/ Сколько калорий в чайной ложке сахара, норма потребления продукта в день, польза и вред - «Здоровье»

Сколько калорий в чайной ложке сахара, норма потребления продукта в день, польза и вред - «Здоровье»

Сахар изготавливают из разных растений: свеклы, тростника, кукурузы, даже из винограда и тыквы. Он необходим человеку, как топливо автомобилю. Некоторые же учёные называют его «белой смертью». В чём заключается правда? Организм человека без него долго не продержится – это точно известно. Но сколько его можно съедать, и сколько калорий в чайной ложке сахара − вопрос, который волнует многих.



Химический состав и пищевая ценность


Сахар – чистая сахароза, присутствующая в составе фруктов и ягод. Больше всего её содержится в сахарном тростнике и свекле. Промышленное производство основано именно на этих растениях.






Рассуждая о нём, представляем сыпучее вещество белого цвета, или кубики рафинада.


На самом деле, продукт делят на три группы:



К основным видам относятся:



Есть ещё сахар, называемый коричневым, который малоизвестен в нашей стране. Он делится на несколько видов: демарра, мягкий и мусковадо. Его получают из неочищенного тростникового сока. Качественными показателями он почти не отличается от нашего белого, а стоит в разы дороже. Некоторые недобросовестные производители научились подкрашивать обычный продукт, увеличивая при этом его цену.


Калорийность и БЖУ чайной ложки сахара



Содержание витаминов и микроэлементов


Эти вещества содержатся в любом виде обсуждаемого продукта в незначительном количестве. В нём также нет жирорастворимых витаминов. Только водорастворимый В2.





Микроэлементов в 100 г тоже не много:



Норма потребления продукта в день


По нормативам ВОЗ, мужчины могут употреблять в сутки до 9 чайных ложечек сахара-песка, женщины – 6.





При этом нужно считать его количество не только в напитках или съеденных блюдах, а во всей еде за сутки. Стакан газировки и кусок торта или шоколадка может соответствовать всей дневной норме потребления.


Польза и вред для организма


Углевод, который легко усваивается и обладает предельной калорийностью, подпитывает энергией. Под воздействием ферментов происходит расщепление сахарозы на моносахариды, которые участвует в производстве многих важных для организма веществ и гормонов. Это плюс.



Кроме этого, известны и другие полезные качества продукта:




Стало модно заменять натуральный продукт искусственными подсластителями. Появилось мнение, что это помогает в борьбе с лишним весом. Но это не так.


При поступлении сахара начинает активизироваться процесс выработки инсулина. В случае с натуральным, уровень глюкозы в крови снижается. При приёме сахарозаменителей человек не получает необходимого количества углеводов, инсулин не расходуется, увеличиваются запасы жира.


Имеются и заменители натурального происхождения: сорбит, ксилит, фруктоза. Они очень калорийны и по этой причине не станут помощниками в борьбе с лишним весом.


К исключениям можно отнести стевию. Она не имеет калорий и не увеличивает уровень глюкозы в крови.


Настоящий мёд – лучший заменитель. Он полезен и безопасен: содержит витамины и минеральные вещества. Кроме этого, укрепляет иммунитет.


Сахар обладает положительными и отрицательными качествами. Главное, не переусердствовать со сладким и тогда никакое ожирение вам не грозит.

16-06-2019, 10:41
Вернуться назад