Если решили устроить рыбный день, то стоит приготовить котлеты из сазана. Эта пресноводная особь с плотным светлым филе подходит к этому блюду, потому что не относится к костлявым, а жирность позволяет обойтись минимальным набором продуктов. К тому же обычно тушки довольно крупные и не доставляют больших хлопот при разделывании.
Рубленые котлеты из сазана на сковороде
- Время приготовления: 30 минут.
- Количество порций: 8.
- Калорийность: 172.9 ккал.
Состав:
- сазан – 1 тушка на 1 кг;
- мука – 80 г;
- яйца – 2 шт.;
- молоко – 40 мл;
- черствый хлеб – 100 г;
- лук – 1 головка;
- соль – ½ ч. л.;
- специи.
Пошаговое приготовление:
- Снять с сазана чешую, начиная от хвоста. Разрезать брюшко и удалить внутренности. Тщательно промыть рыбу под краном.
- Отрезать голову, хвост и плавники. Ножом аккуратно отделить филе от скелета. Нарубить мякоть мелкими кусочками.
- Хлеб залить молоком, подождать пока он разбухнет и отжать. Измельчить вместе с очищенной луковкой в блендере.
- Добавить вместе с яйцами к фаршу, посолить и внести немного специй.
- Перемешав оставить в прохладном месте на четверть часа.
- Формировать мокрыми руками котлеты, обваливать в муке и жарить на среднем огне.
- Добившись корочки с одной стороны, довести до готовности под крышкой, снизив пламя до минимума.
Выкладывать вкусные рыбные изделия на салфетку и подавать с картофелем или рисом.
Рецепт запекания в духовке
- Время приготовления: 40 минут.
- Количество порций: 10.
- Калорийность: 134.5 ккал.
Продуктовая корзина:
- филе сазана – 1,5 кг;
- картофель – 1 клубень;
- яйца – 2 шт.;
- майонез – 2 ст. л.;
- перо зеленого лука – ½ пучка;
- сыр – 100 г.
Инструкция по приготовлению:
- Филе разморозить при комнатной температуре и мелко нарубить.
- Очистить картофель, крупно натереть. Масса даст сок, который лучше отжать.
- Смешать оба состава вместе с майонезом, солью и яйцами.
- Добавить нарубленный зеленый лук.
- Формировать рыбные котлеты и выкладывать на застеленный лист.
- Присыпать тертым сыром и готовить при 180 градусах в разогретой духовке в течение 25 минут.
К этому времени должен уже быть готов гарнир или подавать изделия как самостоятельное блюдо.
Как сделать из фарша
- Время приготовления: 50 минут.
- Количество порций: 12.
- Калорийность: 146.4 ккал.
Набор продуктов:
- филе сазана и щуки – по 1 кг;
- лук – 2 головки;
- картофель – 2 клубня среднего размера;
- уксус яблочный – 5 мл;
- лавровый лист – 1 шт.;
- черный перец и соль.
Пошаговая инструкция:
- Рыбье мясо пропустить через мясорубку не менее 2-х раз.
- Отдельно измельчить очищенный картофель и лук. Сбрызнуть овощной фарш уксусом.
- Лавровый лист размолоть в кофемолке.
- Смешать все, внеся в состав соль и перец.
- Смочить руки в воде и налепить котлеток.
- Обжарить с двух сторон на топленом масле до румяной корочки, влить немного воды и довести до готовности на слабом пламени.
Это знаменитый рецепт котлет по-астрахански, который пользуется большой популярностью среди домохозяек, доставит удовольствие всей семье.
Распечатать
Pin Рецепт
Рубленые котлеты из сазана на сковороде
Если решили устроить рыбный день, то стоит приготовить котлеты из сазана. Эта пресноводная особь с плотным светлым филе подходит к этому блюду, потому что не относится к костлявым, а жирность позволяет обойтись минимальным набором продуктов. К тому же обычно тушки довольно крупные и не доставляют больших хлопот при разделывании.
Подготовка20 mins Приготовление10 mins Общее время30 mins
Блюдо на: Обед, УжинКухня: Интернациональная
Персон: 8
Калорий: 172.9kcal
Ингредиенты
- 1 тушка Сазан
- 80 г Мука
- 2 шт. Яйца
- 40 мл Молоко
- 100 г Черствый хлеб
- 1 головка Лук
- ½ ч. л. Соль
- Специи
Пошаговая инструкция
- Снять с сазана чешую, начиная от хвоста. Разрезать брюшко и удалить внутренности. Тщательно промыть рыбу под краном.
- Отрезать голову, хвост и плавники. Ножом аккуратно отделить филе от скелета. Нарубить мякоть мелкими кусочками.
- Хлеб залить молоком, подождать пока он разбухнет и отжать. Измельчить вместе с очищенной луковкой в блендере.
- Добавить вместе с яйцами к фаршу, посолить и внести немного специй.
- Перемешав оставить в прохладном месте на четверть часа.
- Формировать мокрыми руками котлеты, обваливать в муке и жарить на среднем огне.
- Добившись корочки с одной стороны, довести до готовности под крышкой, снизив пламя до минимума.
Заключительное слово
Выкладывать вкусные рыбные изделия на салфетку и подавать с картофелем или рисом.