Сколько калорий в черном хлебе 🍞, состав и пищевая ценность продукта, польза и вред - «Здоровье»
Употреблять мучные изделия можно с пользой. Достаточно узнать, сколько калорий в черном хлебе. При желании получится не только вкусно покушать, но даже похудеть.
Химический состав и пищевая ценность
В разговорной речи «черным» называют хлеб, изготовленный из ржаной муки. А также мучные изделия, в производстве которых используют отруби. Они придают продукции серый оттенок.
Основной состав темного хлеба, в среднем:
- углеводов — 40-45 %;
- белков — 8-9 %;
- жиров — 1-3 %;
- кислот — 9-12 %.
Также в нем присутствуют клетчатка, аминокислоты, в частности, лизин, минеральные вещества. Большое количество различных микро- и макроэлементов, например, железо, селен, магний, фосфор, натрий, медь, сера. Витаминный состав: К, С, Е, РР, представители группы В.
Встречается темная продукция с различными добавками — сухофруктами, орехами, семенами льна или тыквы, тмином, анисом, кориандром и другими. Такие компоненты увеличивают количество полезных элементов, но зачастую повышают калорийность черного хлеба.
Полностью ржаной продукт пекут без добавления дрожжей. У него кисловатый вкус, который появляется из-за брожения молочнокислых бактерий в закваске. Часто делают изделия со смешанным зерновым составом муки. Оптимальное соотношение получают, если рожь насчитывает около 80 %, а пшеница — примерно 20 %. Такой хлеб легче переваривается. А делать его можно не только на закваске, как ржаной.
Если в изделие добавлена пшеничная мука, то рыхлое тесто получить помогут хлебопекарные дрожжи. Переваривается такой хлеб лучше, чем на сто процентов ржаной.
В нем может применяться мука трех видов:
- Сеянная состоит только из мелких частиц.
- У обдирной присутствуют элементы среднего размола, а также зерновые оболочки.
- Обойная отличается грубым помолом, из нее делают цельнозерновые разновидности продукта.
Интенсивность цвета разных сортов отличается. Она зависит от процентного содержания ржаной муки в изделии. Влияет на окрас и наличие дополнительных ингредиентов: солода, химических и натуральных красителей, меда, антиокислителей.
Калорийность и БЖУ черного хлеба
Энергетическая ценность темных разновидностей хлеба выше, чем белого. Но если взять два кусочка одинакового размера, то черный будет весить больше. В 100 граммах ржаного хлеба примерно 180-250 ккал, в продукте такого веса с отрубями — около 230 ккал.
Примерная питательность темных сортов:
«Чусовский» | 110-210 |
Ржаной подовый, помол муки — средний | 180-200 |
«Старорусский», помол муки — грубый | 190-210 |
«Дарницкий», ржано-пшеничный | 200-210 |
«Бородинский» | 200-210 |
Цельнозерновой на дрожжах с отрубями | 210-230 |
С изюмом, сухофруктами | 260-300 |
С семечками и орехами | 290 -310 |
В пищу употребляют нарезанные ломтики продукта. В куске черного хлеба среднего размера примерно 80 калорий, а его масса — около 40 г. Темные сорта отличаются высоким содержанием углеводов, жиров в них очень мало. Среднее соотношение БЖУ — 8:1:40.
Суточная норма потребления
Черный хлеб усваивается организмом хуже, чем белый. А состав темного продукта более сбалансированный. Диетологи не советуют полностью отказываться от хлебобулочных изделий. Желательно выбирать полезные сорта. А также употреблять продукт умеренно, чередовать в меню разные его виды. Рекомендуется кушать около 150 г ржаного или ржано-пшеничного хлеба в сутки. Оптимальная порция при значительных физических нагрузках увеличивается.
Вредно питаться горячим продуктом. С картофелем его сочетать не желательно, а с другими овощами уместно. Также черный хлеб можно употреблять с любым мясом (кроме жареного), рыбными блюдами. Он подойдет для бутербродов со сливочным маслом, натуральными паштетами, икрой.
Существует специальная «монастырская» диета. Чтобы похудеть с ее помощью, необходимо 10 дней кушать только темный ржаной хлеб без добавок и небольшое количество каш. Обязательно надо употреблять много воды. Такая диета поможет сбросить несколько лишних килограммов, а также очистить организм от токсинов. Использовать ее уместно при отсутствии проблем со здоровьем, а перед проведением обязательно консультируются с врачом. При беременности, высоких физических нагрузках и хронических заболеваниях применять жесткие ограничения в еде нельзя.
Польза и вред продукта для организма
Положительное влияние черного хлеба на организм человека:
- улучшает иммунитет и нервно-эмоциональное состояние, подзаряжает энергией;
- помогает избавиться от токсинов;
- насыщает организм полезными элементами и соединениями, быстро утоляет голод;
- регулирует работу ЖКТ, процесс всасывания пищи и обмен веществ;
- корректирует структуру крови, предотвращает развитие анемии;
- стабилизирует сон, увеличивает устойчивость к стрессовым ситуациям;
- поддерживает оптимальный уровень сахара в крови;
- участвует в выработке необходимых гормонов и ферментов;
- укрепляет волосы и ногти;
- повышает эластичность кожных покровов, борется с проблемной кожей.
Когда и кому может навредить темный хлеб:
- Процентное содержание кислот и углеводов в ржаном продукте больше, чем в белом. Поэтому его не рекомендуется употреблять больным с повышенной желудочной кислотностью и страдающим от избыточного веса.
- При производстве хлебобулочных изделий на специализированных предприятиях могут использоваться различные красители, стабилизаторы, консерванты. Такие дополнительные ингредиенты ухудшают качество продукции и вредят здоровью. Если срок годности хлеба более 96 часов, то в нем точно присутствуют консерванты, например, сорбиновая кислота. При покупке продукта обязательно изучают его состав, чтобы приобрести максимально полезный.
- С особой осторожностью следуют выбирать хлеб тем, кто склонен к аллергическим реакциям, страдает от непереносимости глютена или сахарного диабета.
- Во время похудения отдают предпочтение продукции без калорийных добавок — орехов, меда, бананов, папайи, фиников.
- Нельзя употреблять в пищу заплесневелый хлеб. В нем появляются токсические соединения. Они негативно влияют на организм человека, могут вызвать различные заболевания.
Хозяйки все чаще самостоятельно пекут хлеб, чтобы приготовить вкусную еду с учетом личных предпочтений. Можно сделать и калорийный вариант с орехами, и диетических ржаной хлеб. Такой продукт черствеет быстрее, чем покупной. Но он намного полезнее, ведь не содержит вредных пищевых добавок. А еще домашний хлеб демонстрирует любовь к родным людям.
Комментарии (0)
Комментарии к данной статье отстуствуют, Вы можете стать первым.