Если хочешь похудеть и при этом не навредить своему здоровью, прежде всего, нужно помнить о золотом правиле: еда должна быть разнообразной и сбалансированной, богатой витаминами и минеральными солями. Если она при этом еще и вкусная, то это — итальянская кухня!
Еженедельный рацион среднего итальянца очень разнообразен. Если вы все еще думаете, что итальянская кухня — это бесконечные пиццы, пасты и лазаньи, вы ошибаетесь. Пиццу едят не чаще, чем раз в неделю, а лазанья и другие виды запеченной в духовке пасты — это праздничные блюда. Обычная итальянская еда намного проще и содержит меньше калорий, чем знаменитые мучные изделия.
Как итальянцам удается оставаться стройными и красивыми? Они соблюдают очень простые правила здорового питания, которые помогают не только поддерживать тело в отличной форме, но и выводить токсины из организма, при этом насыщая его необходимыми для бодрой и активной жизни веществами.
Правило №1. Много воды
В ресторанах и кафе, в магазинах и киосках вода — самый ходовой продукт. И не только летом. Воду пьют круглый год и не стесняются брать с собой. Ни чай, ни кока-кола не помогают выводить токсины и наладить обменные процессы в ораганизме, в отличие от воды. Два литра чистой воды в день — вполне достаточно, чтобы вашему ораганизму было хорошо.
Правило №2. Большое количество растительного белка
Мы знаем, что белки — это основа построения здоровых клеток. В них содержатся важные для нашего тела аминокислоты. Без белков — нельзя. В чем плюс растительного белка? Не содержат холестерина и насыщенных жиров. Легко усваиваются, низкокалорийны, не оставляют лишних килограммов на бедрах. Не вызывают ускоренный рост клеток и не провоцирует старение организма, в отличие от животного белка.
В итальянском рационе всегда присутствуют бобовые, орехи, семечки, овощи, сухофрукты. Блюда из фасоли, нута или бобов прекрасно гармонируют с отварными или тушеными овощами. Итальянцы — большие мастера по созданию кулинарных шедевров из бобовых.
Продукты: фасоль, горох, нут, бобы, чечевица, грецкие орехи, миндаль, лесной и бразильский орехи, брокколи, шпинат, зеленая фасоль, цветная капуста, спаржа, сельдерей.
Правило №3. Паста и хлеб из твердых сортов пшеницы и цельнозерновой муки
Такие углеводы называются сложными сахарами, они усваиваются очень медленно и создают длительное чувство насыщения. Однако, если вы решили худеть, то пастой лучше не злоупотреблять. Одна порция — 75-100 грамм сухих макарон. И помните, паста — это обед! Основной прием углеводной пищи, которая способствует набиранию веса, для итальянцев всегда в первой половине дня.
Продукты: итальянские макаронные изделия всех видов и расцветок. Внимание, на этикетке должно было написано: grano duro!
target="_blank"
rel="noopener"
>Ароматическая свеча интерьерная
Реклама. ООО "Яндекс"
Правило №4. Очень много оливкового масла
Все салаты, а также отварные овощи обязательно заправляются высококачественным оливковым маслом. На его основе делаются даже консервы: артишоки, вяленые помидоры, жареные с острым перцем баклажаны, а также тунец и сардины в масле — просто пальчики оближешь!
Оливковое масло — источник ненасыщенных жирных кислот, необходимых для организма. А также кладезь таких полезных компонентов как олеиновая и линолиевая кислоты, витамины A, D, E, K, различные фенолы, которые замедляют старение и укрепляют иммунитет. Оливковое масло помогает уменьшить количество жировых отложений.
Продукты: оливковое масло холодного отжима экстра-класса
Правило №5. Рыба и морепродукты – как минимум три раза в неделю
Рыба и морепродукты — источники белка, кальция, фосфора и жирных кислот Омега-3 и Омега-6. Кроме того, в них находятся такие минеральные вещества как селен, марганец и цинк, они замедляют окислительные процессы в организме и сохраняют упругость кожи.
Продукты: дорада, мидии, кефаль, скорпена, сибас, кальмары, креветки, каракатицы, морские рачки, караси и многое другое.
target="_blank"
rel="noopener"
>Кухонный органайзер для раковины
Реклама. ООО "Яндекс"
Правило №6. Свежие сезонные фрукты и овощи – основа всех блюд.
Весной — ризотто или омлет со спаржей, каракатица с горошком, летом — запеченые на гриле перцы, баклажаны, кабачки, тушная зеленая фасолька, всевозможные салаты и огромное количество блюд со свежими помидорами. Осенью — шпинат с моцареллой, блюда из брокколи и цветной капусты. Зимой — запеченые артишоки, овощные минестроне, тушеные в масле рапе — пикантная разновидность брокколи.
Овощи и фрукты насыщают организм витаминами и минералами круглый год без лишних калорий. К тому же они богаты клетчаткой, о пользе которой знает даже ребенок.
Продукты: помидоры, оливки, кабачки, баклажаны, цикорий, салат романо, салат айсберг, рукола, спаржа, перец, брокколи, шпинат, арбузы, персики, дыни, яблоки, груши, сливы, инжир.
Правило №7. Низкокалорийные соусы для пасты
Итальянцы никогда не едят пустые макароны: они всегда заправлены аппетиными соусами. Большинство из них низкокалорийные, так как основаны на оливковом масле и овощах.
Например, знаменитый песто или простой помидорный соус — сальса ди помодоро — состоят из только растительных продуктов. Необычайно вкусна паста с кабачками и креветками или с грибами и зеленым горошком.
Правило №8. Сыр и мясо
Невозможно представить итальянскую кухню без сыров! Пармезан, пекорино романо, грана падано, горгонзола — все эти прелести имеют свое законное место в итальянской кухне, однако, употребляются редко. Основные сыры — свежие, они более полезны и содержат намного меньше жира и калорий, чем выдержанные. Рикотта, каччио рикотта, моцарелла, скаморца — главное, не злоупотреблять. Если вы на диете, на ужин можно не больше 50 грамм моцареллы.
Конечно, итальянцы с удовольствием едят мясо. Но не злоупотребляют им. Они и здесь нашли золотую средину, которую одобряют все доктора мира: 1/3 животного белка и 2/3 растительного. Именно такое сочетание уравновешивает баланс элементов в организме.
Чудесные бифштексы, всевозможные колбаски, ароматные куриные грудки, мясные соусы — все это тоже часть богатой и разнообразной итальянской кухни.
Правило №9. Наслаждение процессом
Итальянцы умеют получать удовольствие от еды: за столом они никогда не торопятся, едят медленно, тщательно пережевывая пищу, тем самым запуская процесс перевариваривания на самом начальном этапе. Хорошо пережеванная пища легче уваивается и меньше отягощает желудок. И, конечно, чувство насыщения приходит быстрее, поэтому переедание не грозит.
Для итальянской кухни характерны умеренность, красота и гармония. Еда должна не только услаждать вкус, но и создавать телесную красоту, быть основой бодрости духа и хорошего самочувствия.
Фото: Getty Images