Вкусные блины под силу приготовить даже новичкам в кулинарном деле. А из них можно создать не один шедевр домашней кухни. Например, курник из блинов получается просто изумительный. Этот рецепт известен с давних времён: на Руси такой пирог подавали к свадебному столу. Рецепт за долгие годы претерпел множество изменений, но основные шаги в создании замечательной «царской» выпечки остались прежними.
Классический курник из блинов с курицей
Чтобы создавать авторские варианты блюда, необходимо ознакомиться с основой – классическим рецептом пирога. Он подразумевает использование двух видов теста: блинного (оно станет основой) и сдобного (пойдет на создание «шапки»-верхушки). Для основы можно готовить блинчики по любому удобному рецепту. А для верхушки подойдет дрожжевое, песочное или слоёное тесто.
- Время приготовления: замешивание теста – 30 минут + 2-3 часа, приготовление начинки и выпекание – 90 минут.
- Количество порций: 8
- Калорийность: 204,4 ккал на 100 г.
Ингредиенты для дрожжевого теста:
- молоко – 200 мл;
- яйцо – 1 шт.;
- желток яичный – 1 шт.;
- соль – 4 г;
- масло сливочное – 100 г;
- сахар – 25 г;
- мука – 500 г;
- дрожжи – 25 г.
Ингредиенты для блинного теста:
- молоко – 500 мл;
- растительное масло – 25 мл;
- вода кипячёная – 250 мл;
- масло сливочное – 30 г;
- мука – 450 г;
- соль – 4 г;
- яйцо – 3 шт.;
- сахар – 25 г.
Мясная начинка:
- филе куриное – 2 шт.;
- соль, специи, зелень – по вкусу.
Грибная начинка:
- шампиньоны – 300 г;
- масло растительное – 20 мл;
- лук репчатый – 2 шт.;
- соль, перец молотый – по вкусу.
Рисовая начинка:
- рис – 250 г;
- сметана или сливки – 50 мл;
- вода – 400 мл;
- яйцо – 3 шт.;
- зеленый лук, укроп, перец, соль – по вкусу.
Приготовление дрожжевой сдобы для накрывания курника:
- Молоко подогреть. Кипятить не надо, иначе дрожжи в нем не будут «работать».
- Высыпать дрожжи в миску, залить молоком (100 мл), добавить сахар и пару ложек муки. Всё перемешать. Убрать в тепло. По прошествии 15-20 минут, когда опара покроется пеной, можно работать с ней дальше.
- В глубокую миску просеять муку, сделать в получившейся горке углубление. Вбить туда яйцо. Добавить соль и как следует перемешать.
- Влить в состав оставшееся молоко и предварительно растопленное сливочное масло. Ещё раз основательно перемешать.
- Последний этап – добавление опары. Её необходимо соединить с прочими компонентами и тщательно вымешать ложкой, а затем руками. Убрать в теплое место на 2-2,5 часа.
Яичный желток пригодится уже при сборке курника.
Приготовление блинов:
- Муку просеять в глубокую ёмкость. Высыпать туда же соль, сахар. Всё перемешать.
- Молоко слегка подогреть, влить тонкой струйкой к сыпучим компонентам, постоянно помешивая.
- Поставить воду на плиту, довести до кипения.
- В молочно-мучную массу ввести яйца, взбить миксером до однородности, постепенно увеличивая скорость.
- Кипяток влить в ёмкость с ингредиентами тонкой струйкой, при этом не переставая замешивать состав с помощью миксера или вручную.
- Полученную массу оставить «отдыхать» на 30 минут.
- По прошествии этого времени добавить сливочное масло. Его нужно предварительно растопить на водяной бане и аккуратно влить в ёмкость к прочим ингредиентам. Хорошо вымешать до исчезновения разводов.
Останется разогреть сковороду с растительным маслом и испечь обычные блинчики.
Приготовление мясной начинки:
- Куриное филе отварить в подсоленной воде. Можно добавить для вкуса любых подходящих специй, например, немного перца или сушеных трав.
- Сваренное мясо достать из бульона, дать ему остыть. Разобрать филе на волокна или мелко нашинковать.
- Добавить к курице рубленую свежую зелень и немного отвара для сочности.
Приготовление грибной начинки:
- Лук очистить, нашинковать небольшими кубиками.
- Грибы порезать на четвертинки, а затем на более мелкие кусочки. Выложить на сковороду с разогретым растительным маслом. Обжаривать 12-15 минут. Затем переложить в глубокую миску, а на сковороду вместо них положить лук.
- Когда луковые брусочки зарумянятся, вернуть на сковороду шампиньоны. Всё перемешать, подсолить. При желании добавить специй.
Через минуту можно будет выключить газ и накрыть начинку крышкой.
Приготовление рисовой начинки:
- Налить в кастрюлю воды, высыпать крупу и варить, подсолив, до готовности. Это займет не более 20 минут.
