Сколько калорий в черном хлебе 🍞, состав и пищевая ценность продукта, польза и вред - «Здоровье» » Хороший сонник для всей семьи.

Поиск по сайту

Привет!

image

Хороший сонник для всей семьи!

Почему полезно читать блоги о здоровье и насколько эффективны советы непрофессионалов!

Тема здоровья актуальна всегда, по крайней мере, пока человечество не нашло секрет вечной жизни. Ну а до тех пор мы вынуждены бороться с болезнями наших стареющих тел. И в этой борьбе самое важное - отыскать оптимальные решения, делится приобретенными из собственной жизни знаниями, рекомендациями. А где как не в сети можно найти неравнодушное к подобным проблемам общество.

Проведем скромное исследование и выясним, какие конкретно вопросы чаще всего обсуждаются в блогах о здоровом образе жизни. Относительно большой раздел таких блогов посвящен непосредственно болезням и способам их лечения. Говоря о проблемах здоровья детей, заметим, что здесь чаще всего рассматривается проблема лечение детского энуреза.

Кроме этого, посетители блогов о здоровье часто обсуждают насущные проблемы, нуждающиеся в оперативном решении. Например, первая помощь при укусе пчелы. Нужно сказать, что в большинстве случаев на подобные запросы удается найти быстрый, дельный совет, и это большой плюс блогов о здоровье.

Почему полезно читать блоги о здоровье и насколько эффективны советы непрофессионалов!

Узнать подробнее

Сколько калорий в черном хлебе 🍞, состав и пищевая ценность продукта, польза и вред - «Здоровье»

Сколько калорий в черном хлебе 🍞, состав и пищевая ценность продукта, польза и вред - «Здоровье»
Печать

Употреблять мучные изделия можно с пользой. Достаточно узнать, сколько калорий в черном хлебе. При желании получится не только вкусно покушать, но даже похудеть.



Химический состав и пищевая ценность


В разговорной речи «черным» называют хлеб, изготовленный из ржаной муки. А также мучные изделия, в производстве которых используют отруби. Они придают продукции серый оттенок.





Основной состав темного хлеба, в среднем:



  • углеводов — 40-45 %;

  • белков — 8-9 %;

  • жиров — 1-3 %;

  • кислот — 9-12 %.


Также в нем присутствуют клетчатка, аминокислоты, в частности, лизин, минеральные вещества. Большое количество различных микро- и макроэлементов, например, железо, селен, магний, фосфор, натрий, медь, сера. Витаминный состав: К, С, Е, РР, представители группы В.


Встречается темная продукция с различными добавками — сухофруктами, орехами, семенами льна или тыквы, тмином, анисом, кориандром и другими. Такие компоненты увеличивают количество полезных элементов, но зачастую повышают калорийность черного хлеба.


Полностью ржаной продукт пекут без добавления дрожжей. У него кисловатый вкус, который появляется из-за брожения молочнокислых бактерий в закваске. Часто делают изделия со смешанным зерновым составом муки. Оптимальное соотношение получают, если рожь насчитывает около 80 %, а пшеница — примерно 20 %. Такой хлеб легче переваривается. А делать его можно не только на закваске, как ржаной.


Если в изделие добавлена пшеничная мука, то рыхлое тесто получить помогут хлебопекарные дрожжи. Переваривается такой хлеб лучше, чем на сто процентов ржаной.





В нем может применяться мука трех видов:



  1. Сеянная состоит только из мелких частиц.

  2. У обдирной присутствуют элементы среднего размола, а также зерновые оболочки.

  3. Обойная отличается грубым помолом, из нее делают цельнозерновые разновидности продукта.


Интенсивность цвета разных сортов отличается. Она зависит от процентного содержания ржаной муки в изделии. Влияет на окрас и наличие дополнительных ингредиентов: солода, химических и натуральных красителей, меда, антиокислителей.


Калорийность и БЖУ черного хлеба


Энергетическая ценность темных разновидностей хлеба выше, чем белого. Но если взять два кусочка одинакового размера, то черный будет весить больше. В 100 граммах ржаного хлеба примерно 180-250 ккал, в продукте такого веса с отрубями — около 230 ккал.





Примерная питательность темных сортов:

































«Чусовский»110-210
Ржаной подовый, помол муки — средний180-200
«Старорусский», помол муки — грубый190-210
«Дарницкий», ржано-пшеничный200-210
«Бородинский»200-210
Цельнозерновой на дрожжах с отрубями210-230
С изюмом, сухофруктами260-300
С семечками и орехами290 -310


В пищу употребляют нарезанные ломтики продукта. В куске черного хлеба среднего размера примерно 80 калорий, а его масса — около 40 г. Темные сорта отличаются высоким содержанием углеводов, жиров в них очень мало. Среднее соотношение БЖУ — 8:1:40.


