка – обильной. Наполняют пироги мясом, картофелем, фасолью, тыквой, сыром, капустой и даже вишней. Из зелени традиционно используют черемшу и свекольную ботву, начинка из шпината – это современный вариант. И я расскажу именно о нем.
Ингредиенты для теста:
- кефир – 500 мл;
- вода – 125 мл;
- мука – 1 кг;
- сливочное масло – 120 г в тесто + столько же для смазывания;
- дрожжи живые – 25 г;
- сахар, соль – по вкусу.
Ингредиенты для начинки:
- осетинский сыр (или брынза пополам с адыгейским) – 400 г;
- шпинат – 400 г;
- зеленый лук – пучок;
- соль, перец – по вкусу.
Как приготовить блюдо осетинской кухни:
- Сделайте основу для пирога безопарным способом – просто соедините кефир, воду, растопленное сливочное масло, дрожжи, соль и сахар. Затем, понемногу подсыпая муку, замесите некрутое тесто и оставьте в теплом месте на час-полтора. Периодически обминайте его.
- Займитесь начинкой – измельчите листья шпината, зелень и сыр, приправьте солью и перцем, перемешайте.
- Разделите подошедшую основу на 4 части, тонко раскатайте.
- В центр каждого пласта положите начинку, поднимите края и защипните их, а затем расплющите заготовку, формируя лепешку. Толщина ее должна быть не более 2 см. В центре сделайте небольшую дырочку для выхода пара.
- Уложите пироги с сыром и шпинатом на смазанный маслом противень отверстиями кверху и поставьте запекаться при 200 градусах на 35-40 минут.
- Готовые изделия щедро смажьте растопленным сливочным маслом. Лучше уложить их одно на другое, чтобы не пересыхали.
Распечатать
Pin Рецепт
Спанакопита – рецепт греческой кухни
Название пирога происходит от греческого слова «спанаки» (Σπανάκι), что в переводе означает «шпинат». Растение является основным ингредиентом начинки. Его могут дополнять и другие виды зелени – петрушка, укроп, сельдерей, зеленый лук. А также в пироги кладут сыр (греки используют халлуми, но можно брать фету, брынзу или творог) и сырые яйца. Основа выпечки – тесто фило (от греческого φύλλο – лист). Его можно приобрести в готовом виде и в российских супермаркетах либо заменить слоеным. Итак, довольно теории, время перейти к приготовлению!
Подготовка5 mins Приготовление1 hr 25 mins Общее время1 hr 30 mins
Блюдо на: Обед, УжинКухня: Греческая
Персон: 6
Калорий: 3420.85kcal
Ингредиенты
- 500 г Фило или слоеное тесто (дрожжевое или бездрожжевое)
- 500 г Шпинат
- пучок Зеленый лук
- 10-12 веточек Укроп
- 2 шт. Яйца
- 300 г Фета или брынза
- 1 стакан Вода
- для смазывания теста Масло оливковое или сливочное
- щепотка Мускатный орех молотый
- по вкусу Соль
Пошаговая инструкция
- Промытые и измельченные листья шпината сложите в кастрюлю, залейте водой и поставьте на слабый огонь. Пропарьте под крышкой 2-3 минуты, периодически помешивая.
- Откиньте зелень на сито или отожмите от жидкости с помощью ложки, затем смешайте с мелко нарезанным зеленым луком и укропом.
- Заправьте массу сырыми яйцами, взбитыми с солью и мускатным орехом, положите раскрошенный вилкой сыр, перемешайте до однородности.
- Влейте в небольшую мисочку оливковое масло, а если используете сливочное, предварительно растопите его.
- Подготовьте кулинарную кисточку, а если ее нет, сверните трубочкой лист бумаги и с одного конца сделайте частые надрезы длиной 1,5-2 см. Получится импровизированная одноразовая кисть.
- Разделите тесто на 2 неравные части (если используете замороженное слоеное, предварительно разморозьте). Из большей раскатайте 6 тонких листов, превосходящих по размеру форму для выпечки. По краям должен остаться приличный запас. Меньшую часть прикройте полотенцем или пищевой пленкой, чтобы тесто не сохло.
- Кладите в форму по одному пласту, обильно смазывая маслом при помощи кисточки. Затем распределите внутри пирога начинку.
- Из меньшей части раскатайте несколько листов по размеру формы. Укладывайте их на начинку по очереди, не забывая промазывать маслом. Когда используете половину заготовленных пластов теста, заверните внутрь свисающие края из нижних слоев и продолжите работу.
- Отправьте форму в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут. Признак готовности – коричневато-золотистая корочка. После ее появления можно вынимать выпечку и подавать в горячем или остывшем виде.
Видео