На прилавках магазинов представлено множество колбасных изделий. Каждый хочет выбрать самые вкусные и качественные. Для этого стоит узнать, сколько калорий в сосиске, и как получить максимум пользы от продукта.
Сколько калорий в сосиске
Сосиски – это измельченный фарш, который надо отварить перед употреблением. В производстве используют мясо птиц и животных, смешивают его с нежирным сухим молоком. Калорийность 100 г такого продукта составляет 296 ккал.
В его пищевую ценность входят:
- 11 г белков;
- 28 г жиров;
- 0 г углеводов.
Таким образом, калорийность сосиски составляет примерно 135 ккал. В зависимости от состава и производителя этот показатель может изменяться. Следует понимать, что калорийность вареного продукта от аналогичного показателя жареного полуфабриката отличается.
Химический состав и пищевая ценность
Обычно в сосисках содержится не более 10% мяса. Остальное – крахмал, жиры, консерванты и другие элементы. В них нет аминокислот, витаминов D и К, фосфолипидов, пищевых волокон.
Подробнее о пищевой ценности можно узнать из таблицы.
Свиные | 320 | 9,5 | 34,3 | 0 |
Молочные | 235 | 11 | 23,9 | 1,6 |
Говяжьи | 240 | 10,4 | 20,1 | 0,8 |
Докторские | 250 | 10,33 | 23,5 | 3,02 |
Куриные | 110 | 19 | 2,4 | 0,9 |
Из индейки | 95 | 14,5 | 2,7 | 1,8 |
Калорийность и БЖУ разных сортов полуфабриката
Производители выпускают различные виды сосисок. Есть в продаже охотничьи, венские и миланские изделия, полуфабрикаты с кусочками сыра. Рассмотрим самые популярные сорта и их калорийность.
Велком, «Докторские» | 230 | 14 | 19 | 0 |
Окраина, «Кроха» | 253 | 9 | 27 | 2 |
Рублевский, «Телячьи» | 265 | 10 | 23 | 0 |
Останкино, «Папа может» | 246 | 10 | 23 | 0 |
Останкино, «Филейные» | 175 | 10 | 15 | 0 |
ФКГ Егорьевская, вареные сосиски на цельном молоке | 304 | 11 | 28 | 2 |
Велком, «Молочные» | 250 | 6,6 | 16,8 | 0 |
Велком, «С сыром» | 259 | 12 | 23 | 0 |
Велком, «Сливочные» | 195 | 13 | 15 | 0 |
Дымов, «Молочные» | 296 | 11 | 28 | 0 |
Если нужно узнать, сколько калорий в сосиске (1 шт.), необходимо отталкиваться от примерного ее веса – 50 г.
Содержание витаминов и микроэлементов
Не всем известно, что в сосисках имеются и полезные вещества, а именно:
- витамины А, В, С, РР;
- фосфор;
- натрий;
- калий;
- магний;
- цинк;
- железо.
Эти элементы укрепляют сердечную мышцу, улучшают работу головного мозга, налаживают функционирование щитовидной железы. Все это относится к сосискам высокого качества и домашним изделиям.
Польза продукта для организма
Сосиски всегда востребованы покупателями по следующим причинам:
- их легко и быстро готовить;
- они доступны по цене;
- их можно варить и жарить;
- они придают чувство сытости.
Употребляя свиные изделия, покупатель насыщает организм бодростью, избавляется от усталости. В таком продукте содержится полезный белок и микроэлементы. Они укрепляют сердце, сосуды и репродуктивную систему. Но сосиски из свинины довольно калорийны, поэтому они не подходят людям с лишними килограммами.
Говяжьи изделия богаты железом, цинком и белками, которые необходимы для поддержания работы опорно-двигательного аппарата, заживления ран. Продукты из курицы или индейки относятся к диетическим. В них содержатся витамины, фосфор, калий, цинк, глютаминовая кислота. Они рекомендованы людям со слабым иммунитетом.
Молочные сосиски производят на основе сухого молока. Они имеют приятный вкус и нежную текстуру, содержат витамины В3 и РР. Сегодня в них часто добавляют соевый белок с крахмалом.
Чтобы получить максимум пользы от сосисок и не нанести вред организму, советуют:
- запекать или варить продукт;
- готовить с колбасными изделиями омлет на пару;
- выбирать продукт, изготовленный по ГОСТу;
- покупать упругую продукцию с сухой поверхностью;
- не приобретать сосиски, в составе которых есть Е-250;
- подвергать сосиски термической обработке и не есть их сырыми;
- не гнаться за дешевыми товарами;
- выбирать изделия нежно-розового оттенка без вкраплений.
Самой удачной покупкой станут сосиски с надписями «Сливочные», «Особые». Но и они могут навредить при бесконтрольном употреблении (привести к проблемам ЖКТ и появлению лишнего веса) или в случае, когда уже утратили свежесть.
Противопоказания к употреблению
У сосисок есть отрицательные свойства. Диетологи до сих пор спорят о качестве это продукта.
Составы некоторых изделий содержат химические соединения:
- фосфаты;
- добавки;
- вкусовые усилители;
- соевый белок;
- крахмал;
- стабилизатор;
- краситель.
Такие продукты довольно калорийны и вредят фигуре. Их не следует есть детям до трех лет, беременным женщинам и людям, у которых диагностировали болезни почек, печени, желчного пузыря.
Чтобы не навредить своему организму, важно правильно выбирать сосиски, обращая внимание на их внешний вид и упаковку. Владельцам кошек советуют поделиться кусочком купленного продукта с любимым питомцем. Если четвероногий друг отказался от сосиски, то изделие некачественное.