Шампиньоны, выращенные в промышленных условиях или лесные, считаются одними из самых безопасных грибов. Но только при условии правильной обработки и хранения. В связи с этим у многих возникает вопрос, нужно ли чистить шампиньоны, и как правильно это делать. Будем разбираться вместе.
Важные моменты:
- Шампиньоны нежелательно замачивать, иначе они, как губка, впитают в себя влагу и станут водянистыми. Лучше быстро ополоснуть их под краном.
- Мыть грибы допустимо только в прохладной воде, под воздействием горячей жидкости они утратят плотность.
- Лучше всегда обновлять ножку, срезая не менее 1 см.
Нужно ли чистить шампиньоны перед приготовлением и почему
Обычные или королевские шампиньоны, собранные в лесу, нужно подвергать чистке обязательно. На их поверхностном слое скапливается немало грязи. Опытные повара рекомендуют не только промывать «дары природы», но и отваривать в подсоленной воде перед дальнейшим приготовлением в течение 10-15 минут.
Грибы, выращенные в промышленных условиях, тоже нельзя готовить, сушить или замораживать без предварительной обработки. Несмотря на то, что они растут в субстрате, а не в земле, он тоже не стерилен. Кроме того, и в закрытые помещения проникает немало пыли, оседая на шляпках и ножках.
По поводу того, стоит ли снимать кожицу, мнения расходятся. Некоторые считают, что убирать ее нужно обязательно, потому как именно верхний слой гриба впитывает наибольшее количество вредных веществ. Другие утверждают, что такая чистка негативно влияет на вкусовые качества продукта. Но все же большинство сходится на том, что это зависит от размера – если диаметр шляпки не превышает 3 см, грибы готовят с кожицей. А с более крупных экземпляров ее лучше удалить.
«Юбочку», опоясывающую ножку, можно оставить – она безвредна и никак не влияет на вкус готового продукта. А потемневшие участки на поверхности требуется обрезать.
Как правильно чистить грибы
Прежде чем перейти к вопросу, как правильно почистить шампиньоны, стоит определиться, для чего они будут использованы в дальнейшем. От этого зависит количество этапов и особенности работы.
Перед жаркой:
- Щеточкой или тупой стороной ножа удалить частички грунта с поверхности.
- Срезать нижнюю часть ножки.
- Если грибы крупные, снять кожицу со шляпок.
- Протереть шампиньоны влажной чистой салфеткой.
Мыть грибы перед жаркой не рекомендуется, поскольку они напитаются водой, и она будет долго выпариваться. А длительная термическая обработка практически «убьет» вкус продукта.
Перед отвариванием и запеканием:
- Убрать грязь с поверхности.
- Обновить срез на ножке.
- Вычистить шляпку с внутренней стороны, используя щетку или нож, снять кожицу с наружной части.
- Промыть в проточной воде и обсушить, разложив на тканевом полотенце.
Перед сушкой:
- Почистить грибы от загрязнений.
- Срезать часть ножки (от 1 см).
- Протереть шампиньоны влажной салфеткой.
Промывать грибы не нужно, они впитают много влаги и потемнеют, отчего процесс засушивания замедлится.
Перед заморозкой:
- Удалить с поверхности грязь.
- Обрезать низ ножки.
- Обтереть грибы влажной салфеткой, высушить.
Многие люди, практикующие сыроедение, включают шампиньоны в свой рацион. В этом случае предварительная обработка заключается в удалении грязи с поверхности ножом или щеткой, обновлении ножек и прокаливании грибов в духовке, разогретой до 200 градусов, в течение 3-5 минут. Такая дезинфекция сделает продукт безопасным и пригодным к употреблению.