Котлеты – это одно из самых востребованных и любимых россиянами блюд. Существует большое количество рецептов, их готовят на праздничный стол и в повседневной жизни. Котлеты могут быть в рационе людей разных возрастов. Разнообразие фарша позволяет использовать это блюдо в диетическом питании, большой ассортимент удовлетворяет вкусовые пристрастия любителей мяса и вегетарианцев.
Состав и пищевая ценность блюда из разных видов фарша
Пищевая ценность котлеты зависит, из какого фарша она приготовлена и каким способом: обжаривание, приготовление на пару или в духовке. Кроме того, в котлетный фарш добавляют разные ингредиенты, такие как хлеб, молоко, яйца, приправы, овощи, крупу и другие добавки. Поэтому котлета, приготовленная из одного и того же сорта мяса, может иметь разную калорийность и пищевую ценность. Мясной фарш из свинины имеет энергетическую ценность 352 ккал на 100 грамм продукта, из них:
- белки – 12,3 грамм;
- жиры – 32,4 грамм;
- углеводы – 2,9 грамм.
Соотношение белков, углеводов и жиров меняется в зависимости от сорта мяса и его категории. Например, фарш из рыбы содержит: белков – 35,4 грамм, жиров – 15,1 грамм, углеводов – 2,2 грамм. Схожую энергетическую ценность имеет фарш из курицы и индейки, и поэтому лучше подходит для диетического питания.
Фарш имеет богатую пищевую ценность и содержит:
- минеральные вещества (микро – и макроэлементы): железо, магний, кальций, йод, калий, натрий, фосфор, зола;
- витамины: водорастворимые – С, PP, группа B (B1 – B6, B9, B12), жирорастворимые – A, D3, E, K;
- органические кислоты и пищевые волокна.
Для приготовления фарша диетологи рекомендуют смешивать разные сорта мяса, тем самым можно не только улучшить вкусовые качества, но и сбалансировать пищевую ценность.
Калорийность котлеты, приготовленной разными способами
Итак, котлета калорийность.
Энергетическая ценность готового продукта напрямую зависит от трех составляющих.
- Вид фарша.
- Дополнительные ингредиенты.
- Способ приготовления.
Рассмотрим несколько вариантов котлет из основных видов фарша, их калорийность в зависимости способа приготовления.
Жареная котлета | Паровая котлета | |
Свиная котлета | 345 | 290 |
Говяжья котлета | 234 | 172 |
Котлета из свинины и говядины | 267 | 198 |
Куриная котлета | 119 | 84 |
Котлета из индейки | 184 | 145 |
Рыбная котлета | 164 | 125 |
Овощная котлета | 105 | 52 |
Котлета по-киевски | 332 | - |
Из таблицы видно, что калорийностью готового продукта можно управлять. При желании получить блюдо с низким содержанием калорий, достаточно выбрать нужный фарш, добавить в состав овощей и приготовить его пару, запечь в духовке или потушить.
Польза и вред продукта для здоровья человека
Полезные качества продукта и его возможный вред для организма во многом зависит от основного ингредиента фарша – мяса.
- Говядина. Полноценный источник железа и белка, что очень полезно для процесса кроветворения и обогащения кислородом организма человека. Витамин B позволяет хорошо усвоить железо. Содержащийся в этом мясе коллаген улучшает состояние связок суставов, цинк способствует укреплению иммунитета.
- Свинина. Магний и цинк, содержащийся в этом мясе, хорошо сказываются на работе сердца и сосудов, лизин восстанавливает костную ткань, арахидоновая кислота и селен улучшают обменные процессы в организме и защищают от депрессии.
- Курица и индейка. Мясо птицы полезно для иммунитета, работы сердца и нервной системы, помогает нормализовать уровень холестерина, питает организм аминокислотами, легкоусвояемыми витаминами и микроэлементами. Данный вид мяса по праву считается диетическим, показан детям и пожилым людям, а также в период восстановления после болезни.
- Рыба. Чемпион по содержанию витамина D и аминокислот, которые снижают холестерин, улучшают процесс обмена веществ, укрепляют кости и мышцы. Рыбный белок хорошо усваивается, нормализует пищеварение.
При всех положительных качествах котлеты, не надо забывать о том, что способ приготовления блюда может не только уменьшить действие полезных веществ, но и нанести вред. Свинина и говядина содержат много жира, которое может спровоцировать повышение холестерина и, как следствие этого, заболевания сердца и сосудов. Кроме того, во время жарки жирность продукта возрастает, и выделяются канцерогены, которые могут стать причиной онкологических заболеваний. Лучше выбирать паровой способ приготовления блюд. Некоторые сорта мяса могут вызвать аллергические реакции. Плохо приготовленный продукт способен привести к отравлениям.