Суточная норма потребления


Черный хлеб усваивается организмом хуже, чем белый. А состав темного продукта более сбалансированный. Диетологи не советуют полностью отказываться от хлебобулочных изделий. Желательно выбирать полезные сорта. А также употреблять продукт умеренно, чередовать в меню разные его виды. Рекомендуется кушать около 150 г ржаного или ржано-пшеничного хлеба в сутки. Оптимальная порция при значительных физических нагрузках увеличивается.





Вредно питаться горячим продуктом. С картофелем его сочетать не желательно, а с другими овощами уместно. Также черный хлеб можно употреблять с любым мясом (кроме жареного), рыбными блюдами. Он подойдет для бутербродов со сливочным маслом, натуральными паштетами, икрой.


Существует специальная «монастырская» диета. Чтобы похудеть с ее помощью, необходимо 10 дней кушать только темный ржаной хлеб без добавок и небольшое количество каш. Обязательно надо употреблять много воды. Такая диета поможет сбросить несколько лишних килограммов, а также очистить организм от токсинов. Использовать ее уместно при отсутствии проблем со здоровьем, а перед проведением обязательно консультируются с врачом. При беременности, высоких физических нагрузках и хронических заболеваниях применять жесткие ограничения в еде нельзя.


Польза и вред продукта для организма


Положительное влияние черного хлеба на организм человека:



  • улучшает иммунитет и нервно-эмоциональное состояние, подзаряжает энергией;

  • помогает избавиться от токсинов;

  • насыщает организм полезными элементами и соединениями, быстро утоляет голод;

  • регулирует работу ЖКТ, процесс всасывания пищи и обмен веществ;

  • корректирует структуру крови, предотвращает развитие анемии;

  • стабилизирует сон, увеличивает устойчивость к стрессовым ситуациям;

  • поддерживает оптимальный уровень сахара в крови;

  • участвует в выработке необходимых гормонов и ферментов;

  • укрепляет волосы и ногти;

  • повышает эластичность кожных покровов, борется с проблемной кожей.



Когда и кому может навредить темный хлеб:



  1. Процентное содержание кислот и углеводов в ржаном продукте больше, чем в белом. Поэтому его не рекомендуется употреблять больным с повышенной желудочной кислотностью и страдающим от избыточного веса.

  2. При производстве хлебобулочных изделий на специализированных предприятиях могут использоваться различные красители, стабилизаторы, консерванты. Такие дополнительные ингредиенты ухудшают качество продукции и вредят здоровью. Если срок годности хлеба более 96 часов, то в нем точно присутствуют консерванты, например, сорбиновая кислота. При покупке продукта обязательно изучают его состав, чтобы приобрести максимально полезный.

  3. С особой осторожностью следуют выбирать хлеб тем, кто склонен к аллергическим реакциям, страдает от непереносимости глютена или сахарного диабета.

  4. Во время похудения отдают предпочтение продукции без калорийных добавок — орехов, меда, бананов, папайи, фиников.

  5. Нельзя употреблять в пищу заплесневелый хлеб. В нем появляются токсические соединения. Они негативно влияют на организм человека, могут вызвать различные заболевания.


Хозяйки все чаще самостоятельно пекут хлеб, чтобы приготовить вкусную еду с учетом личных предпочтений. Можно сделать и калорийный вариант с орехами, и диетических ржаной хлеб. Такой продукт черствеет быстрее, чем покупной. Но он намного полезнее, ведь не содержит вредных пищевых добавок. А еще домашний хлеб демонстрирует любовь к родным людям.


