Всем привет! Спешу поделиться 2 интересными рецептами пшенной каши с изюмом. Варить ее в кастрюле на плите умеет практически каждая хозяйка. Но я расскажу, как приготовить оригинальное блюдо в духовке и мультиварке.
Сначала упомяну о некоторых хитростях, которые помогут сделать пшенку полезной и вкусной:
- Перед приготовлением тщательно промойте крупу, а затем залейте ее крутым кипятком на 5-10 минут. Это поможет ей не только быстрее свариться, но и избавит от горечи.
- Если варите кашу на молоке, берите продукт с невысокой жирностью (лучше 1%). Дело в том, что пшенная крупа по сравнению с другими содержит немало природных жиров (5,46% сухого веса), а их избыток вредит не только фигуре, но и состоянию организма в целом.
Каша «Боярская» из пшена с изюмом в горшочках в духовке
- Время приготовления: 1 час 20 минут.
- Количество порций: 4.
Воспользовавшись этим рецептом, вы лишний раз убедитесь в том, что из самых простых продуктов можно приготовить потрясающее блюдо. Я запекаю кашу «Боярскую» в горшочках в духовке, и она получается нежной, ароматной, как будто приготовлена в русской печи.
Ингредиенты:
- пшено – 1 стакан;
- молоко – 4 стакана;
- изюм – 8 ст. л.;
- яйца – 4 шт.;
- сахар – 4 ст. л.;
- сливочное масло – 50 г;
- соль – по вкусу.
Как я готовлю пшенную кашу на молоке в духовке:
- Промываю пшенку и заливаю кипятком на 10 минут.
- Замачиваю изюм в холодной воде.
- Смазываю стенки горшочков сливочным маслом.
- Сливаю воду с пшена и изюма, раскладываю в емкости для запекания. Сначала крупу, а затем сушёные ягоды.
- Насыпаю сахар, добавляю соль по вкусу и вливаю в каждую порцию по одному стакану молока.
- Расставляю горшочки на противне, закрываю крышками и ставлю в холодную (!) духовку.
- Довожу нагрев до 170 градусов и запекаю блюдо в течение 40-45 минут.
- Взбиваю вилкой яйца до легкой пенки, разливаю по горшочкам и возвращаю в духовку еще на четверть часа.
Постный вариант с тыквой и изюмом в мультиварке
- Время приготовления: 1 час.
- Количество порций: 3-5.
Для тех, кто не любит молочные каши, предлагаю постный вариант с тыквой и изюмом. Можно использовать как свежую бахчевую культуру, так и замороженную.
Ингредиенты:
- пшенка – 100 г;
- тыквенная мякоть – 250 г;
- изюм – 100 г;
- вода – 600 мл;
- сахар или мед – 2 ст. л.;
- масло растительное – 30 мл;
- соль – по вкусу;
- ваниль, корица – на кончике ножа.
Как я готовлю постную кашу в мультиварке:
- Подготавливаю пшенную крупу и изюм, режу маленькими кусочками тыквенную мякоть.
- Смазываю чашу мультиварки растительным маслом (беру примерно половину от указанного количества).
- Закладываю подготовленные ингредиенты, насыпаю сахар. Если используется мед, его нужно добавлять, когда блюдо уже сварится и немного остынет. При высоких температурах этот полезный продукт теряет часть своих свойств.
- Доливаю воду, солю по вкусу и закрываю прибор. Запускаю программу «Молочная каша» (можно «Суп»). Если ваша модель позволяет выставлять время самостоятельно, установите 40-45 минут.
- После звукового сигнала добавляю оставшееся масло, ваниль, корицу, перемешиваю и даю немного постоять.
Прелесть мультиварки в том, что хозяйка может обеспечить семью горячим завтраком, не вставая раньше всех. Это возможно благодаря программе «Отложенный старт», которая предусмотрена в большинстве моделей кухонных «помощниц». На приготовление пшенной каши уходит 40-45 минут, и если домашние садятся за стол в 8:00, процесс может быть запущен в 7:00, чтобы дать готовому блюду настояться 15-20 минут.
Распечатать
Pin Рецепт
Каша «Боярская» из пшена с изюмом в горшочках в духовке
Воспользовавшись этим рецептом, вы лишний раз убедитесь в том, что из самых простых продуктов можно приготовить потрясающее блюдо. Я запекаю кашу «Боярскую» в горшочках в духовке, и она получается нежной, ароматной, как будто приготовлена в русской печи.
Подготовка10 mins Приготовление1 hr 10 mins Общее время1 hr 20 mins
Блюдо на: Обед, УжинКухня: Русская
Персон: 4
Калорий: 3137.48kcal
Ингредиенты
- 1 ст Пшено
- 4 ст Молоко
- 8 ст. л Изюм
- 4 шт Яйца
- 4 ст. л Сахар
- 50 г Сливочное масло
- Соль
Пошаговая инструкция
- Промываю пшенку и заливаю кипятком на 10 минут.
- Замачиваю изюм в холодной воде.
- Смазываю стенки горшочков сливочным маслом.
- Сливаю воду с пшена и изюма, раскладываю в емкости для запекания. Сначала крупу, а затем сушёные ягоды.
- Насыпаю сахар, добавляю соль по вкусу и вливаю в каждую порцию по одному стакану молока.
- Расставляю горшочки на противне, закрываю крышками и ставлю в холодную (!) духовку.
- Довожу нагрев до 170 градусов и запекаю блюдо в течение 40-45 минут.
- Взбиваю вилкой яйца до легкой пенки, разливаю по горшочкам и возвращаю в духовку еще на четверть часа.