/ Мононуклеоз у взрослых: симптомы и лечение, виды, последствия инфекционного заболевания - «Здоровье»

Мононуклеоз у взрослых: симптомы и лечение, виды, последствия инфекционного заболевания - «Здоровье»

Именуемый также болезнью Филатова, мононуклеоз считается одним из распространенных вирусных заболеваний. Этот недуг сопровождается рядом типичных симптомов, которые, впрочем, характерны и для других заболеваний. Опасен ли мононуклеоз у взрослых и поддается ли это заболевание терапии?



Виды мононуклеоза у взрослых


Различают несколько видов мононуклеоза в зависимости от таких факторов:






Типичный мононуклеоз проявляется характерной симптоматикой, атипичный может протекать бессимптомно. Отдельно медики выделяют мононуклеоз при иммунодефиците и у больных ВИЧ.


Острый мононуклеоз длится до 3 месяцев, затяжной — 3-6 месяцев. Хронический мононуклеоз может растянуться более чем на полгода.


Пути заражения и группы риска



Выделяют следующие способы заражения:






Зачастую мононуклеоз развивается в подростковом возрасте, однако, ему могут быть подвержены и взрослые. Группу риска составляют люди, предрасположенные к заражению вирусом Эпштейна-Барра, а также обладающие ослабленным иммунитетом, в частности, в результате развития ВИЧ-инфекции. Люди с хорошим иммунитетом мало восприимчивы к данному недугу, однако, сбрасывать со счетов опасность заражения все же не стоит.


Симптомы и признаки


Если болезнь развивается медленно, у больных отслеживаются слабовыраженные признаки мононуклеоза:






При остром начале болезни различают специфические симптомы недуга:



С развитием заболевания проявляется следующая симптоматика:



После начальной острой стадии больной отмечает улучшение самочувствия, нормализацию температурных показателей тела, а также исчезновение типичных для патологии симптомов. Следует учесть, что подобный период отнюдь не свидетельствует о выздоровлении пациента. Напротив, именно ранний, не сразу отслеживаемый мононуклеоз у взрослых нередко трансформируется в хронический.


С какими заболеваниями можно спутать мононуклеоз





Инфекционный мононуклеоз подлежит дифференциации со следующими заболеваниями:



А также симптомы болезни Филатова схожи с первичными проявлениями ВИЧ-инфекции.


Диагностические мероприятия


Диагностика мононуклеоза может быть затруднена ввиду искажения клинической картины болезни. Особенно это характерно для атипичной, стертой формы заболевания.





Для более точной диагностики необходимо провести ряд врачебных мероприятий:



  1. Осмотр специалистом, сбор анамнеза.

  2. Анализ крови на наличие антител к возбудителю заболевания — вирусу Эпштейна-Барра.

  3. Клинический анализ крови. При болезни Филатова отслеживается повышение лейкоцитов СОЭ и эритроцитов.

  4. Биохимический анализ. На патологию указывают следы атипичных мононуклеаров, поражение клеток печени и т. д.


Дополнительно пациенту назначают УЗИ органов брюшины, позволяющее определить состояние печени и селезенки.


Лечение инфекционного и вирусного заболевания


Лечение мононуклеоза не может проходить по единой схеме. План терапии разрабатывается с учетом особенностей течения недуга у каждого пациента. Вирусная природа болезни исключает возможность приема антибиотиков. Вместо этого рекомендуется прием иммуностимуляторов: Лимфомиозота, Арбидола и т. д.





Дополнительно может осуществляться симптоматическое лечение в виде приема следующих разновидностей препарата:



В особо тяжелых случаях назначаются кортикостероиды, в случае присоединения вторичной инфекции — противомикробные средства. А также лечение направлено на восстановление печени.



Терапия мононуклеоза нередко сопровождается соблюдением специальной диеты и постельным режимом. Употребляемые продукты не должны нагружать печень. Количество приемов пищи — 4-5 в сутки. Больной должен получать в полном объеме витамины, углеводы, белки и растительные жиры. Особенно рекомендованы нежирная рыба и мясо, фрукты, овощи, каши. Табу налагается на соленья, маринады, копчености, консервы, острые блюда, промышленные соусы и соки и т. д.


Прогноз и последствия


Мононуклеоз редко сопровождается осложнениями, однако, последние считаются чрезвычайно опасными, если имеют место. К наиболее частым последствиям мононуклеоза относят паратонзиллит, синусит и отит. Редко могут наблюдаться разрыв селезенки или непроходимость дыхательных путей. Способен спровоцировать мононуклеоз и неврологические изменения (полиневрит, энцефалит). Дополнительно могут проявиться осложнения функциональности сердечной и дыхательной систем.


Как правило, при подключении своевременной терапии мононуклеоз излечивается полностью. Переболевший взрослый человек получает пожизненный иммунитет к данному заболеванию.


Профилактика


Особенных мер по профилактике мононуклеоза не разработано.





К основным рекомендациям профилактического характера относят:



Мононуклеоз — заболевание, симптомы которого нередко можно спутать с проявлениями других недугов. Дифференциация осложняется признаками указанной болезни, часто напоминающими ОРЗ и прочие распространенные заболевания. Для отслеживания симптомов мононуклеоза рекомендуется проведение тщательной, а главное, своевременной диагностики. Методика лечения подбирается для каждого пациента с учетом индивидуальных особенностей организма и протекания патологии.

25-11-2018, 14:23
Вернуться назад