Употреблять мучные изделия можно с пользой. Достаточно узнать, сколько калорий в черном хлебе. При желании получится не только вкусно покушать, но даже похудеть. Химический состав и пищевая ценность В разговорной речи «черным» называют хлеб, изготовленный из ржаной муки. А также мучные изделия, в производстве которых используют отруби. Они придают продукции серый оттенок. Основной состав темного хлеба, в среднем: углеводов — 40-45 %; белков — 8-9 %; жиров — 1-3 %; кислот — 9-12 %. Также в нем присутствуют клетчатка, аминокислоты, в частности, лизин, минеральные вещества. Большое количество различных микро- и макроэлементов, например, железо, селен, магний, фосфор, натрий, медь, сера. Витаминный состав: К, С, Е, РР, представители группы В. Встречается темная продукция с различными добавками — сухофруктами, орехами, семенами льна или тыквы, тмином, анисом, кориандром и другими. Такие компоненты увеличивают количество полезных элементов, но зачастую повышают калорийность черного хлеба. Полностью ржаной продукт пекут без добавления дрожжей. У него кисловатый вкус, который появляется из-за брожения молочнокислых бактерий в закваске. Часто делают изделия со смешанным зерновым составом муки. Оптимальное соотношение получают, если рожь насчитывает около 80 %, а пшеница — примерно 20 %. Такой хлеб легче переваривается. А делать его можно не только на закваске, как ржаной. Если в изделие добавлена пшеничная мука, то рыхлое тесто получить помогут хлебопекарные дрожжи. Переваривается такой хлеб лучше, чем на сто процентов ржаной. В нем может применяться мука трех видов: Сеянная состоит только из мелких частиц. У обдирной присутствуют элементы среднего размола, а также зерновые оболочки. Обойная отличается грубым помолом, из нее делают цельнозерновые разновидности продукта. Интенсивность цвета разных сортов отличается. Она зависит от процентного содержания ржаной муки в изделии. Влияет на окрас и наличие дополнительных ингредиентов: солода, химических и натуральных красителей, меда, антиокислителей. Калорийность и БЖУ черного хлеба Энергетическая ценность темных разновидностей хлеба выше, чем белого. Но если взять два кусочка одинакового размера, то черный будет весить больше. В 100 граммах ржаного хлеба примерно 180-250 ккал, в продукте такого веса с отрубями — около 230 ккал. Примерная питательность темных сортов: «Чусовский» 110-210 Ржаной подовый, помол муки — средний 180-200 «Старорусский», помол муки — грубый 190-210 «Дарницкий», ржано-пшеничный 200-210 «Бородинский» 200-210 Цельнозерновой на дрожжах с отрубями 210-230 С изюмом, сухофруктами 260-300 С семечками и орехами 290 -310 В пищу употребляют нарезанные ломтики продукта. В куске черного хлеба среднего размера примерно 80 калорий, а его масса — около 40 г. Темные сорта отличаются высоким содержанием углеводов, жиров в них очень мало. Среднее соотношение БЖУ — 8:1:40. Суточная норма потребления Черный хлеб усваивается организмом хуже, чем белый. А состав темного продукта более сбалансированный. Диетологи не советуют полностью отказываться от хлебобулочных изделий. Желательно выбирать полезные сорта. А также употреблять продукт умеренно, чередовать в меню разные его виды. Рекомендуется кушать около 150 г ржаного или ржано-пшеничного хлеба в сутки. Оптимальная порция при значительных физических нагрузках увеличивается. Вредно питаться горячим продуктом. С картофелем его сочетать не желательно, а с другими овощами уместно. Также черный хлеб можно употреблять с любым мясом (кроме жареного), рыбными блюдами. Он подойдет для бутербродов со сливочным маслом, натуральными паштетами, икрой. Существует специальная «монастырская» диета. Чтобы похудеть с ее помощью, необходимо 10 дней кушать только темный ржаной хлеб без добавок и небольшое количество каш. Обязательно надо употреблять много воды. Такая диета поможет сбросить несколько лишних килограммов, а также очистить организм от токсинов. Использовать ее уместно при отсутствии проблем со здоровьем, а перед проведением обязательно консультируются с врачом. При беременности, высоких физических нагрузках и хронических заболеваниях применять жесткие ограничения в еде нельзя. Польза и вред продукта для организма Положительное влияние черного хлеба на организм человека: улучшает иммунитет и нервно-эмоциональное состояние, подзаряжает энергией; помогает избавиться от токсинов; насыщает организм полезными элементами и соединениями, быстро утоляет голод; регулирует работу ЖКТ, процесс всасывания пищи и обмен веществ; корректирует структуру крови, предотвращает развитие анемии; стабилизирует сон, увеличивает устойчивость к стрессовым ситуациям; поддерживает оптимальный уровень сахара в крови; участвует в выработке необходимых гормонов и ферментов; укрепляет волосы и ногти; повышает эластичность кожных покровов, борется с проблемной кожей. Когда и кому может навредить темный хлеб: Процентное содержание кислот и углеводов в ржаном продукте больше, чем в белом. Поэтому его не рекомендуется употреблять больным с повышенной желудочной кислотностью и страдающим от избыточного веса. При производстве хлебобулочных изделий на специализированных предприятиях могут использоваться различные красители, стабилизаторы, консерванты. Такие дополнительные ингредиенты ухудшают качество продукции и вредят здоровью. Если срок годности хлеба более 96 часов, то в нем точно присутствуют консерванты, например, сорбиновая кислота. При покупке продукта обязательно изучают его состав, чтобы приобрести максимально полезный. С особой осторожностью следуют выбирать хлеб тем, кто склонен к аллергическим реакциям, страдает от непереносимости глютена или сахарного диабета. Во время похудения отдают предпочтение продукции без калорийных добавок — орехов, меда, бананов, папайи, фиников. Нельзя употреблять в пищу заплесневелый хлеб. В нем появляются токсические соединения. Они негативно влияют на организм человека, могут вызвать различные заболевания. Хозяйки все чаще самостоятельно пекут хлеб, чтобы приготовить вкусную еду с учетом личных предпочтений. Можно сделать и калорийный вариант с орехами, и диетических ржаной хлеб. Такой продукт черствеет быстрее, чем покупной. Но он намного полезнее, ведь не содержит вредных пищевых добавок. А еще домашний хлеб демонстрирует любовь к родным людям.
Похожие статьи




Комментарии (0)

Уважаемый посетитель нашего сайта!
Комментарии к данной статье отстуствуют, Вы можете стать первым.
Добавить комментарий


  • image
  • image
  • image
  • image
  • image
  • image