- Пока рис остывает, сварить вкрутую яйца, очистить их и нарезать кубиками.
- Смешать подготовленные ингредиенты, добавить свежий укроп, лук.
- Посолить начинку, ещё раз хорошо перемешать, заправить сметаной или сливками.
Сбор и выпекание:
- Дрожжевую основу вымешать на присыпанном мукой столе. Отделить от неё примерно треть.
- Получившийся кусочек раскатать в лепешку так, чтобы она была больше блина на 3-4 см.
- На лепешку выложить блинчик.
- Противень подходящего размера застелить пергаментом, смазанным маслом.
- На пергамент поместить дно будущего пирога. Поверх выложить первый слой – курицу.
- Накрыть мясо блинчиком. На него выложить половину риса с яйцами.
- Положив сверху очередной блинчик, разместить на нем шампиньоны с луком. Снова прикрыть лепешкой.
- Выложить остатки куриной, рисовой и грибной начинок, всё переслаивая блинами.
- Большую часть дрожжевого теста раскатать в пласт такого размера, чтобы им можно было закрыть всё изделие.
- С помощью скалки перенести пласт на курник и аккуратно расположить на его поверхности.
- Если есть лишнее тесто – срезать ножом. Края защипнуть. Из остатков при желании можно сделать украшения и выложить их на верхушку. Всю поверхность смазать желтком.
- Запекать блинный курник в духовке при 180°С 30-40 минут.
Выпечка, приготовленная по описанному рецепту, источает такой аромат, что домашние соберутся на кухне, не дожидаясь приглашения.
Пирог с помидорами и сыром
Чтобы не тратить время на расстойку дрожжевой опары, можно воспользоваться более простым вариантом: приобрести готовое слоёное тесто. Блины в этом случае готовятся по любому удобному рецепту.
- Время приготовления: 1 час 45 минут.
- Количество порций: 7
- Калорийность: 170 ккал на 100 г.
Ингредиенты:
- тесто слоёное готовое – 500 г;
- блины – 13-15 шт.;
- курица или индейка – 300 г;
- лук – 1 шт.;
- помидоры – 2-3 шт.;
- яйца – 3 шт.;
- грибы – 300 г;
- сыр твердый – 300 г;
- масло растительное – 15 мл;
- соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Вымытые помидоры нарезать пластинками.
- Сыр потереть на тёрке с мелкими ячейками.
- Сварить вкрутую яйца, очистить и нарезать их средними кубиками. Можно воспользоваться яйцерезкой.
- Лук очистить от шелухи, мелко нарубить. Пережарить вместе с порезанными на ломтики грибами.
- Мясо отварить в подсоленной воде до готовности. Разобрать на волокна.
- Тесто разделить на 2 неравные части. Меньшую раскатать.
- На смазанный маслом противень положить слоеное тесто и блин. Сверху разместить помидоры. Присыпать тёртым сыром.
- Накрыв слой блинчиком, выложить грибную начинку. Положить ещё блин.
- Следующий слой – вареные яйца. Сверху поместить очередную жареную лепёшку.
- Повторять слои, пока начинка для курника не закончится. В итоге сверху должны оказаться помидоры.
- Присыпать тёртым сыром.
- Раскатать оставшуюся часть слоёного теста и покрыть ею пирог. Защипнуть края.
- Духовку разогреть до 180°С, отправить туда изделие на 20 минут.
Принято считать, что название «курник» происходит от слова «курица», потому что именно эта птица является основной начинкой. Однако, существует и другая трактовка: наименование выпечки произошло от слова «куриться», потому что над шапкой пирога во время запекания появляется ароматный «курящийся» парок.
Испечь курник из блинов с курицей и другими начинками не так сложно, как может показаться. Этот пирог – настоящая находка для праздничного стола.
Распечатать
Pin Рецепт
Классический курник из блинов с курицей
Чтобы создавать авторские варианты блюда, необходимо ознакомиться с основой – классическим рецептом пирога. Он подразумевает использование двух видов теста: блинного (оно станет основой) и сдобного (пойдет на создание «шапки»-верхушки). Для основы можно готовить блинчики по любому удобному рецепту. А для верхушки подойдет дрожжевое, песочное или слоёное тесто.
