/ Сколько калорий в вареной курице, пищевая ценность, БЖУ диетического мяса - «Здоровье»

Сколько калорий в вареной курице, пищевая ценность, БЖУ диетического мяса - «Здоровье»

Домашняя птица является основой рациона многих семей. Однако не каждая хозяйка знает, сколько калорий в вареной курице, и чем она полезна. Узнаем, сколько диетического мяса положено съедать в сутки, какие витамины и минералы в нем содержатся.



Химический состав и пищевая ценность





В химическую формулу продукта входят:



Среди аминокислот преобладают следующие вещества:



Особую роль играют глицин, метионин и аргинин, которые составляют важное вещество креатин. Он повышает выносливость, прибавляет силу, уменьшает утомляемость.


Отварная курица включает в себя много белка, который хорошо усваивается желудком и важен для спортсменов, наращивающих мышечную массу. Пищевая ценность продукта составляет 693 кДж. 100 грамм содержат 36% белка, 8% жиров и 0% углеводов (от суточной нормы). В составе курицы 75,46 г воды и 0,96 г золы. Сахара, клетчатки или крахмала в диетическом мясе нет. Количество холестерина – 70 мг.


Калорийность и БЖУ вареной курицы


Калорийность курицы, которая подверглась отвариванию, составляет 180-200 ккал (в 100 г). Если сварить мясо с кожей, то показатель увеличится до 218 ккал.


На 100 г продукта приходится:



Каждая часть куриной тушки имеет свою калорийность:






Достаточное количество белка и отсутствие углеводов позволяют использовать продукт в качестве основного ингредиента для приготовления диетических блюд. Чтобы снизить калорийность вареной курицы, советуют:



По возможности советуют покупать грудку курицы, а не окорочок.


Содержание витаминов и микроэлементов


В вареном курином мясе содержатся следующие витамины:




Есть в продукте жизненно важные элементы:






Больше всего в вареной курице калия (180 мг) и фосфора (150 мг). Недостаток этих веществ приводит к сонливости, мышечным болям, нарушению сердечного ритма и гипотонии. Нутриенты поддерживают жидкостный баланс в организме, регулируют активность мускулов и координируют ритм сердца. Они являются источниками энергии и поддерживают все биопроцессы в организме.


Суточное потребление мяса птицы


Куриное мясо намного питательнее, чем, например, говядина. Его советуют кушать тем, кто хочет нормализовать вес. Однако для хорошего функционирования организма следует включать в рацион не только птицу, но и кроличье, свиное мясо.





Специалисты не рекомендуют съедать более 210-220 г в день. Это оптимальное количество для взрослого человека, который увлекается спортом или много времени занят физическим трудом.


Детям до 3 лет достаточно 75 г куриного мяса в день. Мальчики и девочки в возрасте от 4 до 7 лет могут съедать до 100-120 г продукта. Такое же количество подойдет пожилому человеку.


Полезные свойства курицы


Курица после отваривания полезна не только как элемент диетического питания, но и в качестве средства для борьбы со следующими патологиями:



Мясо без кожи необходимо детям. Оно оказывает положительное влияние на организм ребенка, а именно:




Таким образом, диетическое мясо рекомендовано следующим группам людей:



Стоит учесть, что птица, даже сваренная без кожи, способна вызывать негативную реакцию, а ее бесконтрольное употребление провоцирует повышение уровня вредного холестерина. Поэтому важно отдавать предпочтение деревенскому мясу, ведь покупной продукт может содержать антибиотики и гормоны. Чтобы снизить риск отравления вредными веществами, надо правильно выбирать курицу и применять на практике советы диетологов.

24-02-2021, 14:47
Вернуться назад