/ Сколько калорий в черном хлебе 🍞, состав и пищевая ценность продукта, польза и вред - «Здоровье»

Сколько калорий в черном хлебе 🍞, состав и пищевая ценность продукта, польза и вред - «Здоровье»

Употреблять мучные изделия можно с пользой. Достаточно узнать, сколько калорий в черном хлебе. При желании получится не только вкусно покушать, но даже похудеть.



Химический состав и пищевая ценность


В разговорной речи «черным» называют хлеб, изготовленный из ржаной муки. А также мучные изделия, в производстве которых используют отруби. Они придают продукции серый оттенок.





Основной состав темного хлеба, в среднем:



Также в нем присутствуют клетчатка, аминокислоты, в частности, лизин, минеральные вещества. Большое количество различных микро- и макроэлементов, например, железо, селен, магний, фосфор, натрий, медь, сера. Витаминный состав: К, С, Е, РР, представители группы В.


Встречается темная продукция с различными добавками — сухофруктами, орехами, семенами льна или тыквы, тмином, анисом, кориандром и другими. Такие компоненты увеличивают количество полезных элементов, но зачастую повышают калорийность черного хлеба.


Полностью ржаной продукт пекут без добавления дрожжей. У него кисловатый вкус, который появляется из-за брожения молочнокислых бактерий в закваске. Часто делают изделия со смешанным зерновым составом муки. Оптимальное соотношение получают, если рожь насчитывает около 80 %, а пшеница — примерно 20 %. Такой хлеб легче переваривается. А делать его можно не только на закваске, как ржаной.


Если в изделие добавлена пшеничная мука, то рыхлое тесто получить помогут хлебопекарные дрожжи. Переваривается такой хлеб лучше, чем на сто процентов ржаной.





В нем может применяться мука трех видов:



  1. Сеянная состоит только из мелких частиц.

  2. У обдирной присутствуют элементы среднего размола, а также зерновые оболочки.

  3. Обойная отличается грубым помолом, из нее делают цельнозерновые разновидности продукта.


Интенсивность цвета разных сортов отличается. Она зависит от процентного содержания ржаной муки в изделии. Влияет на окрас и наличие дополнительных ингредиентов: солода, химических и натуральных красителей, меда, антиокислителей.


Калорийность и БЖУ черного хлеба


Энергетическая ценность темных разновидностей хлеба выше, чем белого. Но если взять два кусочка одинакового размера, то черный будет весить больше. В 100 граммах ржаного хлеба примерно 180-250 ккал, в продукте такого веса с отрубями — около 230 ккал.





Примерная питательность темных сортов:

































«Чусовский»110-210
Ржаной подовый, помол муки — средний180-200
«Старорусский», помол муки — грубый190-210
«Дарницкий», ржано-пшеничный200-210
«Бородинский»200-210
Цельнозерновой на дрожжах с отрубями210-230
С изюмом, сухофруктами260-300
С семечками и орехами290 -310


В пищу употребляют нарезанные ломтики продукта. В куске черного хлеба среднего размера примерно 80 калорий, а его масса — около 40 г. Темные сорта отличаются высоким содержанием углеводов, жиров в них очень мало. Среднее соотношение БЖУ — 8:1:40.


Суточная норма потребления


Черный хлеб усваивается организмом хуже, чем белый. А состав темного продукта более сбалансированный. Диетологи не советуют полностью отказываться от хлебобулочных изделий. Желательно выбирать полезные сорта. А также употреблять продукт умеренно, чередовать в меню разные его виды. Рекомендуется кушать около 150 г ржаного или ржано-пшеничного хлеба в сутки. Оптимальная порция при значительных физических нагрузках увеличивается.





Вредно питаться горячим продуктом. С картофелем его сочетать не желательно, а с другими овощами уместно. Также черный хлеб можно употреблять с любым мясом (кроме жареного), рыбными блюдами. Он подойдет для бутербродов со сливочным маслом, натуральными паштетами, икрой.


Существует специальная «монастырская» диета. Чтобы похудеть с ее помощью, необходимо 10 дней кушать только темный ржаной хлеб без добавок и небольшое количество каш. Обязательно надо употреблять много воды. Такая диета поможет сбросить несколько лишних килограммов, а также очистить организм от токсинов. Использовать ее уместно при отсутствии проблем со здоровьем, а перед проведением обязательно консультируются с врачом. При беременности, высоких физических нагрузках и хронических заболеваниях применять жесткие ограничения в еде нельзя.


Польза и вред продукта для организма


Положительное влияние черного хлеба на организм человека:




Когда и кому может навредить темный хлеб:



  1. Процентное содержание кислот и углеводов в ржаном продукте больше, чем в белом. Поэтому его не рекомендуется употреблять больным с повышенной желудочной кислотностью и страдающим от избыточного веса.

  2. При производстве хлебобулочных изделий на специализированных предприятиях могут использоваться различные красители, стабилизаторы, консерванты. Такие дополнительные ингредиенты ухудшают качество продукции и вредят здоровью. Если срок годности хлеба более 96 часов, то в нем точно присутствуют консерванты, например, сорбиновая кислота. При покупке продукта обязательно изучают его состав, чтобы приобрести максимально полезный.

  3. С особой осторожностью следуют выбирать хлеб тем, кто склонен к аллергическим реакциям, страдает от непереносимости глютена или сахарного диабета.

  4. Во время похудения отдают предпочтение продукции без калорийных добавок — орехов, меда, бананов, папайи, фиников.

  5. Нельзя употреблять в пищу заплесневелый хлеб. В нем появляются токсические соединения. Они негативно влияют на организм человека, могут вызвать различные заболевания.


Хозяйки все чаще самостоятельно пекут хлеб, чтобы приготовить вкусную еду с учетом личных предпочтений. Можно сделать и калорийный вариант с орехами, и диетических ржаной хлеб. Такой продукт черствеет быстрее, чем покупной. Но он намного полезнее, ведь не содержит вредных пищевых добавок. А еще домашний хлеб демонстрирует любовь к родным людям.

27-12-2020, 23:33
Вернуться назад