Подготовка3 hrs 30 mins Приготовление1 hr 30 mins
Блюдо на: Обед, УжинКухня: Русская
Персон: 8
Калорий: 3200kcal
Ингредиенты
- Дрожжевое тесто:
- 200 мл. Молоко
- 1 шт. Яйцо
- 1 шт. Желток яичный
- 4 г. Соль
- 100 г. Масло сливочное
- 25 г. Сахар
- 500 г. Мука
- 25 г. Дрожжи
- Блинное тесто:
- 500 мл. Молоко
- 25 мл. Растительное масло
- 250 мл. Вода кипяченая
- 30 г. Масло сливочное
- 450 г. Мука
- 4 г. Соль
- 3 шт. Яйцо
- 25 г. Сахар
- Мясная начинка:
- 2 шт. Филе куриное
- по вкусу Соль, специи, зелень
- Грибная начинка:
- 300 г. Шампиньоны
- 20 мл. Масло растительное
- 2 шт. Лук репчатый
- по вкусу Соль, перец молотый
- Рисовая начинка:
- 250 г. Рис
- 50 мл. Сметана или сливки
- 400 мл. Вода
- 3 шт. Яйцо
- по вкусу Зеленый лук, укроп, перец, соль
Пошаговая инструкция
- Приготовление дрожжевой сдобы для накрывания курника:
- Молоко подогреть. Кипятить не надо, иначе дрожжи в нем не будут «работать».
- Высыпать дрожжи в миску, залить молоком (100 мл), добавить сахар и пару ложек муки. Всё перемешать. Убрать в тепло. По прошествии 15-20 минут, когда опара покроется пеной, можно работать с ней дальше.
- В глубокую миску просеять муку, сделать в получившейся горке углубление. Вбить туда яйцо. Добавить соль и как следует перемешать.
- Влить в состав оставшееся молоко и предварительно растопленное сливочное масло. Ещё раз основательно перемешать.
- Последний этап – добавление опары. Её необходимо соединить с прочими компонентами и тщательно вымешать ложкой, а затем руками. Убрать в теплое место на 2-2,5 часа.
- Приготовление блинов:
- Муку просеять в глубокую ёмкость. Высыпать туда же соль, сахар. Всё перемешать.
- Молоко слегка подогреть, влить тонкой струйкой к сыпучим компонентам, постоянно помешивая.
- Поставить воду на плиту, довести до кипения.
- В молочно-мучную массу ввести яйца, взбить миксером до однородности, постепенно увеличивая скорость.
- Кипяток влить в ёмкость с ингредиентами тонкой струйкой, при этом не переставая замешивать состав с помощью миксера или вручную.
- Полученную массу оставить «отдыхать» на 30 минут.
- По прошествии этого времени добавить сливочное масло. Его нужно предварительно растопить на водяной бане и аккуратно влить в ёмкость к прочим ингредиентам. Хорошо вымешать до исчезновения разводов.
- Приготовление мясной начинки:
- Куриное филе отварить в подсоленной воде. Можно добавить для вкуса любых подходящих специй, например, немного перца или сушеных трав.
- Сваренное мясо достать из бульона, дать ему остыть. Разобрать филе на волокна или мелко нашинковать.
- Добавить к курице рубленую свежую зелень и немного отвара для сочности.
- Приготовление грибной начинки:
- Лук очистить, нашинковать небольшими кубиками.
- Грибы порезать на четвертинки, а затем на более мелкие кусочки. Выложить на сковороду с разогретым растительным маслом. Обжаривать 12-15 минут. Затем переложить в глубокую миску, а на сковороду вместо них положить лук.
- Когда луковые брусочки зарумянятся, вернуть на сковороду шампиньоны. Всё перемешать, подсолить. При желании добавить специй.
- Приготовление рисовой начинки:
- Налить в кастрюлю воды, высыпать крупу и варить, подсолив, до готовности. Это займет не более 20 минут.
- Пока рис остывает, сварить вкрутую яйца, очистить их и нарезать кубиками.
- Смешать подготовленные ингредиенты, добавить свежий укроп, лук.
- Посолить начинку, ещё раз хорошо перемешать, заправить сметаной или сливками.
- Сбор и выпекание:
- Дрожжевую основу вымешать на присыпанном мукой столе. Отделить от неё примерно треть.
- Получившийся кусочек раскатать в лепешку так, чтобы она была больше блина на 3-4 см.
- На лепешку выложить блинчик.
- Противень подходящего размера застелить пергаментом, смазанным маслом.
- На пергамент поместить дно будущего пирога. Поверх выложить первый слой – курицу.
- Накрыть мясо блинчиком. На него выложить половину риса с яйцами.
- Положив сверху очередной блинчик, разместить на нем шампиньоны с луком. Снова прикрыть лепешкой.
- Выложить остатки куриной, рисовой и грибной начинок, всё переслаивая блинами.
- Большую часть дрожжевого теста раскатать в пласт такого размера, чтобы им можно было закрыть всё изделие.
- С помощью скалки перенести пласт на курник и аккуратно расположить на его поверхности.
- Если есть лишнее тесто – срезать ножом. Края защипнуть. Из остатков при желании можно сделать украшения и выложить их на верхушку. Всю поверхность смазать желтком.
- Запекать блинный курник в духовке при 180°С 30-40 минут.
Заключительное слово
Выпечка, приготовленная по описанному рецепту, источает такой аромат, что домашние соберутся на кухне, не дожидаясь приглашения.